Четверг, 21. октября Severīns, Urzula

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Выйти за рамки повседневности. «Селедочный брак» создал первую в Балтии экскурсию, приспособленную для незрячих людей

Прежде всего посетители на ощупь знакомятся с красивыми деревянными дверями старинного склада. Это первое впечатление, которое получают слабовидящие и незрячие люди, пришедшие на экскурсию, которую предлагает туристический объект «Селедочный брак». В каждом помещении здесь царит свой аромат, пробуждая воображение, и посетителей встречает аромат кедра, который ассоциируется с началом чего-то нового. Слушая рассказ о том, каким наш город выглядел более ста лет назад, посетитель, сидя на деревянном кубе, на его гранях может на ощупь прочитать какое-нибудь слово, набранное шрифтом Брайля.

Выйти за рамки повседневности. «Селедочный брак» создал первую в Балтии экскурсию, приспособленную для незрячих людей
Foto: С этого лета туристический объект "Селедочный брак" особенно ждет в гости людей с нарушениями зрения. "У нас теперь есть рынок с разными запахами, и посетителям очень нравится их угадывать", – рассказала куратор проекта Лелде Кирштейне.
27.08.2021 11:06

Линда Килевица

"Курземес Вардс"

Atslēgvārdi

Туристический объект пополнил свою экспозицию и теперь ждет в гости также людей с нарушениями зрения, которые смогут воспринять содержание экскурсии с помощью слуха, обоняния, осязания и вкуса. Это первая в Балтии экскурсия такого рода, – рассказала куратор проекта Лелде Кирштейне.

Романтический рассказ о Вильгельме, Элизабете и Теодоре, связанный с жизнью города, дополнен новыми темами и акцентами. По словам Лелде, людям с нарушениями зрения очень нравится сортировка деревянной рыбы по размеру. Эти экспонаты с большой тщательностью изготовили умельцы Лиепайского общества слепых.

Тут же рядом ощутима атмосфера рынка. «Это помещение мне напомнило мне о детстве – я помню эти бидоны, которые я помогала маме мыть. И рыба понравилась! Хотя я понимаю, что она не пахнет, но когда я взяла ее в руки, сразу вспомнился и запах сельди», – своими впечатлениями после экскурсии поделилась Айна Даниела.

Где рыночная площадь, там кино и цирк. Экскурсия дополнена познавательным материалом об Альфонсе Виркавсе, который начал выступать на площади Анненского рынка, а со временем стал всемирно известным артистом цирка. Айзпутчанин, кинолюбитель Альфонс Гутанс доверил экспозиции кинопроектор и кинокамеру – эти предметы посетители также могут взять в руки и ощутить их тяжесть.

Дав волю воображению, посетители вместе с Вильгельмом отправляются осуществить его мечту о Нью-Йорке. Ступая по мосткам, можно представить, как более ста лет назад эмигранты поднимались по трапу на пароход. Здесь же можно на ощупь исследовать штурвал, водоросли и морские узлы, какие вязали матросы. Многие незрячие не были у моря и им очень приятно ощутить прикосновение пляжного песка к ладони.

«Я могла насладиться экскурсией, несмотря на свои проблемы со зрением. Воображение работало, и казалось, что мостик, по которому я шла, чем-то напоминал корабль, хотя в жизни я только один раз совершила поездку на судне», – рассказала Дзидра Лусе.

«В рамках программы «Школьная сумка» экскурсию посетили и дети с особыми нуждами. Мы сделали вывод, что дети хорошо воспринимали материал и со всем справлялись, и, значит, можем показать эту историю всем, кто может ходить и таким образом вывести людей за рамки повседневности, пробуждая их собственную фантазию, желание познавать мир», – подчеркнула куратор проекта. Проводить такие экскурсии приглашен профессиональный гид Айгар Бушс из Лиепайского общества слепых.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz