Четверг, 22. октября Irīda, Īrisa, Airisa

Выставка рождественских открыток и кукол

Выставка рождественских открыток и кукол
18.12.2006 23:24

0

Atslēgvārdi

В Лиепайском музее подпесни Аустры Пумпуре и ее воспитанников в предрождественской атмосфересостоялось открытие выставки «Рождественские открытки и куклы». Посетители здесь могут ознакомиться споздравительными рождественскими и новогодними открытками из фондовмузея. Это – открытки с царских времен Российской империи конца 19-говека до 50-х годов 20-го столетия, уже советских времен. Экспозициюподготовили специалисты музея Уля Гинтнере, Алда Тимбра, Антра Бракше иЯнис Гинтнерс.

Праздничное настроение выставки замечательно дополняютсделанные художницей Еленой Степановой куклы в изготовленных ею женарядах.

«Здесь представлена лишь небольшаячасть богатой музейной коллекции открыток, которыми в своей работе судовольствием пользуются разные специалисты, – на открытии выставкисказал Янис Гинтнерс и напомнил историю открыток. –Их появление тесносвязано с развитием почтовой связи. 26 января 1869 года австрийскийэкономист Эммануэль Херманис опубликовал статью «О почтовойкорреспонденции нового вида». В ней он изложил, что большая часть писемимеет короткое будничное содержание и не представляет собой секрета,поэтому нет необходимости посылать их в конверте, и текст можнонаписать на обычном бланке. Эти бланки стали распространяться соскоростью ветра. Открытки с напечатанными картинками появились в 1870году, во время Прусско-французской войны, а в Латвии – на рубеже 19-гои 20-го столетий. Хотя они тиражировались, все-таки были оченьиндивидуальными, вызывали ощущение присутствия конкретного лица,раскрывая мир изложенных мыслей и чувств».

Представители предприятия «Латвияспастс» объявили конкурс рисунков для почтовых открыток средишкольников. В нем может участвовать любой желающий, представив своюработу в кассу музея до 10 января следующего года с пометкой «Наконкурс рисунков для почтовых открыток». Обладатель первого местасможет на предприятии «Латвияс пастс» заказать по своему рисункуизготовление настоящей почтовой марки, которая будет печататься вАвстрии. А занявшие второе и третье места получат подарочные карты наподписку прессы стоимостью 50 и 25 латов.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz