Воскресенье, 11. апреля Hermanis, Vilmārs

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Вручили Приз культуры Лиепаи 2020 года

Слушайте передачу ТOP-radio Kurzeme “Все билеты проданы!” здесь. Каждый четверг – новая передача о самых важных событиях культуры. Передачу поддерживает Управление культуры Лиепаи. На ТОР-radio Kurzeme передача “Все билеты проданы” звучит по четвергам в 11.40.

Вручили Приз культуры Лиепаи 2020 года
02.03.2021 13:45

liepajniekiem.lv

Сегодня у нас внеочередной выпуск и расскажем мы о вручении Приза культуры Лиепаи 2020 года. Оно состоялось на прошлой неделе и наглядно показало, что творческие люди Лиепаи смогли даже в условиях жестких ограничений находить новые пути и формы выражения, радуя публику. Всего были вручены десять наград.

“Главный приз культуры 2020 года получил приход Лиепайской евангелически-лютеранского собора Святой Троицы, в котором, как известно, находится и знаменитый орган. Приз вручен за сохранение сакрального наследия, мы все знаем, что в прошлом году завершилась масштабная реставрация, можно сказать, восстановление церкви”, — рассказал руководитель Управления культуры Лиепаи Юрис Йиргенс.

Все лиепайчане и гости города могут сами убедиться, насколько красив стал храм после завершения объемных работ. Руководитель евангелически-лютеранского прихода кафедрального собора Святой Троицы Анита Брантевица напомнила, что восстановление церкви продолжалось много лет. Она считает, что такая награда вполне заслужена.

“Конечно, мы не ожидали, что так будет, но всё-таки нельзя было пройти мимо такого события. Ведь собор Святой Троицы находится в центре города, это жемчужина в сердце Лиепаи. И его все видят! Если бы мы ничего не делали, там бы сейчас пустое место было! Церковь была уже на грани разрушения, просел фундамент, протекала крыша… Пятнадцать лет шел этот процесс, пока мы достигли того, что сейчас видим. Это, конечно, заслуженно, но спасибо обществу, спасибо всем инстанциям, спасибо Лиепайской городской думе, Управлению культуры Лиепаи. Государственному фонду капитала культуры, всем тем, кто давал пожертвования, что это всё сбылось!”,— сказала Анита Брантевица.

Но до полного завершения восстановления собора Святой Троицы еще далеко – предстоит реставрировать интерьер и, главное, знаменитый орган. Кто еще получил Призы культуры 2020? Юрис Йиргенс подчеркнул, что прошлый год в сфере культуры выдался совершенно не таким, как прежние – постоянные ограничения очень осложняли работу. И правила постоянно менялись.

“В один месяц на мероприятиях могли присутствовать 300 человек, в другой – три тысячи. Это был большой вызов для творческих лиц и организаций. Поэтому один из призов получила творческая команда Лиепайского театра, которая организовала и провела церемонию вручения главной театральной награды Латвии “Ночь лицедеев”. Это был немалый творческий вызов, ведь впервые награды “Ночи лицедеев” вручались в онлайн-формате. Было непросто создать формат, интересный для телезрителя. Но наша лиепайская команда сделала это очень профессионально и талантливо”, — отметил Юрис Йиргенс.

Та же команда – режиссер Мартиньш Калита, драматург Раса Бугавичуте-Пеце и видео художник Андрис Ветра придумала и провела и нынешнюю церемонию вручения Приза культуры. Также лауреатами Приза культуры 2020 стали актриса Лиепайского театра Карина Татаринова – за творческую активность и энергию, вложенную в реализацию значимых культурных проектов. Общество Kultūras Centrs Wiktorija – за организацию культурных мероприятий и обеспечение их широкой доступности в прямых интернет-трансляциях во время пандемии. SIA “Rozīņu Rezidence” за создание новой жемчужины культуры и туризма, экскурсии “Тайны браковки селедки”. Эгон Першевиц за скульптуру “Русалка Каросты” и ее привлекательное экспонирование в акватории Лиепайского порта на Северном молу. Лиепайский театр за впечатляющую реализацию художественно и технически сложного визуального музыкального спектакля “Демон”. Кристине Брининя за выдающееся воплощение нетрадиционной формы театрального представления – интерактивной прогулки “Река”. Лиепайский кукольный театр за творческую смелость, рост и достижения, создание новаторских современных постановок для различных целевых аудиторий. Юрис Йиргенс обратил особое внимание на новую номинацию.

“Приз культуры Лиепаи вручался в этом году в 10-й раз. Хотелось сделать что-то новое и впервые мы предложили лиепайчанам и гостям города, которые побывали на наших мероприятиях, голосовать за всех номинантов на приз – их было 44. И выбрать своих фаворитов. Результат оказался очень интересным. Он подтверждает, что люди очень скучают по большим массовым мероприятиям. Такое в прошлом году предложила публике фирма You Are Events, Дмитрию Комарову удалось провести единственный в сезоне крупный фестиваль, который так и назывался – Festivāls Liepājā”, — сказал Юрис Йиргенс.

Вскоре мы снова встретимся на ТOP-radio Kurzeme. И расскажем о некоторых проектах, которые получили софинансирование в рамках первого в этом году конкурса проектов Управления культуры Лиепаи. …Программа оплачена учреждением лиепайского самоуправления “Управление культуры”.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz