Суббота, 25. января Sigurds, Zigurds, Sigvards

Восстанавливают оркестр Морских сил

Восстанавливают оркестр Морских сил
Foto: Эгон Зивертс
13.06.2019 07:09

Лиепайская неделя

В филиале Лиепайского музея представлена тематическая выставка, посвященная истории лиепайских военных оркестров, на которой с помощью фотографий, формы и других предметов знакомят с тем, как создавался и развивался Лиепайский военный оркестр.

Если оглянемся в прошлое, то увидим, что 2009 год для латвийских оркестров был годом перемен, по финансовым причинам прошла большая реорганизация: оркестр Сухопутных сил был ликвидирован, в свою очередь, оркестры штаба НВС и Морских сил объединили, создав две оркестровые группы – одну в Риге, другую в Лиепае. Закономерно, что один из оркестров назвали группой Сухопутных сил (в Риге), другой – группой Морских сил (в Лиепае).

Теперь в Риге есть состав духового оркестра, который больше отвечает за обеспечение церемоний, а в Лиепае – биг-бэнд, который занимается концертной деятельностью. Руководитель биг-бэнда Национальных вооруженных сил Улдис Лоцениекс пояснил газете, что ядро биг-бэнда НВС составляют музыканты из бывших оркестров Сухопутных сил и Морских сил. Биг-бэнд НВС выступает с концертами в разных городах Латвии, а также за пределами страны. “Теперь, спустя десять лет, выделено финансирование и появилась возможность для восстановления оркестра Морских сил. Деятельность не прекращается, практически можем сказать, что меняется статус и запланировано увеличение количества участников. Если сейчас 19 участников, то в будущем планируется не менее 25”, – газете пояснил У.Лоцениекс.

Выставка открыта до 14 июля. 

Foto galerija

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēlu failus un novieto tos šeit. (Foto jābūt JPG formātā, max 5MB)