Вторник, 15. июня Vilija, Vits, Žermēna, Baņuta

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Театр снова без главного режиссера

Театр снова без главного режиссера
01.09.2009 07:03

Atslēgvārdi

«Есть и хорошие, и плохие новости, – говоря о начале нового сезона, сказал директор Лиепайского театра Херберт Лаукштейнс.

– Плохая новость такая, что Лиепайский театр пополнит список тех латвийских театров, у которых нет главного режиссера».

«Мартиньш Эйхе официально сообщил, что не может совмещать жизнь в двух городах, а именно в Лиепае и Риге, и уходит с этого поста», – пояснил Х.Лаукштейнс. Директор сказал, что летом М.Эйхе уже говорил о том, что может отказаться от выполнения обязанностей главного режиссера, но то, что это произойдет именно в начале сезона, было весьма неожиданным. М.Эйхе пояснил, что отказался от должности главного режиссера потому, что не может выжить на такую зарплату, какую получает, принимая во внимание, что он постоянно ездит из Риги в Лиепаю и обратно. «И у меня с директором Лиепайского театра разные взгляды на то, в каком направлении должен развиваться театр», – пояснил М.Эйхе. И все-таки в этом сезоне М.Эйхе в Лиепайском театре мы еще увидим. Он поставит спектакли, которые запланированы в 103-м сезоне. Но Эйхе не будет штатным режиссером. Перед каждой постановкой будет заключаться отдельный договор.

М.Эйхе надеется, что работу в Лиепайском театре продолжит и после 103-го сезона, поясняя, что ему очень интересно работать со студентами, которые уже через год станут актерами Лиепайского театра. «У Мартиньша будут интенсивные репетиции, работа с актерами, творческой бригадой. Но ему больше не придется думать обо всем репертуаре, не нужно будет сидеть на собраниях по маркетингу, ломать голову над тем, как создать труппу, что должен делать главный режиссер, – пояснил Х.Лаукштейнс, отметив, что другого главного режиссера театр искать не будет. – Создание репертуара снова ляжет на плечи директора и совета по репертуару Лиепайского театра». На вопрос, справится ли он с этими дополнительными обязанностями, Х.Лаукштейнс ответил коротко и конкретно: «Нужно справиться. Раз уж мои коллеги в других театрах это могут, то Лиепая должна с этим справиться». Х.Лаукштейнс сказал, что единственный театр, в котором еще есть главный режиссер, – Рижский Новый театр.

С самим Мартиньшем Эйхе корреспонденту «Курземес вардс» связаться не удалось. Режиссер вместе с будущими актерами Лиепайского театра находится в Риге и участвует в фестивале «Хомо Новус». Лиепайчане на фестивале демонстрируют спектакль «Битва под…»

Хорошее известие таково, что два написанных Х.Лаукштейнсом проекта на конкурсе, проводимом Государственным фондом капитала культуры, добились успехов и получено финансирование для двух постановок. Полторы тысячи латов выделено на спектакль «Другие рубашки…», который поставит М.Эйхе. Две тысячи латов получила постановка «Любовь, джаз и дьявол», в которой будут играть молодые актеры Лиепайского театра. Х.Лаукштейнс говорит, что две тысячи латов – небольшие деньги для постановки, музыку к которой будет писать Раймонд Паулс. Поэтому продолжаются поиски денег.

Каким будет бюджет будущего сезона, это еще окутано туманом. Хотя официально об этом не информировалось, и Х.Лаукштейнс слышал сказанное министром культуры Интом Далдерисом о том, что Лиепайский театр в будущем году полностью будет финансироваться Лиепайским самоуправлением. «Я оцениваю это позитивно. По крайней мере, будет хоть какая-то ясность. Люди, распределяющие лиепайский бюджет, будут знать, что они отвечают также за театр. Не придется больше жить в надежде – авось государство поможет. Лиепайский театр полностью будет зависеть от лиепайчан», – обосновал Х.Лаукштейнс.

Еще одно новшество таково, что театр обрел нового литературного советника – эту должность уже заняла Занда Борга, которая раньше работала консультантом в отделе информации и общественных отношений Лиепайского университета.

Приблизительно через две недели станет ясно, кто впредь будет руководить отделом маркетинга Лиепайского театра. Претендентов очень много.

Изменения будут и в репертуаре. Получив предложение принять участие в одном проекте, от постановки спектакля в Лиепайском театре отказался молодой режиссер Сергей Лавренов, который в нашем театре планировал поставить спектакль «Любовные дела». Но место не останется пустым. Вместо этого спектакля зрители смогут оценить работу режиссера Карлиса Круминьша – он поставит спектакль «Ближе». 


Инита Гутмане,
«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz