Пятница, 18. июня Madis, Alberts

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Так зарастает тропа памяти

Так зарастает тропа памяти
26.07.2007 21:31

0

Atslēgvārdi

В этом году исполнилось 100лет со дня рождения поэтессы, переводчицы Мирдзы Кемпе. Мирдза Кемперодилась 9 февраля 1907 года в Лиепае. Здесь она жила, ходила в школу.После окончания 1-й средней школы переселилась в Ригу, где сталаучиться в Латвийском университете, но прервала учебу из-за нехваткисредств. Затем работала на радиостанции диктором. Свои первые стихиМ.Кемпе опубликовала в городской газете «Курземес вардс»,ее дальнейшая творческая жизнь связана со столицей. Умерла М.Кемпе 12апреля 1974 года. Похоронена в Риге на кладбище Райниса.

Но родную Лиепаю поэтесса не забывала,и представители старшего поколения наших поэтов еще помнят и вспоминаюто ней, как о своей вдохновительнице, учительнице и консультанте. МирдзаКемпе продолжает жить в своих трудах и в памяти людей. В сквере уперекрестка улиц К.Улиха и Пелду установлен изготовленный скульпторомЛигитой Улмане памятник Мирдзе Кемпе, который был открыт 9 февраля 1989года.

В скверике вокруг памятника днем восновном бывают отдыхающие, бегают дети, которые пытаются подняться насооружения фундамента, но люди не забывают, зачем и кому поставленпамятник. Время от времени вокруг памятника расставляются ряды стульеви там звучат стихи. Открывая дни поэзии, к подножию памятника М.Кемпевозлагаются цветы, поэты и любители поэзии предаются воспоминаниям.Именем поэтессы названа улица в микрорайоне Эзеркрастс. Памятная доскаесть также у дома в Тосмаре.

А лет тридцать назад была еще однапрекрасная традиция. На ул.Бернату, 41 собирались литераторы города илюбители поэзии и проходили чтения в рамках дней поэзии. Посколькуименно эта улица хранит шаги детства поэтессы Мирдзы Кемпе.

Семья будущей поэтессы была бедной и ейприходилось неоднократно менять место жительства. Отец заболелтуберкулезом и умер, когда Мирдзе было 7 лет. В семье рос еще братЭмил, впоследствии участник гражданской войны в Испании, который тампогиб. Мама зарабатывала на пропитание, работая допоздна. И наиболееярко этот период изображен в стихотворении «Ножницы», которое являетсясвоеобразным памятником детству и матери поэтессы. Сначала семья Кемпежила в Новой Лиепае, затем переселилась в Старую Лиепаю, в несколькихневзрачных домиках на ул.Бернату прошло детство поэтессы.

15 февраля 1975 года у дома №41 наул.Бернату была открыта памятная доска. Это событие в газете»Коммунист» 17 февраля описал поэт Олаф Гутманис. В статье, котораяозаглавлена «…Ты снова с нами», рассказывается, что «в домах №28, 36,41 на ул.Бернату с 1911 по 1914 год жила народная поэтесса МирдзаКемпе. В субботу здесь у дома №41 была открыта памятная доска, директористорико-художественного музея Д.Зеленко рассказала о детстве поэтессы,ее стихи читали воспитанники 6-й и 1-й средних школ, актер Х.Улманис,памятные посвящения прочли поэты». О.Гутманис информировал, что цветы вэтот день были возложены на могилы бабушки и отца поэтессы на Ливскомкладбище, что памятное мероприятие продолжалось в музее, куда прибылитакже гости из Риги и Вентспилса, а также школьные товарищи поэтессы.

Сегодня невзрачный домик на ул.Бернату,41 стоит одинокий и тихий. Доска с его стены пропала. Соседи еще помнятдни, когда здесь собирались литераторы, чтобы чествовать памятьпоэтессы. После восстановления независимости Латвии этот дом былвозвращен владелице, но она не смогла содержать его в порядке. И соседиподтвердили, что домик в плохом состоянии, старая черепичная крышапротекает, деревянные стены прогнили. После того, как хозяйка домпродала, у него сменилось несколько владельцев. Но, как заметили жителитихой улицы Бернату, вот уже примерно год никто не появлялся.

«Ключевое слово – «частнаясобственность». Если дом является частной собственностью, то решатьвопрос об облике его фасада и установлении или снятии памятной доскиможно лишь по взаимной договоренности с владельцем дома», – пояснилзаместитель руководителя управления культуры Юрис Йиргенс.

«Да, мы можем апеллировать только кчеловеческим и этическим соображениям», – сказал инспектор охраныгосударственных памятников Гунар Силакактиньш. Он рассказал, что дом наул.Бернату, 41 построен более 50 лет назад, поэтому, чтобы его снестиили существенно перестроить, нужно разрешение государственной инспекцииохраны памятников культуры. Такое инспекция до сих пор не давала. Нодом не является ни памятником культуры, ни историей, и в такомотношении он не находится под защитой государства. И с владельцамиможно говорить, апеллируя лишь к таким ценностям нашего государства,как культура, литература, ее представители и их память. В данном случаеэто память о поэтессе Мирдзе Кемпе, которая не только сама внесла свойвклад в латышскую литературу, но и сумела увидеть потенциал молодыхпоэтов, побудила их к работе и творению своих произведений.

У лиепайских литераторов появилась мысль возобновить когда-то столь популярные чтения поэзии на ул.Бернату.

Дайна Мейстере,
«Курземес Вардс»

Домик, на котором в феврале 1975 года была установлена памятная доска, посвященная поэтессе Мирдзе Кемпе.


На несколько домовдальше, со стороны двора, в простой квартирке в свое время жила семьяКемпе с двумя маленькими детьми – будущей поэтессой и будущим борцом засвободу Испании.

Популярные

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz