Среда, 5. августа Osvalds, Arvils

Суровая история, побуждающая задуматься

Суровая история, побуждающая задуматься
Foto: Эгон Зивертс
04.11.2016 07:01

"Курземес Вардс"

Atslēgvārdi

«Фильм очень впечатляющий и побуждает задуматься над тем, каков смысл жизни и насколько вынослив человек», – так о фильме режиссера Виестура Кайришса «Хроника Мелании» говорит музейный педагог Лиепайского музея Марута Эйстере. Она вместе с более, чем 700 зрителями в концертном зале «Лиелайс дзинтарс» в среду вечером встретилась с создателями фильма и посмотрела киноповесть о сосланной в Сибирь Мелании Ванаге.

В центре фильма «Хроника Мелании» – история жизни сосланной в Сибирь журналистки, писательницы Мелании Ванаги. Советская власть оторвала ее от мужа и 14 июня 1941 года сослала в Сибирь, где женщина провела 16 лет. Об этом М.Ванага написала книгу воспоминаний, по которой был создан фильм режиссера Виестура Кайришса. Главную роль в фильме исполняет харизматичная швейцарская актриса Сабина Тимотео.

Днем позже торжественной премьеры в Риге «Хроника Мелании» встретила региональную премьеру в Лиепае. Перед показом фильма в присутствии многих зрителей состоялась небольшая беседа, которую вела редактор «Латвияс авизе» Линда Раса. На беседу были приглашены режиссер В.Кайришс, продюсер фильма Гинт Грубе и член Лиепайского клуба репрессированных Арнольд Трейде.

Режиссер В.Кайришс не скрывал своего удивления по поводу столь заполненного зала и неоднократно благодарил собравшихся за интерес. Говоря о том, почему историю сосланной латышской женщины было доверено пережить зарубежной актрисе, В.Кайришс подчеркнул, что важна не национальность, а личность. «Главное, чего она не могла терпеть, сортирование людей на площадке на высших и низших. Она шла ко всем», – сказал В.Кайришс. В свою очередь продюсер Г.Грубе поведал, сколь трудно было найти финансирование для фильма. Создание фильма обошлось в миллион евро, и средства были получены и в Латвии, и в Финляндии, и других странах.

Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты за 4 ноября.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz