Среда, 27. января Ildze, Ilze, Izolde

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Все начиналось с песни

Все начиналось с песни
27.05.2007 20:52

0

Atslēgvārdi

Для кого-то песнитолько развлечение. Нина Залесская, руководитель ансамбля украинскойнародной песни “Барвинок” общества “Свитанок” так не считает. По еемнению, хорошая песня врачует душу и тело. И шутя добавляет, порой,бывает, простынешь, нездоровится, и думаешь, может, не ходить нарепетицию. Но придешь, начнешь петь, и куда все девается – и слабость,и недомогание. Сама она начала петь с ранних лет. “Я выросла на сцене,– говорит Нина Алексеевна”. Откуда такая любовь к песне? Где искать корни?

– Мне кажется, наУкраине поют все, особенно в деревнях. Раньше умели красиво отмечатьлюбые праздники. И за столами больше пели, чем пили. Пели во времяработы и вечером, придя с поля или фермы, провожая в армию или впоследний путь, на свадьбах и крестинах… Ведь в наших песняхотражается вся наша жизнь, наша “калинова Україна”. И когда их поешьили слушаешь, душа устремляется ввысь и хочется не только петь, но ижить, любить…

Меня сызмалу браливо взрослые компании, чтобы я выводила народные песни, потому что уменя был звонкий голос. Когда наступал летний вечер, мы с девочкамисадились на перелазе и пели, а люди из домов выходили нас послушать,побросав все домашние дела. Наверное, голос достался мне от родителей.Когда мама с папой пели, в хате лампа керосиновая гасла от звука ихголоса. А к серьезным занятиям меня подтолкнули любовь к украинскойнародной песне и гордость за нее, – рассказывает Н.Залесская. – Моикумиры – Н.Бабкина, “Вольница” и ансамбль “Золотое кольцо”.

Когда Нинаподросла, поступила учиться в пединститут. Училась заочно и работалапионервожатой, а потом в школе рабочей молодежи в Ленинграде, в райкомекомсомола руководила школьным отделом, уделяя много вниманияхудожественной самодеятельности. Приехав в Лиепаю, она стала петь вансамбле народной песни “Вольница”.

–Девчатаподобрались заводные, рассказывает Н.Залесская. Бывало репетициязакончится, а мы все разойтись не можем. Уже ночь на дворе, а мы выйдемна улицу и поем. Однажды только закончили украинскую песню, как слышимаплодисменты. Люди аплодируют из открытых окон.

Когда в Лиепаестали создавать украинскую общину, Нина Алексеевна не могла усидетьдома. Так хотелось общения на родном языке. Вспоминая те далекие годы,она заметила, что тогда она обошла все библиотеки, но нигде не нашлаукраинской литературы. И подобрать песни для только что родившегосяансамбля было очень сложно. Зато теперь хватит репертуара на всюоставшуюся жизнь.

Такой энтузиазмоказался очень заразительным, да и любителей украинской народной песнинашлось немало. И вскоре уже об этом коллективе узнали не только вгороде, но и далеко за его пределами.

В этом годуансамбль украинской песни “Барвинок” впервые удостоился высокой награды– “Золотой лиры”. Напомним, что в нашем городе два обладателя этойнаграды: “Вольница” (муз.рук. Т.Беликова) и “Барвинок”. И впервые внашем городе прошел фестиваль лауреатов “Золотой лиры” с участием нетолько лиепайских коллективов, но и рижского танцевального коллектива“Барабушки-казачок”, и ансамбля народных инструментов “Славянка”, атакже баяниста Н.Заволокина.

Свои знания илюбовь к песне Нина Алексеевна привила и своей дочери Янине Гординой.“Яночка мелодию схватывает с первой же ноты, у нее талант не только отменя, но и от Бога. И внучка Машенька с пяти лет на сцене. Выступаетвместе с “Барвинком”. “Через них я реализовываю свои мечты, потому чтоу меня не было возможности получить музыкальное образование. Зато егополучила Яна, и Машенька учится, но по классу гитары, – с гордостьюговорит Н. Залесская.

Популярные

Autorizēties

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz