Четверг, 5. августа Osvalds, Arvils

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Вуди Аллен, Давид и Олег Шапошников в Лиепайском театре

Вуди Аллен, Давид и Олег Шапошников в Лиепайском театре
22.04.2008 20:55

0

Atslēgvārdi

В Лиепайском театре началась работа над последней новой постановкой этого сезона – «Центральный парк Уэст» Вуди Аллена. Ее ставит молодой режиссер Олег Шапошников, который костюмером пригласил известного художника моды Давида. Вуди Аллен (его настоящая фамилия Аллен Стюарт Кёниксберг) родился 1 декабря 1935 года в Нью-Йорке. Он является одним из самых знаменитых в мире комиков, который в 70-е годы стал известным, исполняя роли нервозных и достойных сожаления неудачников.

За время своей карьеры с 60-х годов написал и выпустил почти 50 фильмов. Вуди Аллен в своих фильмах с иронией говорил о будничной жизни и поп-культуре, а также анализировал психологию и кинематографические теории. За время своей долгой карьеры Аллен 21 раз был номинирован на Оскар. В 1957 году он получил престижный приз «Эмми».

В последние годы произведения Вуди Аллена появились также на сценах латышских театров. Олег Шапошников не впервые встречается с этим автором. Я застала режиссера в зале Лиепайского театра, где он руководил фотосессией четырех актеров, занятых в спектакле, для программки и рекламных изданий.

– Вы, Олег, сначала задумали в Лиепайском театре поставить нечто другое – оперетту Имре Кальмана «Принцесса цирка». Что случилось?

– Мы хотели поставить эту оперетту вместе с Лиепайским симфоническим оркестром, но на это не хватило времени, поскольку у оркестра были свои планы, он был очень занят (готовился к фестивалю звезд пианизма), на более простой вариант – с приглашением группы музыкантов – мы не были согласны, поскольку он не гарантировал качество. Оперетта – очень серьезный и сложный жанр – там нельзя допускать халтуру. Поэтому я выбрал другую пьесу.

– Вы отказались от мысли поставить оперетту в Лиепайском театре?

– Ну, если лиепайчане оценят мою работу в этом сезоне, тогда и решат, что со мной делать потом (улыбается).

– Постановка пьесы «Центральный парк Уэст» Вуди Аллена является также вашей работой магистра в режиссуре.

– Да, недавно очень успешно в академии культуры я сдал магистрский экзамен по теории, и это моя первая практическая работа, которую будет оценивать Мара Кимеле. Хотя режиссурой  занимаюсь уже несколько лет, у меня не было документа о профессиональном образовании по режиссуре. Эту пьесу Вуди Аллена я давно хотел поставить. Это комедия, подчеркиваю – для взрослых, поскольку в ней есть также весьма «специфические» выражения, которые не предназначены для детских ушей. Несмотря на это, пьеса также очень философская. Как известно, автор – образованный человек, его, как и меня, интересует теория психоанализа (одно из моих образований – психоаналитик). Судя по его многим фильмам, которые я видел, чувствую, что мы – родственные души. Ему присуща некая легкая ирония в отношении психоанализа. В пьесе раскрывается следующая истина: мы очень заняты своим внутренним миром, своими мыслями, и тогда нам кажется, что все знаем, все понимаем. И не остается больше места и времени, чтобы увидеть реальность.

– Тогда мы приходим к тому, что эта реальность вступает в конфликт с внутренними ощущениями?

– Именно так. Реальность не соответствует тому, что герои пьесы о ней думают. Также в отношении других людей, ситуации, событий… Человек воспринимает мир через себя, через свою – единственную – правду и понимание. Он не может трезвым взглядом посмотреть со стороны ни на себя, ни на других, ни на события. Результат может быть очень болезненным.

– Это похоже на то, как люди разговаривают, не слушая друг друга, и вместе с тем не могут друг друга понять…

– Вы попали прямо в десятку. В пьесе есть даже такой текст. Это и вызывает комические ситуации. Действие происходит в Нью-Йорке, в квартире, которая находится по адресу «Центральный парк Уэст».

– Вы прибыли в Лиепаю вместе с художником моды Давидом. Это ваше первое совместное сотрудничество?

– Спросите у него самого.

– Давид, вы в Лиепайском театре впервые?

– Я и Лиепаю почти не знаю. И теперь с трудом нашел Лиепайский театр. Хотя когда-то я был здесь с детьми, когда для группы «Тумса» мы делали клип.

Режиссер Шапошников вас пригласил?

– Мы с Олегом знакомы с тех пор, как он вместе с Джилинджером в театре «Дайлес» ставил пьесу «Ловим чокнутых». А затем еще в малом зале мы вместе работали над спектаклем «Эмигранты». И теперь он меня пригласил создать костюмы для его постановки в Лиепайском театре.

– У вас есть представление о пьесе Вуди Аллена «Центральный парк Уэст» и о том, какие в ней будут костюмы?

– В настоящее время я эту пьесу прочитал до половины, поскольку лишь вчера (31 марта) получил ее по э-почте, но представление у меня, конечно, есть. Это несомненно смешная пьеса. Как будут выглядеть костюмы, я узнаю через несколько часов. Это мы с Олегом обсудим по дороге в Ригу.

– Для вас, как для художника по костюмам, в конкретном спектакле является важной некая определенная гамма цветов или общая?

– В любом случае сценические костюмы я создаю иначе, чем работая над коллекцией модных костюмов. Я, например, изготовил все костюмы для шоу «Кабаре», которое показывали по ТВ в канун Нового года, и для подобных постановок. Так что опыт у меня есть. Все-таки со сценой бывает так, что не всегда удается осуществить те цвета, которые мне хотелось бы. Сейчас  еще не могу сказать, какими будут эти костюмы для лиепайского спектакля – скучными или цветными. Пьеса сама по себе очень игристая, но нужны ли в ней столь же вызывающие костюмы – пока не знаю. Об этом с режиссером договоримся. В последнее время так повелось, что певцы на сцену выходят в футболках и джинсах. Ясно одно, что так продолжаться не может, человек хочет увидеть нечто красивое, нечто интересное.

– Да, это весьма наглядно продемонстрировало проведенное телешоу «Танцуй со звездой», которое вызвало восхищение зрителей своей романтикой и красивыми костюмами.

– Об этом стоит подумать. Сначала, после первого захода, еще не совсем было ясно, почему это шоу столь популярное. Люди просто хотят чего-то позитивного, а также прекрасного. Будни ведь полны забот, стресса…

 

В пьесе будет задействовано пять актеров: Инесе Кучинская, Сигита Евглевская, Маргер Эглинский, Эрик Вилсонс и Элина Андрушкевица. Премьера намечается на 22 мая.

Индра Имбовица,

«Курземес Вардс»

 

Художник моды Давид и режиссер Олег Шапошников обсуждают концепцию спектакля и знакомятся с актерами Лиепайского театра, которые будут играть в новой постановке.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz