Суббота, 28. ноября Rita, Olita, Vita

Студия «Курса» открывает выставку и готовится к своему полувековому юбилею

Студия «Курса» открывает выставку и готовится к своему полувековому юбилею
21.02.2007 09:45

0

Atslēgvārdi

Не так ужпросто представить себе толстые вязаные рукавицы и шарфы чуть ли нелегкими, воздушными аксессуарами. Но именно такое впечатлениепроизводит недавно открывшаяся выставка студии народного прикладногоискусства «Курса» под названием «Согрей меня» в галерее Дома латышскогообщества.Рассматриваявыставку, понимаешь, как много зависит от того, как расположенаэкспозиция. Не раз доводилось сталкиваться со случаями, когда из-заплохого расположения очень страдали экспонаты – они либо терялись впестроте, либо друг друга «съедали». Студия «Курса» всегда отличаласьтем, что уделяла большое внимание расположению экспозиции, поэтомуподдерживала длительное сотрудничество с конкретным художником, которыйэто осуществляет. Долгие годы выставки курсовцев всегда с определенноймыслью размещал художник Андрис Гецис, преждевременно ушедший в мириной. Сейчас руководительнице студии Илме Рубене повезло найти новыхпостоянных создателей экспозиций, и это – художники Ивета и РейнисКунцитисы. Их почерк отличается и сразу заметен, так как богатыйассортимент рукавиц, шарфов, шапок и муфточек по объединяющей цветовойгамме на стенах размещен на металлических дужках, что тоже создаетлегкость.

«Эта выставка у насне была предусмотрена, – признается руководительница студии ИлмаРубене. – Но однажды наша участница Вилма Отрупе сказала, что связаномного рукавиц, на улице холодно, надо делать выставку. У меня большоеудовлетворение за наших женщин. Потому что, хотя это звучит невероятно,в последние годы на выставках народного искусства вязаные рукавицы малозаметны, обычно они берутся из фондов музеев. И в саммите НАТО мастерицхудожественного ремесла участвовало мало, в большинстве были такиелюди, которые делают это от случая к случаю в свободное время. Следуетсказать, что выставка – это лишь небольшая часть того, что мы вдействительности могли показать. Вилма одна связала 80 пар рукавиц, авыставить мы могли лишь около 20. Но Ивета с Рейнисом были тверды –выставку нельзя перенасыщать. И они были правы.

В выставке «Согрейменя» со своими вязаными изделиями участвуют 23 мастерицы. Это итрадиционные яркие варежки, и обычно редко показываемые охотничьи илисолдатские рукавицы с отдельно вывязанным указательным пальцем и богатоукрашенными очень широкими манжетами, и популярные среди современноймолодежи шапочки и, можно сказать, очень современные шарфы.

«Эта выставка для насбольше была такой душевной работой, так как все мысли и дела связаны соследующим годом, когда наша студия «Курса» в апреле будет отмечать 50-йдень рождения, – напоминает Илма Рубене. – К тому же в 2008 году будети Вселатышский праздник песни, когда традиционно будут проходитьбольшие выставки народного прикладного искусства. В связи с этим вследующий четверг в Риге, в центре народного искусства, пройдетсобрание. А в июле заведующая отделением музея «Лиепая приоккупационных режимах» Айна Бурия тоже пригласила нас устроитьвыставку. Вязать и ткать – это требует много времени, фактически егонам и не хватает.

Вязаными изделиями, которые можно увидеть на выставке «Согрей меня», любуются и интересуются разные поколения.

0 komentāri

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Šobrīd aktuāli

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz