Понедельник, 8. марта Marga, Margita, Dagmāra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Теплые полы – уют в доме

Теплые полы – уют в доме
14.01.2007 21:40

0

Atslēgvārdi

Те, кто в своих квартирах идомах в качестве единственного или дополнительного вида обогревавыбрали теплые полы, считают это замечательным изобретением. И нетолько потому, что в доме уютно и тепло, к тому же температуру можнорегулировать, но и потому, что осенью и зимой проще сушить обувь,выстиранное белье и др. «Досуг» решил выяснить имеющееся предложениетеплых полов и в своих поисках нашел один совсем новый и в Латвии ещемалоизвестный вид обогрева полов и помещений, а именно, запатентованноев Корее изобретение – энергопленку, которую начало предлагать ООО»Крадзес».

Обогрев электричеством или водой

«Есть два вида обогреваемых полов – с использованием электричества или воды, – рассказывает руководитель проектов Лиепайского филиала предприятия «Нелсс» Вадим Чертогонов.– Чаще всего лиепайчане предпочитают иметь теплые полы в ванныхкомнатах, потому что они помещению придают комфорт. Если помещениеобогревается радиаторами, то теплый воздух концентрируется подпотолком, а если обогревается пол, то тепло распространяется равномернопо всему помещению». Коврик из обогревательных кабелей для однойстандартной ванной комнаты и необходимые материалы обойдутся примерно в100 латов. Разумеется, примерно столько же придется заплатить мастеруза настил, потому что компетентный работник сделает это с гарантией.При выборе обогреваемых электричеством или водой полов следует учесть,что технология их настила и в какой-то мере использования будутотличаться. Наиболее популярные теплые полы предлагают такие компании,как «Devi» и «Ensto».

Энергопленка – продукт 21-го века

Запатентованное совсем недавно, внынешнем столетии, в Корее изобретение – энергопленку в Латвиипредлагает только представитель ООО «Крадзес» Улдис Жаймис. Этапленка создана для того, чтобы просто, быстро и сравнительно дешевосделать теплые полы в квартирах, домах или учреждениях (больницах,детских садах, офисах). Улдис Жаймис: «Энергопленку можно использоватьпо-разному. Во-первых, она может служить альтернативой столь привычныхрадиаторов, то есть, быть единственной системой обогрева дома.Во-вторых, ее можно использовать и как дополнительную систему обогрева.Нет почти никаких ограничений для применения этой пленки. Самоеинтересное, что, в отличие от уже имеющегося предложения, пленкаявляется идеальным материалом для обогрева также стен, потолков и дажекрыш. Зимой, в снежную погоду, энергопленку можно использовать длятого, чтобы не махать метлой, убирая снег возле дома с тротуара илидороги для машин. Ее можно использовать также для сушки травяных чаев,цветочной пыльцы, зерновых, а весной в теплицах – для выращиваниярассады. К тому же уложить пленку несложно.

Изобретение и его суть

Обогревающий материал энергопленкиизготовлен на основании так называемых нанотехнологий, позволяющихменять свойства в желаемом направлении. Корейские ученые добилисьобеспечения инфракрасного излучения высокой интенсивности в диапазонедлинных волн. Это тепло такое же, как солнечное, которое достигаетЗемли летом. Ширина пленки 50 сантиметров, толщина только 0,3миллиметра. Важнейшая особенность нового изобретения – отдача теплауглеродной пасты несравнимо выше, чем у аналогичных материалов, вместес этим эффективность этого материала тоже намного выше. Желаемаятемпература в помещении обеспечивается и поддерживается с помощьютерморегулятора.

Для укладки энергопленки не требуетсяосновательного ремонта. Эту пленку можно прикрепить просто под паласом.Нет необходимости в бетонировании с привлечением строительных бригад, ктому же при укладке энергопленки в комнате или помещении не образуетсяпорог на стыке с другими помещениями. При более серьезном ремонте иутеплении пола с помощью энергопленки на нее можно стелить любойматериал – доски, ламинат, линолеум, ковровые покрытия, плитку. К томуже инфракрасное излучение сквозь материал настила проходит быстрее,чем, например, тепло от трубок горячей воды или системы электрокабелей.

У.Жаймис: «Энергопленка обеспечиваетболее высокий уровень комфорта по сравнению с привычной радиаторнойсистемой. Воздух над радиатором интенсивно нагревается, конвекционныйпоток быстро поднимается вверх вместе с нагретым воздухом и пылью иотрицательно влияет на самочувствие. В свою очередь, энергопленканастилается на большой площади и не нуждается в такой высокойтемпературе (60 – 70 градусов), как конвекторные или масляныерадиаторы. В результате тепло в помещении распространяется равномерно.К тому же зона теплоотдачи инфракрасного излучения над уровнем пола непревышает 1,5 – 2 метра, поэтому достаточно поддерживать температуру нанесколько градусов ниже, по сравнению с аналогами. Это позволяет зимойэкономить до 30 процентов электричества». Новому изобретению У.Жаймиспредсказывает широкое применение из-за низких затрат. Энергопленка, взависимости от настила, нагревается за несколько минут, поэтому ееможно включить только вечером, когда возвращаетесь с работы, и в домескоро станет тепло.

Дайга Борская,
«Курземес Вардс»

Популярные

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz