Понедельник, 12. апреля Jūlijs, Ainis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Управление культуры получило 85 заявок на конкурс проектов культуры

Слушайте передачу ТOP-radio Kurzeme “Все билеты проданы!” здесь. Каждый четверг – новая передача о самых важных событиях культуры. Передачу поддерживает Управление культуры Лиепаи. На ТОР-radio Kurzeme передача “Все билеты проданы” звучит по четвергам в 11.40.

Управление культуры получило 85 заявок на конкурс проектов культуры
23.02.2021 16:59

liepajniekiem.lv

Сегодня – внеочередной выпуск нашей передачи. Мы уже рассказывали, что в начале января Управление культуры Лиепаи объявило первый в этом году конкурс проектов культуры, его главной целью было поддержать реализацию уникальных проектов культуры в нашем городе. В прошлом году таких конкурсов было два, и, благодаря поддержке Управления культуры Лиепаи, несмотря на ограничения из-за эпидемиологической ситуации, в городе прошло немало интересных и ярких мероприятий. Подавать свои заявки на первый конкурс проектов этого года можно было до конца января. Творческие люди с воодушевлением откликнулись и подали гораздо больше заявок, чем обычно. Об этом рассказал заместитель руководителя Управления культуры Лиепаи Наурис Лазданс.

“Первый в этом году конкурс проектов культуры стал особенным – Управление культуры получило 85 проектов! Это рекордное число заявок, так много не было ни разу за всё время проведения конкурса. Полагаю, что это – тоже веяние нынешней пандемийной ситуации, в условиях всех ограничений творческие люди соскучились по работе и очень хотят реализовать свои идеи. Все заявки были очень интересными, качественными, из самых разных сфер культуры и искусства. Жюри было очень нелегко принять решение, каким проектам лучше всего отдать предпочтение и, соответственно, выделить финансирование. В жюри нас восемь человек и в результате долгих обсуждений и даже споров мы смогли сделать окончательный выбор. Надо было учесть и то, что доступное в этом конкурсе проектов финансирование – 50 тысяч евро. Соответственно, даже при всем желании мы не могли поддержать все поданные проекты. В итоге выбрали 18 проектов, сумма софинансирования составила от тысячи трехсот евро до четырех тысяч евро”, — рассказал Наурис Лазданс.

Больше всего было заявок из области музыки и танцев, а также в междисциплинарных областях.

Приоритетом при отборе пользовались те мероприятия культуры и процессы, которые обеспечат доступность культуры в Лиепае, в том числе и во время действующих ограничений. Также важным моментом было продвижение творческих процессов в нашем городе, личная реализация инновационных идей для культурных мероприятий, развитие современной и интеллектуальной культурной среды в городе. Большое внимание обращалось на то, чтобы лиепайчане могли активно участвовать в культурной жизни, также принимался во внимание и тот момент, чтобы события культуры привлекали туристов. Вот лишь некоторые из 18-ти поддержанных в первом конкурсе проектов. Это Liepāja Lake Music – концерты на глади Лиепайского озера. Лиепайский радиотеатр. Выставка современной графики “Послевкусие” в галерее Romas dārzs. Издание фотоальбома “Прогулка по красивой Лиепае”. Спектакль-прогулка “Река”. Фестиваль Каросты “Мечта о будущем”. Издание сборника песен Мартиньша Фрейманиса. Фестиваль Get up, Lets Grūv. Реконструкция исторической архитектуры Лиепаи в дополненной реальности. Дни дизайна Лиепайского училища музыки, искусства и дизайна. Документальный спектакль хореографа Кристине Бринини “Выжившие дети”. И это – далеко не все проекты, поддержанные в первом конкурсе Управления культуры этого года. Вот как оценивает результаты Наурис Лазданс.

“Я считаю, что в целом результаты конкурса очень хорошие. Конечно, за чертой остались очень интересные проекты. И это очень жаль. Но этим летом лиепайчан ждут прекрасные события – музыкальные и театральные проекты, современные танцы, выставки, будут изданы музыкальные записи и литературные сборники. Очень широкий спектр поддержанных проектов! Тех людей культуры, чьи проекты остались “за чертой”, прошу не расстраиваться. Ведь в этом году Управление культуры проведет и второй конкурс проектов, а значит, будет возможность снова подать свои заявки”, — отметил Наурис Лазданс.

Срок реализации проектов, получивших софинансирование в рамках первого конкурса – с 1 марта до 31 августа 2021 года. Управление культуры Лиепаи в ближайшем будущем объявит и второй конкурс проектов этого года. Поддержанные в нем проекты надо будет реализовать до 31 января 2022 года.

Вскоре мы снова встретимся на ТOP-radio Kurzeme. И расскажем, что интересного сейчас происходит в лиепайских библиотеках, а также – о церемонии вручения наград Приза культуры Лиепаи 2020.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz