Вторник, 11. мая Milda, Karmena, Manfreds

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Творческая жизнь, в том числе и литературная, в Лиепае не останавливается

Слушайте передачу ТOP-radio Kurzeme “Все билеты проданы!” здесь. Каждый четверг – новая передача о самых важных событиях культуры. Передачу поддерживает Управление культуры Лиепаи. На ТОР-radio Kurzeme передача “Все билеты проданы” звучит по четвергам в 11.40.

Творческая жизнь, в том числе и литературная, в Лиепае не останавливается
Foto: Публичное
30.04.2021 12:09

liepajniekiem.lv

Творческая жизнь, в том числе и литературная, в Лиепае не останавливается. Недавно начался прием заявок на приз памяти Эгона Ливса “Люди побережья”. Подробности рассказал заместитель руководителя Управления культуры Лиепаи Наурис Лазданс.

“В этом году вручение этого приза пройдет уже в 11-й раз. Приз был основан для того, чтобы способствовать развитию творческих процессов в литературе и стимулировать интерес  к оригинальной латышской литературе. Литературные произведения, как обычно, можно заявлять на конкурс в двух категориях – лучшее оригинальное произведение литературной прозы на латышском языке 2020/2021 года и лучшее литературное произведение школьной молодежи в 2020/2021 году. В номинации “Лучшее оригинальное произведение литературной прозы на латышском языке” можно выдвигать работы в прозе, изданные в период с 1 июля 2020 года до 1 июля 2021 года. Это должны быть произведения на тему моря и мореходства, латышскости, патриотизма и соответствующие главным целям конкурса. Книги на приз могут предлагать юридические персоны. Школьников приглашаем подавать работы на тему “Девятый вал” — то есть время перемен, латышскость, патриотизм, мореходство, актуализация и популяризация происходящих в обществе процессов, в общем, все те темы, которые соответствуют целям конкурса приза “Люди побережья”. Торжественное награждение запланировано на 17 сентября. Призовой фонд приза памяти писателя Эгона Ливса “Люди побережья” составляет 1000 евро за оригинальные произведения литературной прозы и 600 евро за литературные работы школьной молодежи”, — рассказал Наурис Лазданс.

С положениями конкурса можно ознакомиться на сайте Лиепайской думы. Там же можно и заявить работы на конкурс, для этого надо заполнить заявку в электронном виде. Прием  произведений на конкурс продлится до 15 июля. Первым лауреатом приза памяти Эгона Лива “Люди побережья” стал его друг и соавтор Эрик Кулис сразу за две книги – “Цвета нашей любви” и “Расскажи это осени”. Писатель считает, что награда “Люди побережья” — большой стимул для литераторов. Причем не только лиепайских, ведь в последние годы заявки на приз стали подавать рижане и авторы из других городов Латвии.

“Это создает своего рода конкуренцию в среде творческих людей. Потому что каждый хочет со своей книгой подать заявку на награду в этом конкурсе. Знаю, что люди даже подстегивают себя работать интенсивней, чтобы попасть в сроки заявки. Для меня в свое время награда стала приятным сюрпризом и гордостью, потому что приз мне вручала подруга жизни Эгона Лива Эдите Гутмане, в тот раз она приехала в Лиепаю. И брала у меня интервью о воспоминаниях об Эгоне. Интервью было довольно коротким, но разве надо долго говорить, чтобы помянуть добром человека, чья роль в моей жизни была очень большой?”, — рассказал писатель Эрик Кулис.

До 31 мая концертный зал Lielais dzintars предлагает насладиться записью недавнего концерта из цикла “Лично” — выступлением камерного ансамбля Trio Carmine. Скрипачка Магдалена Гека, кларнетистка Анна Гагане и швейцарский пианист Лукас Лос исполнили произведения Белы Бартока, Арама Хачатуряна, Иоганна Баптиста Вангала и латвийского композитора Санты Ратниеце. Запись доступна на платформе www.bilesuparadize.lv. Цикл “Лично” продолжится 9 мая, в День матери, концертом арфиста Йоэля фон Лербера.

14 мая в 20.00 состоится прямая трансляция концерта в честь завершения 140-го сезона Лиепайского симфонического оркестра. За дирижерский пульт встанет Гинтарас Ринкявичус, особый гость концерта – пианист Вестард Шимкус.

В витринных окнах первого этажа Дома торговли Kurzeme до 30 апреля можно увидеть выставку “Город. Истории. Эмоции”, работы фотохудожников народной студии Fotast Лиепайского центра народного искусства и культуры. В библиотеке Libris на улице Кемпес 11 до конца апреля открыта выставка картин лиепайского художника Яниса Юдина – это пейзажи Латвии в разные времена года, улицы города и натюрморты. В окнах первого этажа Лиепайской центральной научной библиотеки до конца мая экспонируется выставка “Искусство – непонятное понятно”. Это картины разных лет кисти лиепайских и не только художников, а также книги по искусству, которых в фондах библиотеки множество. А на старинной улочке Яня увидите выставку великолепных фоторабот Айгара Хибнериса – фотографии актеров Лиепайского театра в разных ролях, созданные для календаря Лиепаи 2021 года. 3 мая на площади Чаксте откроется выставка “Праздник свободы в Лиепае”, посвященная 31-й годовщине провозглашения Декларации независимости Латвийской Республики.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz