За знаниями и опытом – в Украину
0
С 30 ноября по 14 декабря 2007 года в Украине проходил семинар для руководителей зарубежных украинских художественных коллективов: хоровых, музыкальных, вокально-инструментальных ансамблей и хореографических коллективов. Его финансировало Министерство культуры и туризма Украины, а в роли организатора выступило культурно-просветительское общество “Дружба” из Киева. В семинаре принимали участие свыше 20 представителей из разных стран мира: Бразилии, Румынии, Польши, Беларуси, Эстонии, Латвии, Литвы, России (Кубань, Мурманск, Владивосток), Молдовы, Сербии.
От Латвии в семинаре участвовали три человека: руководитель вокального коллектива из Вангажи Василий Литвинюк, председатель Елгавского украинского общества Галина Юрчонок и руководитель детского танцевального коллектива Лиепайской украинской общины “Свитанок” Елена Клевцова.
Мы попросили Елену поделиться впечатлениями о поездке, и вот, что она рассказала:
– Хотя я уже почти месяц нахожусь дома, но мыслями я все еще в Украине, так много впечатлений осталось у меня. Во- первых, потому что, это была первая подобного рода поездка, во-вторых, потому что пришлось близко встречаться со многими известными людьми и артистами, танцорами, с прославленными коллективами и их руководителями, а в –третьих, надо знать украинцев, чтобы представить себе их гостеприимство и ту теплоту, с которой нас повсюду встречали. Ведь семинар проходил не только в Киеве, но и в других городах Украины. Хотя расположились мы в столичной гостинице, но занятия начались на выезде – в Житомире, где нас ждали фольклорный ансамбль “Родослов” и танцевальный коллектив “Сонечко”. Туда мы в течение нескольких дней ездили на автобусе из Киева, а затем занятия продолжились уже в столице Украины.
Мы имели возможность встретиться со знаменитым Национальным заслуженным академическим хором Украины им.Г.Веревки, Национальным заслуженным академическим ансамблем танца Украины им.П.Вирского, а также побывали в Музыкальной академии. Кроме того несколько дней участники семинара провели в Донбассе, так как семинар проходил и в Донецке: в Донецком училище культуры, Дворце культуры, техники и спорта ОАО Авдиевского коксхимзавода, познакомились с Народным ансамблем песни и танца “Красная калина”, Народным ансамблем танца “Краска”, вокальным коллективом “Родына”, который в день визита участников семинара получил статус народного ансамбля. В Донецке нас особенно поразил прижизненный памятник Иосифу Кобзону, который родился в этом городе.
Затем участники семинара перебазировались в Харьков, где учились мастерству у таких коллективов, как Заслуженный ансамбль танца “Сонцеворот”, Заслуженный ансамбль танца “Закаблуки”, гостили в Харьковской государственной академии культуры, у фольклорного коллектива “Моравский путь” и ансамбля танца “Мечта”.
Нас знакомили с методологией обработки классических и народных, а также сценических танцев, проводился методический анализ истории хореографии и хореографической постановки. Кроме того, участники семинара на практикуме изучали шаги и движения танцев Центральной и Восточной Украины. В каждом из городов попутно проходили концерты и участники семинара смогли побывать на них в роли зрителей.
Хозяева как в Житомире, так и в Киеве, Донецке постарались организовать богатую экскурсионную программу для участников семинара. Мы побывали во множестве музеев, особенно запомнилось посещение музея астронавтики “Космос” в Житомире и Киево-Печорской Лавры.
Для участников семинара специально организовывались круглые столы с различной тематикой. Один из первых посвящался народным костюмам Украины, а в заключение состоялся круглый стол на тему “Работа в зарубежных украинских обществах”. В обоих круглых столах участие принимал начальник отдела культуры этносов Украины и украинской диаспоры Министерства культуры и туризма Валентин Дудка, который заверил, что впредь подобные семинары будут проводиться два раза в год – весной и осенью. Программа семинара была столь насыщенной, что казалось невозможным все запомнить. Спасибо организаторам, которые позаботились о видеоматериалах для нас, потому что порой информации было так много, что она уже с трудом воспринималась. Тем не менее было очень интересно, а главное, что я приобрела много новых друзей в разных уголках мира и в Украине, много чему научилась. Теоретически, разумеется, а на практике все еще предстоит опробовать и исправить ошибки, которые допустила при постановке своего первого украинского танца в недавно созданном детском коллективе украинского танца “Росинка”, но появились и интересные задумки, планы. Кое-что, надеюсь, можно будет увидеть в начале февраля, когда 3-я основная школа будет отмечать свое 50-летие.
«Курземес Вардс»