Суббота, 19. сентября Verners, Muntis

Тема заката лета в текстиле

Тема заката лета в текстиле
12.09.2007 19:00

0

Atslēgvārdi

В галерее Дома латышского общества открыта выставка одеял и покрывал членов общества «Новый сундук искусства» под названием «Закат лета». Одеяла и покрывала – это продолжение организованной прошлой осенью в этом же выставочном зале выставки подушек возглавляемого художницей Лиене Элтермане общества «Новый сундук искусства». Как подчеркнула художница Илзе Янсоне: если подушка в жизни каждого человека ассоциируется с многообразным практическим применением и служит также символом сна, уюта, то покрывало и одеяло являются повседневной необходимостью каждого человека, каждой семьи.

Но одновременно одеяло, покрывало могут использоваться для нужд серых будней, а также в качестве праздничного убранства и роскошного декора.

В выставке «Закат лета» со своими работами участвуют 16 мастериц не только из Лиепаи, но и Салдуса, Риги и других городов. Предложенные зрителям текстильные изделия – тканые, с вышивкой, росписью и с вязаными украшениями, блестками. Лиепая – это Леяскурземе, в этнографии которой преобладают красные, рыжие, бурые и серые цвета. «Выставленные в экспозиции изделия отличаются насыщенными, по-осеннему сочными и яркими тонами – настоящая пурпурная осень», – так выставку охарактеризовал художник Валдис Мацкарс.

Эти характерные для Курземе цвета особенно яркими кажутся в тканом одеяле известной мастерицы Анны Элтермане и в работах обеих ее дочерей – Лиене и Зане, в яркой мозаике тряпичного одеяла Дзинтры Битены, которое находится в центре экспозиции, а также в насыщенных яркими тонами аппликациях рижанки Инты Амолини и в сочетании множества маленьких подушечек Даце Ланки, а одеяла Зайги Плиукше традиционной фактуры и основательных размеров предстают перед зрителями во всей своей красе. На выставке представлены также расписанные легкими линиями одеяла и шали Аниты Зиверте из Салдуса.

Индра Имбовица,
«Курземес Вардс»

На открытой в галерее Дома латышского общества выставке одеял «Закат лета» общества «Новый сундук искусства» хорошо чувствуют себя даже малыши в детских колясках.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz