Четверг, 29. сентября Mihails, Miķelis, Mikus, Miks, Miģelis

В «Большом янтаре» покажут редко экспонируемые работы Илмарса Блумбергса

С 5 февраля по 3 апреля в художественном помещении Lielais Dzintars будет экспонироваться выставка “3 цикла”, представляющая работы легендарного латвийского художника, сценографа и графика Илмарса Блумбергса.

В «Большом янтаре» покажут редко экспонируемые работы Илмарса Блумбергса
Foto: Publicitātes
31.01.2022 10:17

liepajniekiem.lv

Созданная в сотрудничестве с Фондом Блумбергса выставка предложит редко экспонируемые произведения художника, выбранные путем создания естественной синергии с окружающей средой Lielais Dzintars. На выставке будут представлены 65 произведений искусства из трех хрестоматийных циклов, созданных художником.

Серия крупноформатных картин Es nemiršu создана 10 лет назад. Лиепайская выставка станет лишь второй, когда этот цикл будет показан широкой публике. Впервые выставка экспонировалась в 2013 году в выставочном зале “Арсенал” Латвийского национального художественного музея. 

Серия работ Lietiņš līst, lietiņš līst! Lietiņš līst! Sapērk bildītes. Sapērk bildītes. Sapērk bildītes! предложит совершенно иной характер и форму. Работы были созданы в рамках подготовки к выставке, в которой Блумбергс сосредоточился на жизни и творчестве легендарного латышского художника Вольдемара Ирбе (1893-1944). “Искусство Ирбе — это чистое искусство, — говорит Блумбергс, — это не оружие, не общественное СМИ и не выражение силы”. 

Третья группа работ на выставке – картины, выполненные в смешанной авторской технике, сочетающей трафаретную печать, акрил, карандаш, уголь, фотографию и другие техники. Сюда входит серия «Атлантида», созданная более 25 лет назад и впервые представленная в 1996 году, а также серия «Стулья Ван Гога». Именно искусство, выполненное в оригинальной технике, стало особенно узнаваемой страницей творчества Блумбергса, а также включено в несколько государственных и частных коллекций.

Пресс-фото

Илмарс Блумбергс (1943-2016) участвовал в более чем 40 персональных выставках в Латвии и за рубежом, а также экспонировал свои работы на более чем 150 групповых выставках. Он создал сценографию для многочисленных спектаклей в латвийских театрах, а также в Латвийской национальной опере.

Блумбергс – иллюстратор многих культурно-значимых книг и автор известных графических знаков в культурном пространстве Латвии. Награжден орденом Трех звезд 4-й степени и получил премию “Ночи лицедеев” за прижизненный вклад в театральное искусство. Работы художника находятся в частных и музейных коллекциях Латвии, России, Австралии, США и многих стран Европы.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz