Среда, 14. апреля Strauja, Gudrīte

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

TV – Итоги 2007 года писатели оценили в Лиепае

TV – Итоги 2007 года писатели оценили в Лиепае
16.03.2008 18:31

0

Atslēgvārdi

В субботу сцена Дома латышского общества была превращена в условный вокзал. Там суетились актеры Лиепайского театра, на большом экране были видны железнодорожные рельсы, символизирующие вечное движение. Но в тот момент движение как бы остановилось, потому что голос диспетчера сообщил об отмене рейса. Что же делали находившиеся на сцене пассажиры и работники вокзала? Они завели разговор о литературе.

Так началось мероприятие Союза писателей, на котором оценивалось сделанное в литературе в 2007 году, были определены лучшие авторы стихов, прозы, детской литературы, были названы лучшие дебютанты, состоялось чествование за пожизненный вклад. Уже стало традицией проведение церемонии вручения приза года за пределами столицы. В мероприятии участвовали рижане, члены Лиепайского отделения Союза писателей, опытные и молодые литераторы города и района, представители самоуправления, работники культуры, литературоведы и ученые, актеры и обычные читатели. Гостей, которые сидели за накрытыми столиками, приветствовал председатель Лиепайской думы Улдис Сескс. Он выразил удовлетворение, что писатели собрались в Лиепае накануне ее  дня рождения. У.Сескс подчеркнул важное значение книг, которые открывают мир и делают жизнь красочной. Председатель думы акцентировал внимание на том, что литераторы нашего края ведут активную деятельность и дума старается поддерживать их активность.

Председателю Союза писателей Иеве Колмане Улдис Сескс подарил флаг Лиепаи в знак дальнейшего сотрудничества.

«У нас сложились особые отношения с Лиепаей, – сказала Иева Колмане, подчеркнув, что быть лиепайчанином – звучит гордо. – С тех пор как создано Лиепайское отделение Союза писателей, оно не сидит сложа руки и не ждет, пока что-то упадет с неба. Оно активно работает. В том, что сегодня здесь вручаются призы года в литературе, в большой мере является заслугой Лиепайского отделения Союза писателей и городского самоуправления».

Иева Колмане познакомила с составом жюри, которое оценивало 67 книг и деятельность авторов, и в этом году она сама входит в состав жюри, так же, как Рута Вейдемане, Иева Золе, Янис Ога, Лита Силова, Тамара Лисека, Лаурис Гундарс, Карлис Вердиньш, Янис Элсбергс, Инесе Зандере, Моника Зиле и Мудите Треймане. ЛСП просил издательства, редакции изданий прессы, вузы и другие учреждения культуры выдвинуть кандидатов на приз, оценив деятельность в литературе в 2007 году. Это было отнюдь нелегкой работой, и во многих случаях оценка является субъективной, но ведущие мероприятие заверили, что каждый представленный кандидат уже является победителем.

Не все лауреаты смогли приехать в Лиепаю, а тех, кто получал награды, поздравил не только Союз писателей, но и впервые предприниматели нашего края позаботились о призах и поздравлениях. Но лауреатам было не просто отделаться, им нужно было отвечать на вопросы ведущих мероприятие. Ответы литераторов были такими же разными, какие разные они  сами. Молодой автор Ингмара Балоде скромно рассказала, почему она начала заниматься писательской деятельностью. Получившая специальный приз профессор Янина Курсите, как обычно, искрилась юмором. Она не скрывала, что за свою книгу «Вардене» получила не только похвалы, но и упреки от языковедов и энтузиастов по чистоте языка, в том, что она уничтожает язык. Поэтому, держа в руках приз, она радостно сказала: «Хорошо, хоть литературу я не уничтожила!».

Оба удостоенных приза за пожизненный вклад в литературу – Юрис Кронбергс и Зигмунд Скуиньш на торжественную церемонию не смогли приехать. Юрис Кронбергс из Швеции прислал письмо, в котором  поблагодарил за награду и выразил сожаление, что не может присутствовать в такой торжественный момент. Он вспомнил, как впервые гостил в своем отцовском доме здесь, в Лиепае, и какие чувства его охватили. В своем послании Юрис Кронбергс писал, что находится в центре шведских латышей в Гётеборге и надеется дождаться приезда лиепайчан к себе. С юмором он выразил надежду, что приз за пожизненный вклад еще не значит, что ему пора прекратить работать, ведь он готов продолжать вносить посильный вклад в латышскую литературу и способствовать ее популяризации на международном уровне, ведь он привлекает к переводам и своих сыновей. В этом году жюри решило не присуждать призы в двух категориях – в драматургии, а также литературоведении и литературной критике. А потом актеры Лиепайского театра Иеве Колмане подарили абонемент на спектакли театра в качестве знака – наблюдать и обращать внимание на постановки оригинальной драматургии. Удостоенные наград книги получили городские библиотеки в качестве подарка от городской думы, а в заключение все угощались огромным праздничным тортом.

Лауреаты «Призы года в литературе-2007» Союза писателей

В поэзии –

Жеберс «Шнабьи/Блакнес».

В прозе –

Гунтис Берелис «Суп из буквочек».

В переводах прозы и стихов –

«Письма. Выводы. Фрагменты» Эпикура (Агнесе Гайле и А. ван Хофа).

Самый яркий дебют –

Ингмара Балоде «Леденцы, которыми можно порезать язык».

Приз за пожизненный вклад –

Зигмунду Скуиньшу за вклад в оригинальную литературу,

Юрису Кронбергсу  за вклад в популяризацию латышской литературы и переводы на другие языки.

Специальный приз жюри –

Янине Курсите,

Талису Тисенкопфту.

 

Наблюдения и выводы участников церемонии «Приз года в литературе-2007»

Эдгар Ламс, литературовед:

– Будем надеяться, что выбор Лиепаи местом вручения призов является не только формальным мероприятием и делается не для того, чтобы что-то проводилось и за пределами Риги. Это имеет смысл, если следует активизация литературных процессов и, возможно, критических мыслей в литературе в тех местах, где проводится соответствующее мероприятие, если это побуждает людей, публику читать произведения латышских писателей. Будем надеяться, что за этим мероприятием последует активизация.

Олаф Гутманис, писатель:

– Было интересно наблюдать за церемонией вручения призов и лауреатами. Мне кажется, что молодых и не столь молодых авторов, которым присуще честолюбие, может побудить к творческой деятельности именно вручение таких призов. Сама церемония, по-моему, удалась, она проходила аттрактивно, четко, ее можно было смотреть как интересный спектакль.

Сандра Венско, руководитель Лиепайского отделения СП:

– Я испытываю радость за то, что очень много гостей сюда приехало их Риги и всей Латвии. Я довольна тем, что очень много людей помогало и оказывало поддержку нам.

Янис Мацкус, молодой поэт:

– Очень хорошо, что награждают литераторов, что благодарят их за хорошую работу. Мероприятие удалось, здесь собралось много литераторов, и для всех был праздник. Мне кажется, что нам, молодым, очень важно видеть, что людей за хорошую работу хвалят. То, что здесь собралось так много писателей, свидетельствует о проявлении уважения к своим собратьям по перу.

Дайна Мейстере,

«Курземес вардс»

 

Обладатель специального приза профессор Янина Курсите не растерялась в перекрестном огне вопросов Маргера Эглинского и Аниты Квалы.

 

Лиепайские литераторы Гунта Шнипке и Эрик Кулис радуются успехам коллег.

 

В заключение торжественного мероприятия Иева Колмане (справа) вместе с Гунтой Береле и Карлисом Вердиньшем (в центре) начинают резать сладкий приз. 

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz