Среда, 27. января Ildze, Ilze, Izolde

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Украинцы встречаются в Риге

Украинцы встречаются в Риге
25.03.2007 22:39

0

Atslēgvārdi

В начале мартапредставители лиепайских украинских организаций “Свитанок” и “Родина”побывали в Риге. Там проходил организованный секретариатом министра поособым поручениям в вопросах общественной интеграции для национальныхкультурных обществ семинар, на котором представителей обществ знакомилис новыми условиями финансирования. Следует заметить, что украинцы внаписании проектов всегда были активны, и хочется верить, что этатенденция сохранится и впредь. Большим сюрпризом для всех сталовыступление на семинаре гостей из Киева фольклорного коллектив“Божичи”. Это был неединственный концерт киевлян. Сразу после семинара “Божичи” отправилисьв Латвийскую академическую библиотекку, где на отчетно-выборноесобрание собрались представители украинских организаций – членовОбъединения украинских обществ Латвии. Когда собрание завершило своюработу, слово дали гостям, и они снова всех порадовали необычным пениеми танцами, а также рассказом о деталях национального костюма, о своемколлективе, а на следующий день состоялся их совместный с рижскимифольклорными ансамблями “Ильинская пятница” и “GRODIконцерт в зале “Аве сол”.

Фольклорная группа“Божичи” создана в Киеве в 1999 году, а руководит им Илья Фурцев. Всостав ансамбля входят в основном выпускники кафедры фольклораНациональной музыкальной академии Украины им.П.И.Чайковского иКиевского Национального университета культуры и искусств. Названиегруппы «Божичи» происходит от имени языческого бога Божича – богамолодости и коляды. Его имя участники ансамбля выбрали не случайно:ансамбль был создан на древний украинский праздник Коляды. «Божичи»репрезентуют вокальную и инструментальную сельскую музыку, народныетанцы Поднепровия Украины, в первую очередь Левобережья.
Репертуарансамбля записан его участниками в многочисленных фольклорныхэкспедициях. Вокальную часть репертуара составляют обрядовые и»уличные» («застольные») протяжные и шуточные песни, песни солдатскогои чумацкого окружения, инструментальную часть – танцевальные наигрыши висполнении на старинной гармони – «венке» и тамбуриноподобном бубне.»Божичи» танцуют более двух десятков старинных украинских народныхтанцев, перенятых непосредственно у носителей традиции и передают своеумение другим.

Популярные

Autorizēties

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz