Воскресенье, 25. июля Jēkabs, Žaklīna

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Такой аукцион – впервые в Лиепае

Такой аукцион – впервые в Лиепае
24.04.2008 19:43

0

Atslēgvārdi

Художественная галерея Ивонны Вейхерте (Рига) и галерея «Променаде» (Лиепая) впервые предлагают самый большой аукцион художественных произведений за пределами Риги. В субботу, 26 апреля в художественной галерее гостиницы «Promenade Hotel» состоится аукцион художественных произведений, на который, как свидетельствует изданный по этому случаю каталог, будет выставлено 144 работы 95 выдающихся латышских художников и скульпторов:

написанные маслом, акрилом, темперой картины, акварели, графика и два плаката, а также три скульптурных произведения в бронзе Регины Дейчмане.

Художественная галерея Ивонны Вейхерте работает с 1997 года и участвовала в проведении двух аукционов в сотрудничестве с АО «Hansabanka». Ею был успешно организован аукцион картин в марте этого года в Латвийской национальной опере. Проведение аукциона художественных произведений за пределами столицы представляет определенный риск. Но автор этой идеи – предприниматель Ивар Кесенфелдс вместе с руководителем этого проекта Ингой Аузиней убеждены: «Лиепая как второй крупнейший в Латвии центр культуры, которая к тому же претендует на титул столицы европейской культуры в 2014 году, является местом, которое в любом случае готово к такому эксперименту». Безусловно, для гостиницы «Promenade Hotel» и ее художественной галереи это большой риск и ответственность – принять у себя такие большие художественные ценности и гарантировать их безопасность. «Я убежден, что это того стоит, – с уверенностью сказал Ивар Кесенфелдс. – И впредь мы надеемся такие аукционы проводить здесь дважды в год. Предоставленная лиепайчанам возможность познакомиться с видными художниками и их работами, порой даже уникальными художественными произведениями – это в культурной жизни нашего города большое событие». Итак, аукцион состоится в эту субботу в 13 часов. А до аукциона, в пятницу с 10 до 19 и в субботу с 9 до 12 часов художественные произведения можно будет посмотреть в новом зале художественной галереи на втором этаже гостиницы «Promenade Hotel». В просторном зале площадью около 500 квадратных метров ведутся последние ремонтные работы и обустройство помещения.

 

Предлагают художественные произведения широкого спектра, в том числе редкие

Художественная галерея Ивонны Вейхерте гарантирует конфиденциальность любого интересующегося, а также аутентичность предлагаемых художественных произведений, подтвержденную заключением эксперта. На аукцион будут выставлены художественные произведения широкого спектра, начиная с таких классиков как Конрад Убанс, Лудольф Либертс, Янис Розенталс, Сигисмунд Видбергс, Хилда Вика, Валдис Калнрозе, Янис Паулюкс, Эдуард Калниньш, Рудольф Пиннис, Янис Бректе, Ливия Эндзелина и заканчивая такими современными корифеями искусства как Майя Табака, Илзе Авотиня, Лилита Постажа, Юрис Юрьянс, Бирута Делле, Неле Зирните, Лилия Динере и такими талантами молодого поколения как Анита Арбидане, Владимир Авраменко, Кристине Луизе Авотиня, Янис Дукатс, Зане Балоде… На аукционе будут доступны также выдающиеся картины художников 60-х и 70-х годов 20-го столетия, в том числе уникальная работа Александры Бельцовой – портрет Аустры Озолини-Краузе, который представляет ценность как образец модернизма, так и как портрет выдающейся деятельницы культуры Латвии. Эта работа на аукционе имеет самую высокую стартовую цену – 24 000 латов. Любопытно, что картина «Ренессанс. Портрет президента в кроликом» (2008 г. Дерево, масло) молодой художницы Аниты Арбидане, 1983 г.рожд. тоже оценена очень высоко – 2000 латов. Но на аукционе будут предложены и  работы за девяносто латов.

Особое внимание следует обратить на небольшие, но уникальные картины, которые прежде нигде не выставлялись и являются редкостью на рынке художественных произведений, например, «Агитационная композиция» всемирно известного Густава Клуциса, «Пейзаж» (начало 90-х годов 19-го века) Вильгельма Пурвитиса, «Березы осенью» Адама Алксниса, две последние картины получены в 20-х годах прошлого столетия из частной коллекции сестры А.Алксниса.

Искреннее удовлетворение доставляет то, что на этом серьезном аукционе будет предложено и семь картин шести старых мастеров Лиепаи. Это картины Яниса Лаувы, Станислава Диньгелиса, Яниса Судмалиса, Валтерса Узтициса, Карлиса Целминьша и Альбина Дзениса.

 

Аукцион благотворительности

Одновременно с проводимым Ивонной Вейхерте аукционом художественных произведений состоится и второй – аукцион благотворительности. Для него свои работы пожертвовали лиепайские художники Алдис Клявиньш и Андрис Миллерс, а картины из своих личных коллекций пожертвовали Ивар Кесенфелдс и Ивонна Вейхерте. «Вырученные на этом аукционе средства мы передадим социальной службе Лиепайской думы, чтобы они были использованы для детей с нарушениями здоровья и других нужд», – пояснила Инга Аузиня.

«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz