Вторник, 20. октября Leonīda, Leonīds

Выставка картин литовских художников в Лиепайском музее

Выставка картин литовских художников в Лиепайском музее
01.01.2007 21:47

0

Atslēgvārdi

В большом выставочном залеЛиепайского музея в конце истекшего года была открыта выставка картинхудожников города-побратима Лиепаи Клайпеды. В ней 27 известныхлитовских художников демонстрируют более 60 работ – и картины, играфику. Последняя выставка клайпедскиххудожников в Лиепайском музее состоялась в феврале 2001 года, а послеэтого к коллегам соседней страны ездили лиепайские художники ииндивидуально,

и с совместными выставками, которые организовывал хозяингалереи «Клинтс» Айвар Клейнс. В открытии выставки в Лиепайском музееучаствовало пять клайпедских художников: руководитель Клайпедскогоотделения союза художников Литвы Арунас Соколаускас, хорошо известныйлиепайчанам старый мастер, маринист Эдуардас Малинаускас, графикиГражина Ошкините, Линас Юлионас Янкус и руководитель Пранасской галереиЛитовского художественного музея Кристине Якубавичиене, а такжелиепайские художники, представители Лиепайской городской думы и другиеинтересующиеся.

«В настоящее время Клайпедскоеотделение союза художников Литвы объединяет 101 художника, они активноучаствуют в выставках в галереях и выставочных домах, а также в разныхсвязанных с искусством проектах. Мы все-таки очень рады, что смоглинаконец приехать в Лиепаю, которая находится всего лишь на расстоянии100 км, хотя раньше ездили в десятки раз дальше в Западную Европу», –радости встречи не скрывал руководитель Клайпедского отделения союзахудожников Литвы художник Арунас Соколаускас. «У молодого поколения вКлайпеде есть возможность получить профессиональное художественноеобразование на кафедре искусства Клайпедского университета и вКлайпедском филиале Вильнюсской художественной академии, – пояснилСоколаускас и продолжил: – Я сам на кафедре искусства в Клайпедскомуниверситете преподаю студентам живопись. У нас теперь уже есть первыетри курса, хотя Вильнюс долго не хотел допускать, чтобы и в Клайпедскомуниверситете было художественное отделение, но теперь мы этогодобились. Следует сказать, что новое поколение художников не стремитсявключиться в организацию клайпедских художников, а в основном работаетсамо по себе, проявляя себя в инсталляциях и перфомансах».

В свою очередь, руководитель Пранасскойгалереи Литовского художественного музея Кристине Якубавичиене выразилаудовлетворение по поводу успешного сотрудничества между музеями обоихгородов и выразила уверенность, что благодаря отзывчивости директораЛиепайского музея Даце Карклы оно будет иметь успешное продолжение.

Выставку клайпедских художников поддерживает управление культуры Лиепайской думы.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz