Воскресенье, 7. марта Ella, Elmīra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Создана новая тропа Свободы

Создана новая тропа Свободы
Foto: Агита Вуцена
05.05.2019 07:05

Лиепайская неделя

В минувшие выхождные группа лиепайских гидов и еще нескольких интересующихся впервые прошла участок новой тропы Свободы, которая проложена при сотрудничестве Лиепайского регионального бюро туристической информации и тюрьмы Военного городка.

На местности обозначен 10-километровый пеший маршрут, пройдя по которому, можем узнать о проходивших там в ноябре 1919 года боях обороны Лиепаи от тогдашних врагов новой Латвии – бермонтовцев, а также о строительстве укреплений Военного городка. Указательные знаки маршрута тропы – белые столбы с красными или с красными и белыми стрелками. Местами путь указывают также нарисованные красной краской квадраты на стволах деревьев.

В субботу после субботника на Северных фортах пешая группа отправилась в поход по примерно трехкилометровому участку тропы под руководством гида Военного городка Юриса Ракиса – от Северных фортов до редана на бульваре 14 Ноября, откуда фактически следовало бы начинать маршрут. Но то, какой участок выбрать, в каком направлении идти, где начать и где завершить маршрут, каждый может решить по собственному усмотрению. Кое-где уже размещены информационные планшеты, а всего их будет шесть в пяти местах, – рассказала специалист по развитию туризма Лиепайского регионального бюро туристической информации Агита Вуцена.

Маршрут составлен так, что можно пройти всю большую 10-километровую петлю, а можно выбрать и две короткие петли. По дороге можно увидеть Северные форты, “окопы Наркевица”, а также редан. Большой маршрут ведет по бульвару 14 Ноября, улицам Медниеку, Артилерияс и Ятниеку. Тропа может понравиться не только интересующимся историей, но и любителям природы, так как проложена по незастроенным местам Лиепаи и по улицам, которые представляют собой лишь лесные тропинки.

Информационные щиты будут установлены также возле дальномерных вышек и второй батареи крепости. Правда, общественный туалет будет находиться только возле редана. По дороге есть несколько мест для пикника, в двух местах установлены урны для отходов, но, как написано на информационных планшетах, посетителей просят уносить с собой свои отходы, а не выбрасывать их в лесу или вдоль тропы.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz