Вторник, 3. августа Augusts

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

TV – В конце сезона – новая постановка

TV – В конце сезона – новая постановка
12.06.2008 07:01

В пятницу в Лиепайском театре состоится последняя в этом сезоне премьера – комедия «Эзермальский крокодил» Яниса Яунсудрабиньша в постановке Яниса Кайякса-юниора. Театр этот спектакль в основном предусматривает для показа под открытым небом. Первая постановка этого музыкального спектакля Яунсудрабиньша в постановке Рудольфа Балтайсвилкса состоялась в 1943 году в Риге, в Народном театре, а музыку к спектаклю на слова автора пьесы написал композитор Янис Норвилис.

Хотя о постановке были хорошие отзывы зрителей, удалось показать немного спектаклей – война разрушила жизнь и добрые намерения людей. Время сделало огромный кувырок, мы уже живем в другом столетии, и если любовь доставляет такие же сердечные страдания, то что-то все-таки изменилось как в понимании взаимоотношений, так и во взгляде на жизнь в целом. Поэтому Эгил Зирнис для песен новой постановки написал другой текст, а Янис Лусенс – музыку.

История, разумеется, о любви двух соседей – сына богатого мельника Яниса Малумса, который выучился на оперного певца, и не менее образованной и привлекательной дочери хозяев хутора Эзермали Илмы. Но они оба должны скрывать свои чувства, потому что мать Илмы, которую из-за скверного характера прозвали эзермальским крокодилом, постоянно враждует с мельниками Малумсами. Оказывается, что у хозяйки хутора Эзермали, по словам режиссера – настоящего атомного реактора, имеются свои секреты дней юности, свои подводные камни, а когда секрет раскрывается, все становится на свои места. Не говоря уже о взаимоотношениях между подмастерьями и служанками…

В постановке Лиепайского театра вздорную мать играет приезжая актриса Индра Бурковская, молодого оперного певца Яниса – Арманд Каушелис, его возлюбленную Илму – Майя Ромашко, в остальных ролях – Эдгар Пуятс (латгальский парень Казимир), Анда Албуже (хозяйка хутора Малуми), Ивар Крастиньш (хозяин хутора Малуми), Илдис Стелмакерс (хозяин хутора Эзермали), Сигита Евглевская (служанка Аннушка у Малумсов), а также Мартиньш Лусис, Маргер Эглинский, Инесе Юрьяне, Юлия Лях, Иева Дреймане. Сценограф постановки – Зигрида Атале, художница по костюмам – Элита Патмалниеце, хореограф – Альберт Кивлениекс. Имя Яниса Кайякса в Латвии известно двояко: сениора знаем как композитора, дирижера, долголетнего художественного руководителя бывшего Рижского театра оперетты, или Музыкального театра, который дал много концертов вместе с Лиепайским симфоническим оркестром, а юниора знаем как актера и режиссера Национального театра. Неоднократно отец и сын Кайяксы успешно сотрудничали, и в последние годы создали и вернули к жизни спектакли классических оперетт в Риге. Янис Кайякс-юниор теперь в Лиепайском театре работает над постановкой последнего спектакля сезона.

В этом спектакле Лиепайского театра дебютирует и актриса Индра Бурковская. Она – курземчанка родилась и росла в Кулдиге, училась на факультете географии Латвийского университета, но вскоре передумала и окончила факультет театрального искусства Государственный консерватории. После сыгранных многих ролей в театре и кино Индру Бурковскую приняли в Союз работников театра и Союз киномотографистов, а в последние годы она продолжала образование в академии культуры.

– Индра Бурковская сыграла много сильных и ярких женских ролей – легендарную танцовщицу Айседору Дункан, Трине и Иеву нашего Блауманиса, в свое время во «Временах землемеров» братьев Каудзитисов она сыграла суровую и властную Олиниете. Не меньше ролей сыграно в телевизионных сериалах и кино. Достаточно упомянуть Бируту, ставшую легендой в многосерийном фильме «Долгая дорога в дюнах» Алоиза Бренча. А теперь добавилась роль хозяйки в экспрессивном спектакле «Эзермальский крокодил».

Новую постановку комедии «Эзермальский крокодил» Яниса Судрабиньша в Лиепайском театре можно будет посмотреть только три раза – еще 14 и 19 июня, когда спектаклем завершится 101-й сезон театра с последующим праздничным мероприятием вместе с ансамблем поющих актеров театра «Агенты». ).

Индра Имбовица,
«Курземес вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz