Вторник, 31. марта Gvido, Atvars

Скорость и спираль на картинах Влада Кулькова

Скорость и спираль на картинах Влада Кулькова
С творчеством Влада Кулькова на открытии выставки "Литота" ознакомили коллекционер искусства Райвис Забис и искусствовед из Санкт-Петербурга Мария Туркина. Автор картин с нетерпением ждет возвращения в родной город и встречи со зрителями. (Foto: Эгон Зивертс)
19.02.2020 07:03

"Курземес Вардс"

В возрасте шести лет покинув Лиепаю, один из самых выдающихся российских молодых художников Влад Кульков вернулся в родной город. Пока только посредством своих работ, которые можно увидеть на недавно открывшейся выставке «Литота» в Лиепайском музее, а с самим художником здесь можно будет встретиться 28 февраля и услышать его рассказ о картинах.

Директор Лиепайского музея Даце Каркла на открытии выставки 14 февраля поблагодарила мецената и коллекционера Райвиса Забиса за возможность увидеть прекрасную выставку российского современного изобразительного искусства и познакомиться с творчеством Влада Кулькова. «Это событие в культурной жизни Латвии, ведь не так часто мы можем видеть у себя российских современных художников такого ранга», – сказала она. Часть работ на выставке – из коллекции Р.Забиса, а часть – новейшие картины художника.

Р.Забис рассказал, что Влада впервые встретил пять лет назад в Санкт-Петербурге. Художник признал, что его всегда тянуло на родину. «В прошлом году Влад прожил в Латвии две недели. Он четыре часа шел пешком из Зиемупе до Лиепаи, по пути делая наброски, так важны для него нетронутая природа и пустынные пляжи», – рассказал коллекционер. В.Кульков известен не только как живописец, но и как скульптор, актер и музыкант, который создает перформансы.

В.Кульков участвовал в открытии выставки посредством приложения Skype. Художник был смущен и взволнован большим событием и признал, что не может выразить в словах свою огромную благодарность. «Здание музея удивительно. Мне так повезло, что могу выставить здесь свои работы», – отметил художник.

Познакомиться с творчеством В.Кулькова помогала искусствовед из Санкт-Петербурга Мария Туркина. «У меня от красоты закружилась голова, настолько прекрасен Лиепайский музей снаружи и изнутри. Работы Влада здесь очень хорошо смотрятся, можно получить эстетическое наслаждение, любуясь ими», – сказала М.Туркина. Она отметила, что выставку стоит посетить не один раз, так как при разном освещении картины выглядят немного иначе.

Р.Забиса в работах В.Кулькова больше всего привлекают скорость и спираль – в каждой работе чувствуется динамика, а также яркие краски. «Он еще очень молод, в возрасте Христа, – охарактеризовал художника меценат. – Многие, может быть, всю жизнь идут к тому, чего он достиг к 33 годам. В 2013 году Влад номинирован среди 115 лучших молодых художников мира, это очень серьезное достижение. Он также занимает очень высокие позиции в рейтингах российских молодых художников. Для меня рейтинги в данном случае играли не главную роль. Мне нравится его личность. Как и каждый художник, он живет в своем мире, с одной стороны, он как будто детский, но, когда узнаешь человека, ощущаешь его глубокую интеллигентность и философию».

Художник уже сравнительно давно обратился к жанру абстрактного экспрессионизма. Его художественная техника напоминает “автоматическое письмо”, когда художник происходящее в своем подсознании передает минимальными средствами художественного выражения, скрывая за ними более глубокие мысли. Именно в этом контексте выбрано название проекта. “Литота” – литературоведческий термин, оборот, который содержит нарочитое, чрезмерное преуменьшение значения, признаков предмета или явления.

3 komentāri

2020-02-19 12:19

местный: Один из 115 лучших! Вряд ли он здесь прославится....
''В.Кульков участвовал в открытии выставки посредством приложения Skype'' :))))

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli