Вторник, 22. сентября Maigurs, Mārica, Māris

Шофер, потуши сигарету!

Шофер, потуши сигарету!
26.11.2006 19:14

0

Atslēgvārdi

Сидим в автомашине, окно открыто, у шофера сигарета в зубах, и он дымит, не считаясь с другими. Мы ведь слышали о пассивном курении – о том, что находиться в сигаретном дыму столь же вредно для здоровья, как и само курение. Как же ему сказать, чтобы бросил сигарету и не курил в машине? Как-то неудобно, ведь это же его авто. Но, наверное, все-таки надо собраться с духом и сказать.

Открытое окно не помогает

Наверное, ничего другого не остается, как напрямую сказать о своем желании: «Шофер, выбрось сигарету!» Как отмечает интернетовский вортал www.medicine.lv, даже открытые окна не предотвращают опасных последствий пассивного курения ни для детей, ни для взрослых. Ну, хорошо – может быть, хоть немного их уменьшают полностью открытые окна, но будем откровенными – кто же их так широко открывает, особенно в холодное время? Чаще всего попутчику приходится мириться с небольшой щелкой, через которую поток свежего воздуха в лучшем случае ощущает лишь сам сидящий за рулем. Тогда какой в этом толк, если остальные глотают дым взахлеб, кашляют и всякими другими способами пытаются поставить в известность шофера, что это не самые приятные условия.

Исследование о вредном влиянии пассивного курения в автомашине и о том, уменьшает ли это влияние открытое окно, проводили ученые Гарвардского института общественного здоровья. Они измерили количество вредных частиц, которые выделяются в воздух в легковом автомобиле во время курения. Особое внимание ученые обратили на те частицы, размер которых не превышает 2,5 микрометра в диаметре, потому что именно они легко проникают в легкие. «Даже мчась по дороге с широко открытыми окнами на скорости 60 км/ч, вы все равно подвергаете риску своих попутчиков», – считают авторы исследования. И, возможно, именно поэтому в некоторых штатах США запрещено курить в легковых автомобилях, если в салоне находятся дети.

Похоже, у нас понемногу курильщики уже смирились, что нельзя курить, где угодно, что имеется достаточно много ограничений и одно из них – в кафе дымить сигаретой можно лишь в специально отведенных местах. Постепенно привыкаем и к тому, что ремни безопасности для нас самих и детские сиденья для маленьких пассажиров важны для безопасности. Возможно, в будущем придем и к тому, что понемногу от плохой привычки курить в автомашине откажутся те, кто сейчас это делает. А до этого другим, кому это не нравится, остается лишь не молчать и говорить, что не нравится.

Делать замечание или молчать?

Пока у нас законом не определено, что в машине курить запрещается, мы выслушали и самих курящих шоферов, и их попутчиков. Что они об этом думают?

Илзе (не курит сама и не выносит, если это делают другие):

– Мое лучшее приключение в этом отношении связано с одной поездкой на микроавтобусе в Ригу. Был полный бусик, и уже сразу за Гробиней шофер вытащил сигареты. Представьте себе – в салоне теснота, и он курит! Я сразу же попросила, чтобы прекратил. Сначала шофер подумал, что это только мой каприз, и открыл пошире окно. Но я стояла на своем, и ко мне присоединилась некая мама с ребенком младшего школьного возраста. Но шофер все равно продолжал курить. Тогда я проявила настойчивость и позвонила шефу той фирмы, в которой шофер работает, и пожаловалась. Шеф попросил дать трубку шоферу. Не знаю, о чем они там говорили, но сигарета была выброшена. Одну он выкурил в Салдусе на бензозаправочной станции, и все. Было, правда, двое мужчин, которые обругали меня парой нецензурных слов, но меня это не особо волнует. На самом деле с тех пор я на микроавтобусах в Ригу больше не езжу, потому что не так уж мне хочется вздорить.

Агра (курит в автомашине и тогда, если другие пассажиры не курят):

– Я курильщица с десятилетним стажем. Скажу откровенно – мне очень нравится курить, сидя за рулем. И вообще в автомашине. Во всяком случае, дым мне не мешает, но я всегда открываю окно. С попутчиками так: в основном хорошо знаю тех людей, которые едут со мной рядом, знаю также, какой будет их реакция, если зажгу сигарету. У меня, правда, не было случая, чтобы кто-то сказал – не кури, но если бы был, наверное, не возражала бы и сигарету потушила бы.

Ивар (выходит из автомашины покурить):

– Хотя сам курю много и во всевозможных местах, где только это сейчас разрешается, я никогда не курил ни в своей личной, ни в рабочей машине, ни сидя рядом с другим водителем. И другим в своем присутствии не разрешал курить в автомашине, так как мне это кажется просто противным. Какой кайф может быть в таком маленьком прокуренном пространстве? Так может провонять одежда и машина.

Сармите (однажды попросила шофера потушить сигарету):

– Я мирюсь с курением в машине, так как однажды пережила очень неприятный случай. Мы ехали с коллегой, я сидела рядом с водителем, и он закурил. Вообще он не грубый человек, но тогда мне довелось выслушать такую тираду слов, что вышла со слезами. Этого больше никогда не хотелось бы пережить.

Подготовила Кристине Пасторе,
«Курземес Вардс»

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz