Понедельник, 26. июля Ance, Anna, Annija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

TV – Самая яростная дуэль – за самую дорогую картину

TV – Самая яростная дуэль – за самую дорогую картину
28.04.2008 21:21

0

Atslēgvārdi

Как мы уже информировали, в гостинице «Promenade Hotel» состоялся первый крупнейший вне Риги аукцион художественных работ. Его проводила художественная галерея Ивонны Вейхерте в сотрудничестве с художественной галереей «Promenade». На аукционе предлагалось больше картин выдающихся латышских художников, чем было объявлено ранее – более 150. В их числе также работы нескольких старых мастеров Лиепаи.

Понаблюдать за аукционом были приглашены журналисты, работники культуры, руководители галерей и другие интересующиеся. Следует признать, что его процесс был захватывающим, участники внешне сдержанно, но с огромным азартом приняли участие в упорной борьбе за облюбованную картину. Нередко стартовая цена какой-либо картины превышала несколько сотен или даже тысяч латов. И директор Лиепайского музея и ее заместитель по вопросам фондов Янис Гинтнерс участвовали в аукционе и приобрели для фондов музея пастельную картину Арвида Страуйи (1907 – 1999) «Корабль». Этот художник, будучи автодидактом, занял выдающееся место в истории латышского искусства и его имя можно найти в энциклопедии. Несколько картин приобрел также фонд искусства семьи Ивара Кесенфелдса.

Достойная шоу яростная дуэль развернулась между двумя претендентами – один находился в зале, а другой – инкогнито по телефону – за предлагаемый на аукционе портрет Аустры Озолини-Краузе, написанный выдающейся художницей Александрой Бельцовой. Это был значимый образец модернизма 20-х годов 20-го века, а также интересный портрет известной работницы культуры Латвии. Стартовая цена картины была 24 000 латов, но в конечном исходе она была продана почти в два раза дороже – за 55 000 латов.

Поскольку не все картины, конечно, на аукционе привлекли внимание покупателей, в том числе даже работы очень выдающихся художников, то особенно приятно, что были проданы также работы нескольких лиепайских авторов, например, картины Эрвина Волфейла, Яниса Лаувы, Станислава Диньгелиса, Карлиса Целминьша, Зигурдса Филицса, Валтера Узтициса и Албина Дзениса.

В результате общие доходы по предварительным подсчетам составили около 95 000 латов.

После организованного Ивонной Вейхерте аукциона художественных произведений сразу же последовал другой – благотворительный аукцион. На нем своими работами пожертвовали лиепайские художники Алдис Клявиньш и Андрис Миллерс, а также семейный фонд Ивара Кесенфелдса, Янис Гунарс Калнмалис, Янис Анманис и Ивонно Вейхерте из личной коллекции. Полученные на этом аукционе 1170 латов переданы социальной службе Лиепайской думы для дальнейшего их использования для улучшения здоровья или спасения жизни детей-инвалидов.

Хотя проведение аукциона для владелицы художественной галереи и организатора Ивонны Вейхерте было весьма рискованным в смысле проведения столь масштабного аукциона за пределами Риги, он все-таки в полной мере оправдал себя. И автор идеи, предприниматель Ивар Кесенфелдс и руководитель этого проекта Инга Аузиня удовлетворены удавшимся экспериментом и не сомневаются, что эту работу следует продолжить, возможно, даже уже осенью. В конце концов Лиепая как второй крупнейший культурный центр в Латвии и его жители заслужили такое культурное событие и возможность встретиться с работами выдающихся художников.

И Ивонна Вейхерте была удовлетворена результатами аукциона: «Мне было приятно сотрудничать со столь отзывчивыми, понимающими и любящими искусство людьми здесь, в гостинице и в галерее «Promenade». Ничего не происходит просто так, в организацию аукциона была вложена большая работа. Меня немного удивило, что лиепайчане не проявляли особой активности в отношении своих авторов, но в целом я довольна и не исключаю возможности, что это сотрудничество мы смогли бы продолжить.

Индра Имбовица,

«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz