Шофер, потуши сигарету!
0
Сидим в автомашине, окно открыто, у шофера сигарета в зубах, и он дымит, не считаясь с другими. Мы ведь слышали о пассивном курении – о том, что находиться в сигаретном дыму столь же вредно для здоровья, как и само курение. Как же ему сказать, чтобы бросил сигарету и не курил в машине? Как-то неудобно, ведь это же его авто. Но, наверное, все-таки надо собраться с духом и сказать.
Открытое окно не помогает
Наверное, ничего другого не остается, как напрямую сказать о своем желании: «Шофер, выбрось сигарету!» Как отмечает интернетовский вортал www.medicine.lv, даже открытые окна не предотвращают опасных последствий пассивного курения ни для детей, ни для взрослых. Ну, хорошо – может быть, хоть немного их уменьшают полностью открытые окна, но будем откровенными – кто же их так широко открывает, особенно в холодное время? Чаще всего попутчику приходится мириться с небольшой щелкой, через которую поток свежего воздуха в лучшем случае ощущает лишь сам сидящий за рулем. Тогда какой в этом толк, если остальные глотают дым взахлеб, кашляют и всякими другими способами пытаются поставить в известность шофера, что это не самые приятные условия.
Исследование о вредном влиянии пассивного курения в автомашине и о том, уменьшает ли это влияние открытое окно, проводили ученые Гарвардского института общественного здоровья. Они измерили количество вредных частиц, которые выделяются в воздух в легковом автомобиле во время курения. Особое внимание ученые обратили на те частицы, размер которых не превышает 2,5 микрометра в диаметре, потому что именно они легко проникают в легкие. «Даже мчась по дороге с широко открытыми окнами на скорости 60 км/ч, вы все равно подвергаете риску своих попутчиков», – считают авторы исследования. И, возможно, именно поэтому в некоторых штатах США запрещено курить в легковых автомобилях, если в салоне находятся дети.
Похоже, у нас понемногу курильщики уже смирились, что нельзя курить, где угодно, что имеется достаточно много ограничений и одно из них – в кафе дымить сигаретой можно лишь в специально отведенных местах. Постепенно привыкаем и к тому, что ремни безопасности для нас самих и детские сиденья для маленьких пассажиров важны для безопасности. Возможно, в будущем придем и к тому, что понемногу от плохой привычки курить в автомашине откажутся те, кто сейчас это делает. А до этого другим, кому это не нравится, остается лишь не молчать и говорить, что не нравится.
Делать замечание или молчать?
Пока у нас законом не определено, что в машине курить запрещается, мы выслушали и самих курящих шоферов, и их попутчиков. Что они об этом думают?
Илзе (не курит сама и не выносит, если это делают другие):
– Мое лучшее приключение в этом отношении связано с одной поездкой на микроавтобусе в Ригу. Был полный бусик, и уже сразу за Гробиней шофер вытащил сигареты. Представьте себе – в салоне теснота, и он курит! Я сразу же попросила, чтобы прекратил. Сначала шофер подумал, что это только мой каприз, и открыл пошире окно. Но я стояла на своем, и ко мне присоединилась некая мама с ребенком младшего школьного возраста. Но шофер все равно продолжал курить. Тогда я проявила настойчивость и позвонила шефу той фирмы, в которой шофер работает, и пожаловалась. Шеф попросил дать трубку шоферу. Не знаю, о чем они там говорили, но сигарета была выброшена. Одну он выкурил в Салдусе на бензозаправочной станции, и все. Было, правда, двое мужчин, которые обругали меня парой нецензурных слов, но меня это не особо волнует. На самом деле с тех пор я на микроавтобусах в Ригу больше не езжу, потому что не так уж мне хочется вздорить.
Агра (курит в автомашине и тогда, если другие пассажиры не курят):
– Я курильщица с десятилетним стажем. Скажу откровенно – мне очень нравится курить, сидя за рулем. И вообще в автомашине. Во всяком случае, дым мне не мешает, но я всегда открываю окно. С попутчиками так: в основном хорошо знаю тех людей, которые едут со мной рядом, знаю также, какой будет их реакция, если зажгу сигарету. У меня, правда, не было случая, чтобы кто-то сказал – не кури, но если бы был, наверное, не возражала бы и сигарету потушила бы.
Ивар (выходит из автомашины покурить):
– Хотя сам курю много и во всевозможных местах, где только это сейчас разрешается, я никогда не курил ни в своей личной, ни в рабочей машине, ни сидя рядом с другим водителем. И другим в своем присутствии не разрешал курить в автомашине, так как мне это кажется просто противным. Какой кайф может быть в таком маленьком прокуренном пространстве? Так может провонять одежда и машина.
Сармите (однажды попросила шофера потушить сигарету):
– Я мирюсь с курением в машине, так как однажды пережила очень неприятный случай. Мы ехали с коллегой, я сидела рядом с водителем, и он закурил. Вообще он не грубый человек, но тогда мне довелось выслушать такую тираду слов, что вышла со слезами. Этого больше никогда не хотелось бы пережить.
Подготовила Кристине Пасторе,
«Курземес Вардс»