Понедельник, 26. июля Ance, Anna, Annija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Свет и часы привидений в музее

Свет и часы привидений в музее
19.05.2008 07:08

Atslēgvārdi

Ежегодная акция «Ночь музеев», которая проводится накануне  Международного дня музеев – 18 мая, в Латвии в этом году вписалась в рамки месячника немецкой культуры. Согласно этой теме Лиепайский музей организовал «Ночь Гете», а в Айзпуте прошлое балтийских немцев встретилось с нашими днями. Днем посетители сада Лиепайского музея могли увидеть настоящие звезды – передвижная обсерватория больше всего заинтересовала детей, которые увлеченно слушали рассказы работников о Солнце и смотрели в бинокль.

«Солнце выглядело подобно мячику, оно было оранжевым как апельсин», – после выхода из автобуса передвижной обсерватории рассказала Марта Лизете. Работники обсерватории обещали, что с наступлением темноты можно будет посмотреть на звезды, но к вечеру небо было закрыто облаками.

Зато был другой свет – от разведенных костров возле входа в Лиепайский музей. Играл ансамбль аккордеонистов, и все это создало особое настроение в людях, которые пришли посмотреть концерт и фильм, послушать подготовленный музыковедом Айей Ангелмане рассказ о немецких композиторах и версиях «Фауста». Посетители с интересом знакомились с экспозицией музея. «Мой дядя приехал из Германии, поэтому нас очень заинтересовал концерт в зале второго этажа, где представлена юбилейная выставка художника Алдиса Клявиньша, ведь, как написано в буклете, который нам только что вручили, можно будет послушать рассказ о немецкой музыке. А перед концертом мы прошлись по музейным залам. Моему гостю очень понравилось, что здесь много вещей и все очень интересно размещено», – рассказала молодая женщина. Семья с двумя детьми радовалась, что их любезно встретили музейные работницы, которых можно было узнать по одежде. Проведению «Ночи Фауста» в Лиепайском музее финансовую поддержку оказали управление культуры Лиепайской городской думы и Государственный фонд капитала культуры. В акцию «Ночь музеев» включилось и издательство «Звайгзне АБЦ», в книжном магазине которого не только продавали книги, но и с концертом выступил детский музыкальный ансамбль Лиепайского немецкого дома.

О том, что «Ночь музеев» в Лиепае удалась, следующим утром поведала директор музея Даце Каркла. По приблизительным подсчетам, главное здание и филиал музея «Лиепая при оккупационных режимах» посетили около 1200 человек. Самое большое удовлетворение доставило то, что одна такая интересная ночь в состоянии привлечь в музей людей, которые прежде были не очень частыми его посетителями.

Несмотря на то, что в других городах Латвии такие ночные приключения уже бывали неоднократно, «Ночь музеев» в Айзпуте, как небывалое приключение международного масштаба в руководимом Иолантой Бергой краеведческом музее впервые собрала много участников. Мероприятие поздно вечером началось открытием подготовленной фотокружком выставки, на которой рядом с увеличенными старинными почтовыми открытками с видами города можно было увидеть эти места в современной Айзпуте. Таким образом в необычной атмосфере непрерывного потока времени еще до наступления полуночи прошлое соприкоснулось с настоящим. А ровно в полночь – час привидений, когда под кронами вековых деревьев Айзпутского парка и сводами замка хаотично летали летучие мыши, началась интерактивная акция «Музей оживает в полночь».

Дайна Мейстере,
Петерис Яунземс,
«Курземес вардс»

«Я вижу Солнце, оно выглядит оранжевым!» – свой неожиданный восторг выражает маленькая посетительница передвижной обсерватории. 

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz