Вторник, 20. октября Leonīda, Leonīds

Выстудить болезнь? Почему бы и нет!

Выстудить болезнь? Почему бы и нет!
24.01.2007 20:23

0

Atslēgvārdi

Представляли ли мы себе когда-нибудь, что можно было бы попытаться свои недуги не прогреть, как это традиционно принято, а… проморозить? Кто-то скажет – это экстрим! «Досуг» убедился, что это приятно и интересно. Об этой возможности рассказывает директор спортивного фитнесс-клуба «Планета» Геннадий Луценко, а также опытом делятся люди, испробовавшие это. И, конечно, мы попросили комментарий медика.

Окунаемся в минус 160 градусов

Метод, предлагающий нам испытать, какие чувства охватывают человека, на своей шкуре испытавшего холод в минус 160 градусов, называется методом криосауны. В мире он известен уже давно: о благотворном воздействии холода в своих трудах писали Гиппократ, Гален, Авиценна и другие врачи древности. И в конце концов холодные компрессы мы используем для лечения ушибов и разных других бед. И теперь его в концентрированном виде можно испытать и у нас в Лиепае.

 

В этой процедуре используется жидкий азот. Во время процедуры, длящийся 1 – 3 минуты, человек свободно двигается в похожем на вертикальный солярий устройстве. И хотя холод колеблется от минус 120 до минус 160 градусов, ощущается лишь приятная прохлада, а не леденящая стужа, как это было бы, если бы в такой мороз мы оказались на улице.

 

Секрет процедуры очень прост – в криосауне нет влаги, делающей холод невыносимым. Если все-таки становится слишком прохладно, человек в любой момент может открыть дверку и прекратить процедуру. Правда, следует соблюдать и некоторые меры безопасности: перед процедурой надо надеть теплые носки и башмачки, а также специальные щитки надеваются на колени и локти. И, конечно, прикрытыми остаются интимные места тела, чтобы холод не причинил им вреда.

 

Переохлаждение не грозит

Как убедился «Досуг», после этого сначала кажущегося экстремальным приключения человек не только остается живым и невредимым, но и на протяжении всего дня чувствует себя очень хорошо. После выхода из криосауны ощущение похоже на то, какое охватывает, когда, попарившись в сауне, окунаешься в ледяную воду. И, конечно, возникает бодрость, которая после проведенного «Досугом» эксперимента в течение дня так и не пропала.

 

Геннадий сам тоже испробовал криосауну и убедился, что уменьшились проблемы с варикозными венами, которые у него врожденные. А Елена посетила криосауну, чтобы улучшить самочувствие. После пары сеансов почувствовала еще кое-какое улучшение – перестала болеть спина. Некая 63-летняя женщина сказала, что у нее были серьезные проблемы с нервами, которые после посещения криосауны уменьшились. Еще один мужчина поделился опытом, рассказав, что серьезно обжег лицо и грудь, но после пары сеансов в криосауне даже шрамов в местах ожогов не осталось, пропала и сеть капилляров на ногах. И еще он после пяти раз потерял 6 кг веса.

 

Как можно узнать в специальной литературе, криосауну рекомендуют в первую очередь для улучшения общего тонуса организма и общего самочувствия, а также при лечении очень многих заболеваний: для укрепления иммунитета, лечения болезней позвоночника, стабилизации центральной нервной системы, в профилактике острых респираторных заболеваний, сердечных заболеваний, а также бронхиальных и легочных заболеваний, для выздоровления после травм и в случаях большой физической нагрузки, в гинекологии, гастроэнтерологии и др.

Геннадий добавляет, что в случае сомнений желательно перед процедурами все-таки проконсультироваться со своим семейным врачом. «Я не говорю, что это метод, которым как по волшебству можно вылечить все недуги, однако общее самочувствие непременно можно улучшить», – говорит он. Только для этого недостаточно одного раза.

 

Метод для лентяев

Одним из врачей, рекомендующих эту процедуру своим пациентам для лечения разных заболеваний, является хирург Хелена Герилович. «Вкратце характеризуя криосауну, я сказала бы, что это процедура, предназначенная для лентяев, так как с ее помощью за короткое время можно добиться максимального результата, – говорит она. – Например, хотя бы сбросить вес – многим людям это не удается никакими средствами, но среди моих пациентов много таких, которые благодаря криосауне сбросили до 20 кг, и в течение года вес не вернулся. А также эту процедуру я непременно рекомендую в случаях разных болей в суставах, если человек страдает остеохондрозом, если имеются хронические воспаления, а также гинекологические недуги и т.п. Если объяснять просто, холод очень благотворно воздействует на наш организм, обновляя его. Не напрасно люди, перенесшие сибирский мороз и холод и вернувшиеся оттуда, намного лучше сохранились, более здоровые и жизнерадостные, чем другие. И не напрасно ведь продукты тоже дольше сохраняются свежими в холодильнике. Холод надо уметь ценить!»  Людям после 40 лет доктор Герилович рекомендует раз в год позволять себе курс криосауны – 10 раз.

 

Кристине Пасторе,

«Курземес Вардс» 

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz