Вторник, 19. января Alnis, Andulis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Женские спины Бориса Берзиньша, как холмы в Вецпиебалге

Женские спины Бориса Берзиньша, как холмы в Вецпиебалге
21.02.2008 19:03

0

Atslēgvārdi

В художественной галерее «Променаде», на втором этаже в зале семинаров «Спикерис» при поддержке ГФКК можно ознакомиться с персональной выставкой «Спины» художника, графика, рисовальщика, педагога Бориса Берзиньша (1930 – 2002) из фондов Латвийского национального музея искусства. Богатое творческое наследие Бориса Берзиньша дает уверенное впечатление о проделанном в течение жизни художника. Светлое настроение и излучение стабильности подтверждают и работы Бориса Берзиньша, и его сочные высказывания: «Меня интересует пластичность.

Рисуя спину, меня привлекла фигура женщины, напоминающая рельеф земли, – как холмы в Вецпиебалге». Как подчеркнула хранительница мемориальной коллекции художника и куратор выставки Гундега Цебере, личность Берзиньша и его живое восприятие искрится в работах или эскизах, свидетельствует о тонких способностях наблюдателя, об умении изобразить характер и среду. В композициях воображение художника течет щедро и красочно, в образно и остроумно написанных импровизациях вспыхивает богатая палитра выразительных средств.

Работы источают нечто трудно выразимое, нечто такое, что можно описать, как «ласковое прикосновение ветра на нагретом солнцем берегу реки, прикосновение капли воды или запах прилипшего к телу листа». Борис Берзиньш проявляется свободно и смело в любой технике и решении тем. В каждом мазке, тонкости тени и гамме красок художник способен объединить выразительную форму пластики и характер.

На сколько сочным и выразительным Борис Берзиньш был в своем искусстве, настолько неразговорчивым и грубоватым он был в своих высказываниях, общаясь с чужими людьми. В свое время популярной была некая история, рассказанная художником и писателем Улдисом Земзарсом, в которой все сразу узнали тонко изображенного Бориса Берзиньша. Фабула этой истории следующая: к художнику приходит молодая журналистка и в высокопарном стиле расспрашивает его о живописи и ее интеллектуально-философских глубинах, но бедная корреспондентка могла лишь выжать из художника следующее – «ну, я только, как коворится, малюю». Совсем противоположное можно сказать о недавно изданной искусствоведом Лаймой Славой выдающейся монографии о Борисе Берзиньше и его искусстве.

Говоря о лиепайской выставке «Спины», куратор экспозиции Гундега Цебере обращает внимание на то, как Борису Берзиньшу удается изобразить эти достойные живописи объекты. «Главные носители выразительности на рисунках и картинах – пластически созданные силуэты фигур и ритмы объемных форм и линий. Внимание привлекают детальные изображения, небольшие эскизы, которые говорят не только сами о себе, но уникальность и очарование неожиданных соединений которых манит, искрится в остроумном порыве. Особую тональность работам придают также написанные замечания, которые уточняют изображенное, усиливают значение той или иной детали».

Точнее всего о женских спинах, конечно, высказался сам Борис Берзиньш: «Вообще-то фигурами, где выражена сильная форма, так же, как в натюрморте с сюжетным мотивом, можно показать большую шкалу чувств – сидящая фигура может вызвать жизнерадостное впечатление, может и тяжеловатое, даже драматически напряженное. На сей раз я хотел показать радость. Вообще-то меня очень интересует вроде бы однообразная спина, но в разных ситуациях – прислонившись к креслу, с бюстгальтером или одетая, та же форма спины – столь разная, что мне никогда не надоедало ее писать. Кроме того, плечи, талия – форма никогда не повторяется. Не просто круглое, круглое, а эта округлость разная. Это самое интересное и трудное».

Визитная карточка

Борис Берзиньш

родился в 1930 году в Риге;

в 1952 году окончил Рижское художественное училище им.Я.Розенталя;

в 1959 году – Латвийскую государственную художественную академию;

в выставках принимал участие с 1955 года;

член Латвийского союза художников;

с 1988 года руководил творческой мастерской живописи при художественной академии СССР в Риге;

получил важные награды в Латвии и за рубежом: почетный член Латвийской академии наук, кавалер Ордена Трех звезд, пожизненный стипендиат Государственного фонда капитала культуры, получил приз Спидолы Латвийского фонда культуры за пожизненный вклад в искусство;

по завещанию 2002 года все свои работы передал Латвийскому национальному музею искусства;

умер 11 февраля 2002 года.

Индра Имбовица,

«Курземес Вардс»

 

 

На выставке Бориса Берзиньша «Спины» в художественной галерее «Променаде».

Популярные

Autorizēties

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz