Суббота, 4. апреля Valda, Herta, Ārvalda, Ārvalds

Версия о временах богемы

Версия о временах богемы
Foto: Эгон Зивертс
10.11.2017 07:00

"Курземес Вардс"

В день Лачплесиса на сцене Лиепайского театра возродится дух вольнодумия и богемы 70-х и 80-х годов 20-го века. Состоится премьера музыкальной постановки «Приветствуем тебя, богема!» режиссера Валдиса Луриньша. «Всегда интересно реставрировать время. Это то же самое, что обновлять антикварную мебель», – сравнивает режиссер.

В основу музыкальной постановки «Приветствуем тебя, богема!» легли еще неопубликованные мемуары Андриса Бергманиса, книга Анджила Ремеса «Однажды в Лиепае…», а также книга Улдиса Бриедиса и Эрика Ханбергса «Каретник», в которых отражен богемный период. Говорить об этом времени невозможно без музыки Иманта Калниньша и других композиторов.

Постановка возникла, чтобы напомнить одним и рассказать другим. «Постановка не документальная. Эта наша версия о том времени», – сказал режиссер В.Луриньш.

В постановке «Приветствуем тебя, богема!» о событиях богемного периода расскажет, споет и проживет их труппа актеров Лиепайского театра.

Актер Э.Озолиньш, как и его коллеги, не был очевидцем богемы прошлого века, он познакомился с нею, читая и слушая воспоминания. К тому же они у каждого могут быть отличающимися, поэтому рассказать о том, что происходило в действительности, невозможно, – говорит он. Да и не нужно. «Туда нельзя вернуться, нас там не было», – подчеркивает актер. Поэтому труппа вместе с режиссером в постановке стремится не воплотить то время, а охарактеризовать его.

Актер рассказал, что в ходе подготовки постановки он сломал стереотипы и расширил понимание того времени. Сыграть свои роли актерам помогут и костюмы

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli