Четверг, 5. августа Osvalds, Arvils

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Вспоминая трагические мартовские события

Вспоминая трагические мартовские события
21.03.2008 21:22

0

Вспоминая трагические мартовские события, в отделе музея «Лиепая при оккупационных режимах» в марте состоялось несколько широко посещаемых мероприятий, свидетельствующих, что повышается интерес общества к нашей недавней истории и событиям, которые коснулись чуть ли не каждой латышской семьи, – ссылке. Демонстрация фильма «Дети Сибири» и встреча с сосланными были большим переживанием и пополнением знаний об истории края и города для учеников 15-й средней школы.

Ученики районных школ после экскурсий в списках сосланных всегда ищут своих близких, знакомых. В свою очередь, члены клуба «Хеликонс» провели мероприятие памяти репрессированного поэта Леона Брейкшиса.

В день рождения города в отделении музея в сотрудничестве с Лиепайским клубом политически репрессированных проходили чтения «Депортация 25 марта 1949 года в документах государственных архивов Латвии». Директор Лиепайского зонального Государственного архива Гунта Дрезиня рассказала, какие архивные документы свидетельствуют о подготовке к депортации – списки кулацких хозяйств, налогообложения, судебные дела за неуплату налогов, а также документы о днях после депортации – опись имущества ссыльных и акты оценки, протоколы создания колхозов. Руководитель отдела общественных отношений и популяризации документов Латвийского государственного архива А.Калнциема рассказала о механизме депортации.

Документы госбезопасности и министерства внутренних дел СССР и подчиненных им структурных подразделений – соответствующих министерств Латвии, документы архива президента Российской Федерации и Государственного военного архива России свидетельствуют, что высылка планировалась как важная военная операция. Заместитель руководителя этого отдела Ивета Шкиньке рассказала и продемонстрировала конкретные документы о ссыльных из Лиепайского уезда, станциях их погрузки Торе, Приекуле, прибытии на конечные станции в Омской области и поселении в конкретных районах области. 2532 ссыльных, из них: 2181 кулак, 351 националист. 12 детей родились в пути или в ссылке, 34 сосланы еще после марта и 73 после отбытия наказания в лагерях были отправлены к близким, которые уже находились в ссылке, и таким образом всего из Лиепайского уезда выслан 2651 человек.

Старший референт Р.Янсонс говорил о подавлении вооруженного сопротивления до мартовской депортации 1949 года и во время ее подготовки. Советская власть считалась с тем, что может быть сопротивление, поэтому еще в 1948 году в Курземе действовали оперативные группы, проводилась ревизия учреждений – чистка кадров, идеологическое обоснование которой дал 10-й съезд ЛКП(б). Политически неблагонадежных, легализировавшихся национальных партизан взяли на учет и следили за ними. В Лиепае нельзя было прописать ни одного жителя, а также проводились другие репрессивные мероприятия, чтобы во время высылки, которая произошла внезапно, не было никакой утечки информации или вооруженного сопротивления.

Айна Бурия,

руководитель отдела музея

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz