Воскресенье, 25. октября Beāte, Beatrise

Восемь вместе. Счастливые!

Восемь вместе. Счастливые!
30.12.2006 14:28

0

Atslēgvārdi

В следующий вторникисполнится ровно месяц с тех пор, как семья лиепайчан Цетровских сталабогаче на трех детей – к трем сестричкам присоединились три братика.Это Рождество все они уже отметили вместе, и вместе будут такжевстречать Новый год. Улыбающиеся, счастливые и оптимистичные!

У каждого малыша свой характер

Внимания в течение последнего месяца уКристианы и Юриса Цетровских хватает. Но Кристиана лишь улыбается – этопрелестно! Когда мы прибыли в домик на ул.Салму, где живет эта большаясемья из 8 человек, первой встретили 8-летнюю Иеву и 3-летнюю РебекуМаргриету, которую все ласково зовут Гриетиней. В доме тишина, братикиспят. Но вскоре один из них заплакал, и Иева спешит взять братика наруки и приласкать. И делает это столь ловко, будто привыкла к такомузанятию. И маленькая Гриетиня погладила одного из малышей. Могут ли ониразличить братьев? Иева говорит, что может.

И у Кристианы нет никаких проблем. Оназаметила, что каждый уже успел показать свой характер. «Все вместеникогда не плачут», – говорит она. Поэтому и нет проблем с кормлением.Кристер – самый настойчивый, если ему захочется есть, то он не будетждать и громко об этом заявит и свое также получит. Габриель можетждать и выдержать даже четыре часа между кормлениями. А Вальтер – самыйспокойный, он ждет, пока братья насытятся, и только тогда сампринимается за бутылочку, хотя еще в больнице казалось, что именно онбудет самым требовательным. Недавно все трое побывали у врача ивзвесились, родители гордятся: Габриель и Кристер прибавили в весе 1кг, Вальтер – полкилограмма.

Кормление братишек и ухаживание за нимимне проблем не доставляет, говорит Кристиана. Днем, когда вся семьядома, каждый берет своего, а ночью этим занимается Юрис один. «Намочень хорошо, – продолжает она, – поскольку я типичный «жаворонок»,который рано ложится и рано встает, а Юрис – «сова» и ему нетрудновставать по ночам». Она удивляется, что муж так хорошо справляется смалышами, столь умело их качает, меняет пеленки и кормит, как будто всюжизнь только этим и занимался. А ведь это его первые дети!

Самый лучший муж на свете!

Кристиана и Юрис вместе примерно двагода, хотя, как считает Кристиана, знакомы они лет восемь или дажебольше. Юрис был лучшим другом первого мужа Кристианы. Уличив мужа визмене, она четко и ясно сказала, чтобы он подумал, чего хочет: жить всемье или нет, поскольку она не потерпит, чтобы он ходил «налево». «Аон мне ответил, куда я, мол, с тремя детьми денусь», – вспоминаетКристиана. Но она приняла решение, и семья распалась. И она нескрывает, что поначалу все действительно казалось весьма безнадежным.

И тогда позвонил Юрис. Пригласилпоехать в деревню. «Я знала, что природа лечит, и согласилась, –говорит Кристиана. – Съездила на Янов день, затем еще один раз мывдвоем ходили за грибами и так и остались вместе». Когда ониразговорились, Юрис сказал, что давно уже хотел быть вместе с ней. «Яничего такого не замечала и была уверена, раз уж у меня есть семья,должна быть и верность», – продолжает Кристиана. Но и мама ее первогомужа, которая все еще продолжает навещать своих внучек, однаждыговорила, что Юрис на нее поглядывает, и побуждала не оставаться однойлишь потому, что брак не удался. И другие ей говорили, что Юрис к нейнеравнодушен. «Но я, как обычно, обо всем догадалась последней, когдавсе остальные это уже заметили», – с улыбкой говорит она и добавляет,что получила самого лучшего мужа на свете.

Внимание нужно также и дочерям

Конечно, большее внимание уделяетсятеперь всем трем малышам. Но без внимания не остаются и дочери. У нихтеперь у каждой своя комната на втором этаже дома. Пока Кристиана былав больнице, состоялось переселение, и Юрис со своим отцом успелизавершить ремонт также в комнате братьев. Дом, в котором живет семья,принадлежит сестре Кристианы, которая вот уже два года вместе со своимдругом живет и работает в Ирландии. И девочки очень рады, что у каждойтеперь есть свой небольшой мир. И Кристиана тоже. «Была лишь небольшаяспешка, пока к Рождеству каждой оборудовали свою комнату, разобралиодежду, которая до этого находилась в одном шкафу, и привели в порядоквсе остальное, – говорит она. – Комната мальчиков оборудована рядом соспальней родителей.

11-летняя Мадара самая разговорчивая извсех сестер. Иевиня заметила, что и они теперь в школе стализнаменитыми. Мадара говорит: да, но мне уже надоело, когда все только отом и спрашивают, как дела у братишек. «И никто не спрашивает, как делау меня», – с небольшим упреком говорит она. Об этом она сказала иподругам, и теперь они сначала интересуются, как обстоят дела у Мадары.»И все они теперь хотят приходить к нам в гости», – добавила ученицавторого класса Иева. Тем временем 3-летняя Гриетиня снова ласковопогладила одного из братьев.

«Я должна выкроить время и для них, –говорит Кристиана. – Когда в гости приехал дедушка и спросил, где жемои внуки, Гриетиня чуть не обиделась, почему не спрашивают ее. Нодедушка, конечно, приласкал всех. И пока Юрис присматривал засынишками, мы с Гриетиней обе отправились искать для нее рождественскийподарок. Это было время только для нас двоих».

На жизнь не жалуются

Говоря о вполне практических делах,семья настроена оптимистично: на жизнь хватает. «Юрис, который работаетна «Металлурге» литейщиком, получает хорошую зарплату, у меня сейчасматеринская зарплата и еще доплата за второго и третьего ребенка, такчто будет хорошо», – говорит Кристиана. Юрис заметил, что недавно онипохоронили коллегу, который накануне Рождества ошпарился горячимметаллом. Они вместе работали. И Кристиана не скрывает, что онавсе-таки очень боится за безопасность мужа. «Когда он уходит на работу,я чувствую себя плохо», – говорит она, – поскольку работа опасная». Ноуже через некоторое время они снова на волне оптимизма.

«Не скрою, что у меня была депрессия,когда разрушилась первая семья, – продолжает Кристиана. – Я осталасьодна с тремя детьми и не знала, как жить дальше. Но тогда стала читатьразные книги о силе подсознания и тому подобные, и поняла, как самасебя настрою, так и буду жить. Так и произошло: я поступила в вуз,получила хорошую работу, купила машину и жизнь как бы началась заново.И одна я пробыла примерно полгода».

Кристиана – дошкольный педагог, нополучила образование и преподает в Гавиезской основной школе биологию ихимию. И считает, что уже в начале будущего учебного года сможетработать на неполную ставку. Так, чтобы побольше все-таки быть вместе ссемьей и детьми. Таково желание и Юриса.

Юрис и Кристиана говорят, что, узнав обольшом прибавлении в семье, они своевременно уже подготовились: населе посадили также картофель, другие овощи и корнеплоды, которыевпоследствии законсервировали. И девочкам пришлось поработать наогороде, и нельзя сказать, что им это не нравилось. Мадара вспомнила,что временами с Иевой они даже вздорили. Но вообще-то они ладят хорошо.И Юриса девочки стали называть папой. Сами по своей инициативе. Юрис, всвою очередь, девочек принял как своих дочерей. «Правда, с первым мужему нас теперь никаких отношений нет», – не скрывает Кристиана.

Эксперименты Кристианы

Когда в новой семье стали говорить обожидаемом пополнении семьи, Кристиана вспомнила, что Юрис говорил: яхочу по крайней мере одного сына. Затем пошутил – а может быть, трех,как у тебя. И Кристиана в шутку ответила, пусть поступает, как хочет,но рожать она будет лишь один раз. И вспомнила еще один курьезныйслучай. В школе на уроке биологии она рассказывала детям о размножении,и ученики интересовались, почему у собак и кошек рождается столь многодетенышей, а у людей в основном лишь по одному. Она объяснила этозаконом природы, рассказала также о близнецах, но дети хотели узнать,как появляется тройня. «Но мне нужно было рассказывать дальше учебныйматериал, поэтому я сказала, что это в природе большая редкость иговорить об этом не будем, – вспоминает Кристиана. И вот здесь лежитнаша редкость!»

Еще она рассказала об одномзапомнившемся чуде. В свое время, когда она ждала старшую дочь иучилась в педагогической академии, они с подругой решили провестиэксперимент. «Я хотела выяснить, чувствует ли малыш в чреве матери ипонимает ли, что мать делает и чувствует, – говорит она. – Поэтому яразговаривала со своим ребенком и пела ему колыбельные. В свою очередь,подруга об этом писала курсовую. И когда родилась Мадара, она оченьплакала. Это был мой первый ребенок, я была в стрессе, не знала, чтоделать. Тогда я стала петь ей те же песенки, которые пела, когда былабеременной. И верьте или нет, она перестала плакать».

В свою очередь, в ожидании тройниКристиане много времени проводила в постели. И тогда она сновапринялась за эксперимент. Решила так: утром, пока муж на работе идевочки в школе и детсаде, она подольше полежит в постели, чтобы малышипривыкли к сну, и впоследствии, когда родятся, будут дольше спать,чтобы она могла заниматься домашним хозяйством. И этот экспериментудался – малыши действительно спокойны.

Новый год большая семья встретит дома.»Мы решили, что, пока мальчики еще маленькие, ни в деревню, ни в другиеместа ездить не будем», – говорят Юрис и Кристиана. Но проблем спередвижением у семьи нет. Уже заранее приобретена семиместнаяавтомашина, но теперь и она оказалась мала. Как в шутку говорит однаподруга Кристианы, ей нужно получить права водить автобус, и тогдаКристиану примут на работу в автобусный парк водителем. Пока мы такбеседовали, постепенно к нам присоединились и все три братика: одинсладко посапывал на животе у папы, второго приласкала мать, а ещеодного – сестренки. И они все вместе выглядели столь счастливыми!

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz