Вторник, 20. октября Leonīda, Leonīds

Уймись, моя тоска по Украине

Уймись, моя тоска по Украине
25.02.2007 19:35

0

Atslēgvārdi

Тот, кто бывает на мероприятиях с участием ансамбля украинской народной песни “Барвинок” или на литературных мероприятиях с участием украинского общества “Свитанок”, обязательно обращает внимание на осанистую блондинку, которая и поет хорошо, и стихи читает замечательно. Это Нина Ефимовна Воловицкая.  Она пришла в общество сразу после его создания и практически не пропустила ни одного мероприятия. Председатель общины Лариса Давиденко заметила, что Нина Воловицкая очень активная. На нее можно положиться в любом деле. А еще ей нравится справедливый подход Нины к любому из членов общества и вообще к людям.

Когда мы поинтересовались, откуда у Н.Воловицкой такой интерес к художественной самодеятельности, Нина рассказала, что родилась на Украине под Черниговом. Украинцы вообще народ певучий, а у мамы был замечательный голос. И чтобы она ни делала по дому: готовила, занималась рукоделием, всегда напевала. Не потому что жизнь была беззаботной. Забот-то как раз хватало. Ведь отец Нины  занимал в селе ответственные должности – был председателем колхоза, сельсовета, а мама, хоть и имела профессию фельдшера – акушера, по сути лечила всех в округе. К тому же  помимо Нины у нее были еще две дочери и два сына. Просто характер у мамы был такой, и петь ей очень нравилось, да еще играть на гитаре. – Сколько я себя помню, а помню я себя с двухлетнего возраста, мама всегда что-то напевала, чем бы ни занималась, гладила, готовила или рукодельничала, – рассказывает Н.Воловицкая. – И скоро я уже наизусть знала все песни, что она пела. Рано я выучилась также читать и писать. И как-то проходившая мимо уичтельница, поинтересовалась, не хочу ли я в школу? Я сказала – хочу. “А что ты умеешь?” – поинтересовалась она.  “Читать,  писать, рисовать…” – был мой ответ.  Уже на следующее утро побежала в школу, забыв даже причесаться, так мне нетерпелось.

Мне очень повезло с первой учительницей. Ее звали Александра Ивановна Тонкаль. Она помогла мне развить голос, много занималась  с нами музыкой, сама шила нам костюмы из крашеной марли (с материей в то время было очень трудно). И вскоре наш класс стал греметь не только в школе, в селе (а  было в нем около 5 тысяч жителей), но и в районе. А когда училась в старших классах, то в наше село направили   на работу после консерватории двух музыкантов, от них я тоже многому научилась.

Однажды к нам в село приехали представители из знаменитого хора Веревки, которые разъезжая по селам, разыскивали юные таланты. Меня пригласили ехать учиться в Киев, но мама не отпустила, ведь мне в ту пору было лет 12-13. И все же мы со своим классом, а позднее с хором из клуба ездили повсюду с концертами, выступали даже на республиканских смотрах и не раз я удостаивалась призовых мест и Почетных грамот. К тому же  и стихи я читала хорошо, за что имела награды.

Не бросила я художественную самодеятельность и позднее, когда училась в Киеве. Только когда вышла замуж и переехала в Самарканд, перестала выступать, так как там это дело не было так развито, к тому же у меня родилась дочь, а потом вторая. Жизнь меня не баловала. Довелось мне работать на железной дороге оператором, потом почтальоном.

Жизнь с мужем не заладилась. Дома, на Украине, мне с двумя детьмя устроиться было невозможно, и тогда старшая сестра Лариса, проживавшая в Лиепае, предложила приехать к ней. Так в 1977 году я оказалась в Лиепае. Здесь пригодились мои хорошие навыки в стрельбе (в школе я хорошо научилась стрелять из лука и мелкокалиберной винтовки), меня взяли в военизированную охрану, предоставили жилье, место в детском саду, а старшая дочка пошла в школу.  Я сразу же стала узнавать, где есть самодеятекльность, записалась в ДК “Балтика” в хор “Ивушка”. И снова начались концерты, выступления… А попутно я посещала всевозможные курсы – вязания, макраме, машинной вышивки…  Интерес к рукоделию, вероятно достался мне от матери.  И  то, чему я научилась, я тоже хочу передать другим. Есть у меня задумка организовать при общине курсы машинной вышивки. А еще я увлеклась кулинарией, всевозможными заготовками. Позднее, когда второй раз вышла замуж  и семья увеличилась – родились еще три дочери –  кухня меня уже не так привлекала.

Когда  Советский Союз стал разваливаться, для нашей семьи настали тяжелые времена, ведь у нас было четверо несовершеннолетних детей. Однако выжили, и детей выучили.

– Достались ли кому-то по наследству музыкальные способности?

– А как же! Все дочки имеют музыкальное образование. А лично мне вместе с ними пришлось восемь раз заканчивать музыкальную школу, потому что три дочери закончили школу по два раза, получив по две специализации. И теперь две из них сами учат музыке и танцам детей в школе.

– Не скучаешь по Украине?

–Конечно, скучаю.  Хотя и в Узбекистане было тоже очень красиво, особенно весной в горах, когда склоны покрываются ковром алых тюльпанов. Постоянно снятся сны про Украину, про родное село.  Так и стоит перед глазами наша школа, окруженная огромными тополями, наш дом. Что бы ни видела во сне, все связано с родной хатой, с  родными. Но обратной дороги нет. Ведь мамы и папы,  уже нет в живых, никто меня не ждет в селе. А вся моя семья –здесь. И украинская община, где можно пообщаться на родном языке, где можно попеть столь дорогие моему сердцу украинские песни, помогает мне унять мою тоску по Украине. 

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz