Воскресенье, 27. сентября Ilgonis, Ādolfs

В маленьких городах можно пережить большие сюрпризы

В маленьких городах можно пережить большие сюрпризы
05.03.2007 23:37

0

Atslēgvārdi

На концерте открытияфестиваля звезд пианизма редко исполняемый 2-й фортепьянный концертП.И.Чайковского играл один из долгожданных гостей этого музыкальногофорума Александр Палей. В основе его мастерства – русская школапианизма, сам он родился и вырос в столице Молдовы Кишиневе, но какпризнанный в мире артист второй десяток лет представляет СоединенныеШтаты Америки. Александр Палей сердечно откликнулся на просьбу датьнебольшое интервью.

– Вы в Лиепае уже несколько дней, так что была возможность познакомиться и с оркестром, и с дирижером…

– Встреча с лиепайским оркестром дляменя – приятное переживание. В своей жизни я играл вместе с чрезвычайномногими оркестрами – большими, маленькими, самыми выдающимися ипосредственными. Бывает, что в маленьком городке есть хороший оркестр,но ваш – очень хороший. Это так интересно, ведь именно в маленькихгородах можно пережить самые большие сюрпризы. Мне было очень легкоработать с маэстро Имантом Реснисом. Об этом я сказал и ему самому –это так хорошо, если можешь довериться оркестру и дирижеру, а не»нести» их весь концерт на своих плечах.

– Концерт открытияфестиваля посвящен гению Чайковского. Почему вы выбрали редкоисполняемый 2-й фортепьянный концерт композитора?

– Чайковский – один из моих любимыхкомпозиторов. Узнав, что на фестивале 1-й фортепьянный концерт будетиграть Барри Дуглас, я предложил сыграть 2-й Чайковского. Первый разиграл его в Лос-Анджелесе, на крупнейшем в США фестивале «Holewood»,который посещает 18 000 человек, потом – в Германии и Вильнюсе, где уменя долголетняя дружба с оркестром.

– Вы известны не только какпианист, но и основатель нескольких фестивалей и оркестровый дирижер.Как оцениваете фестиваль в Лиепае?

– 15-й фестиваль пианизма – это насамом деле большой юбилей. Я знаю, что означает их устраивать. Сам яосновал и по-прежнему провожу два – один из них уже в 16-й раз в этомгоду состоится во Франции, а второй в 10-й раз пройдет в США, вРичмонде. Своеобразный фестиваль фортепьянной музыки, но всегда толькотри дня в конце недели, проходит также во Франции, в Лилле, где я игралмесяц назад. Он начинается в десять утра, заканчивается поздно вечером,в нем участвуют 45 пианистов.

– Вы сам рано начали свою музыкальную карьеру.

– Не особо, в шестилетнем возрасте, иэто нормально. В 13-летнем возрасте играл сольный концерт, а в 16 лет –вместе с оркестром. У меня был замечательная первый педагог, она до сихпор жива, ей 93 года. Я для нее был всей жизнью. Сейчас, спустя многиегоды, я понял, как мудро она меня воспитывала, готовила к музыкальнойкарьере. Когда сегодня смотрю на молодых, которые с огромной скоростьюстараются завоевать внимание, славу, становится грустно, потому что ямного видел, как они вспыхивают как яркие звездочки и быстро падают,исчезая. Многие спешат демонстрировать свою детскость, играют то, чтоим еще не по силам, стараются завоевать популярность, вокруг нихпроисходит большая суматоха. Жизнь вспыхивает, как фейерверк, и стольже быстро гаснет. Сначала ведь легко – косточки пальцев эластичные,память работает как магнитофон. Но это все не относится к искусству.Ребенок еще хрупок, у него нет базы, на чем основываться. Важнонакапливать знания, опыт, практику, но, разъезжая с концертами, уже неостается времени на общее образование, развитие своего интеллекта, нетвремени осваивать и обширный репертуар, и в конце концов такомучеловечку вообще уже нечего сказать в музыке, искусстве. Об этом должнызаботиться педагоги и родители.

– Но вы тоже были таким чудо-ребенком.

– Да, но мне очень повезло, так какпедагоги и родители не подпускали ко мне ни газетчиков, ни радио, ни…Мои родители – врачи, тихие люди. Хоть я и был единственным ребенком,они на такую похвалу – какой у вас талантливый ребенок, отвечали – онне талантливый, у него есть способности. Они полагались на моегомузыкального педагога, а сами очень следили за моим общим образованием.И так я по сей день являюсь большим читателем, очень люблю классическуюлитературу и, приезжая в какую-то страну, регулярно посещаю музеи,театры, выставки… Это неотъемлемая часть моей жизни.

– Вы когда-нибудь приезжаете и в родной Кишинев?

– Хотя меня там сопровождает страх,изредка приезжаю в родной Кишинев. Молдову со странами Балтии несравнить, ведь то, что там сейчас происходит, это что-то ужасное, впервую очередь, это ужасающая бедность. В Кишиневе играю вместе соркестром филармонии всегда в полном зале. Меня там еще многие помнятребенком. Приятно, что люди на концерт приходят, одетые в праздничное,значит, для них это важно. Я уже почти двадцать лет живу в Нью-Йорке,хотя значительную часть своего времени провожу в Париже, не говоря ужео концертной деятельности, когда в какой-то момент я здесь, а вследующий – уже в другой стране, в другом городе. Обоих своих родителейиз Кишинева уже давно, слава богу, я привез в Нью-Йорк, таким образом,сердце мое обрело покой. У меня замечательная жена, тоже музыкант,много работает, всегда меня встречает, хорошо готовит обеды, но детей,к сожалению, у нас еще нет, так как жена говорит, что я мало бываюдома.

– У вас было время ознакомиться и с Лиепаей?

– Да, я осмотрел церкви св.Троицы исв.Анны, зашел также в собор св.Иосифа, осмотрел и домик Петра… Это дляменя традиция – если приезжаю в другую страну, всегда стараюсьознакомиться с местной культурой, архитектурой.

– Лиепайский фестивальпереживает солидную годовщину. Надо надеяться, он будет успешнопродолжаться. Вы охотно вернулись бы сюда еще?

– С радостью! Только, ради бога, ненадо ничего загадывать. У испанцев есть такая поговорка – если хотитерассмешить Бога, то расскажите ему о своих планах. Я очень благодарендирекции фестиваля, которая проявила ко мне сердечное содействие ивыполнила все мои желания. В среду уже лечу в Германию, потом – воФранцию, затем очередь Амстердама, Лондона, и потом опять во Францию,затем в Венецию, Австрию и так далее.

Индра Имбовица,
«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz