Воскресенье, 31. мая Jūsma, Alīda

Сурово об отношениях среди молодежи

Сурово об отношениях среди молодежи
Foto: Фото из архива Лиепайской студии моды и искусства.
15.03.2017 12:50

"Курземес Вардс"

Atslēgvārdi

Молодой режиссер, ученица 12-го класса Альвина Яремчук осуществила свою мечту о созданной самой постановке и поставила спектакль «Лабиринт страха» о взаимоотношениях среди молодежи, вливании в коллектив, поиске своего места, отталкивании и бесчувственном отношении. После спектакля плакали и женщины, и мужчины.

 Основано на собственном опыте

Альвина хочет в будущем стать режиссером и, чтобы лучше понять эту профессию, в школе написала научную работу об эмоциональном состоянии режиссера в процессе постановки спектакля. «Лабиринт страха» является практической частью исследования.

Сюжет спектакля повествует о молодой девушке Китии, которая из Айзпуте переселилась в Ригу и безуспешно пытается освоиться и вписаться в новую школьную среду, и найти единомышленников. Он основан на собственном опыте Альвины. Она рассказала, что часто меняла школы, поскольку не было хорошего общения с одноклассниками. У нее накопилось очень много переживаний, которые она включила в спектакль.

В спектакле «Лабиринт страха» принимали участие до 25 воспитанниц Лиепайской студии моды и искусства, и, во время постановки спектакля, когда девушки его обсуждали между собой, оказалось, что подобная ситуация знакома многим из них.

Спектакль с трагическим концом. Одну из главных ролей в спектакле играет ученица 11-го класса Лолита Степанович, которая вжилась в роль заносчивой, самоуверенной, а также злой Лолиты, которая является лидером класса и свой авторитет хочет удержать любой ценой. «Было довольно трудно», – признает Лолита. Она поведала, что в малых классах ее также обижали, но теперь она почувствовала ощущения с другой стороны. У девушки есть младшая сестра, которая полновата, нежели другие дети, и поэтому в школе над ней посмеиваются. И Лолите тема спектакля кажется очень актуальной. «После своего спектакля я стояла и плакала», – она поделилась своими ощущениями. 

Тяжелый, но трогательный

Спектакль произвел яркое впечатление на зрителей, в рядах которых были родители, педагоги, другие школьники. Учитель истории и социальных наук Лиепайской 5-й средней школы им.Дружеского призыва Агнис Тимерманис говорит, что тема спектакля является актуальной. «Конечно, как уж в театре, там все может быть показано в более ярком свете, но подобные ситуации встречаются в жизни молодежи, в ее взаимоотношениях», – говорит учитель.

Спектакль «Лабиринт страха» посмотрела также заместитель директора по воспитательной работе Лиепайской 2-й средней школы им.А.С.Пушкина Наталия Багирова: «Я знала, что она талантливая девушка, но здесь я увидела ее с другой стороны». Наталия оценила то, чего добились девочки-подростки, которые глубоко и уверенно вжились в роли, не будучи профессиональными актрисами.

Она считает, что спектакль очень хороший, и хотя тяжелый, но интересный и трогательный. Эта тема была актуальна в среде подростков в любое время. «Мы, взрослые, ежедневно работая с детьми, не всегда можем себе представить, с чем они сталкиваются, поскольку не обо всем они рассказывают. Не всегда мы понимаем, что происходит у них на душе», – сказала Н.Багирова.

Есть задумка показать этот спектакль школьникам в сентябре, когда начнется новый этап в жизни школы.

Distances līgums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz