Понедельник, 28. сентября Sergejs, Svetlana, Lana

Зомбирование смехом

Зомбирование смехом
18.10.2006 17:22

0

Atslēgvārdi

С Дмитрием Ярцевым мы и беседу публиковали, и интервью c ним обочередных проектах были. Но есть и другие темы – и будничные, ипо-своему значимые. Разговорный экспромт порой тоже выражает важныесоображения.– Пятнадцать лет на гастролях сидишь. Не надоело?
– А иначе я уж и не могу, захвачен целиком. За это время 170 проектов осуществлено…

– И большей частью в зале «Курсы». Вначале люди это место вроде не воспринимали. Как сейчас?
– Рецидивы нет-нет да проявляются. Кое для кого один километр – этоуже далеко кажется. Почему, спрашивают, дорога грязная, ухабистая?Почему микрофон плохой? А еще говорят: «Спасибо за хороший концерт!»

– Так ведь и театр используется.
– Суть в том, что идут не в зал, а на определенного артиста или коллектив.

– Но в театре уютнее.
– Согласен. И более того, там легче приобщить к культуре молодых людей. В театр идут еще и себя показать.

– Такое приобщение – дело серьезное. Если спектакль, то надо еще и произведение знать.
– Чаще не знают. Как-то дети восклицали: «А они живые!» Это обактерах. То есть представление о театре весьма примитивное. Не знают,что такое ложа, партер или кулисы. Со школьной скамьи надо начинать…

– Может быть, сказался слом перестроек и реформ, бедность, работа на челночестве?
– Я вижу результат того, что ни в школе, ни дома детей не готовят…Их как-то отсоединяют от себя. Придут, к примеру, взрослые в театр сдетьми и сами остаются в фойе, идут в кафе и снова разобщение. А туткак раз кроется начало обладания элементарной культурой.

– Культура – это процесс, работа над собой. Всё зависит от человека. Читает ли книги, слушает ли музыку.
– Помню, когда-то беседовал с Татьяной Пельтцер. И задал ейпростейший вопрос: «Над чем сейчас работаете?» Она сказала: «Над ИономДруцэ». А я тогда имени этого молдавского драматурга не знал. Стыднобыло. Но и говорить дальше уже было не о чем.

– Это ж только эпизод! И без последствий. Но многое, наверное, не в поле зрения рядового зрителя.
– Чаще всего это просто нервное напряжение. Подписал, к примеру,договор на вступление Максима Галкина. В Риге у него концерт 6-гочисла, у нас – 8-го. Звоню ему 7-го в Ригу. А он сражает тем, чтозавтра у него концерт в Кремле, что вернется через месяц. Катастрофа!Зрители меня разорвут! Пришлось договариваться, чтобы ждали.

Что это – технические причины, человеческий фактор?
– Увы, скорее просто специфика. Почти то же, что и с Галкиным,произошло с Еленой Воробей. Уже почти не было надежды. Не укладываласьв график. Мы специальный автобус в Москву посылали. Привезли ее за двачаса до концерта, даже бедняжка отдохнуть не смогла. Потом сразу вобратный путь. В прошлом году разрекламировали Людмилу Сенчину, причемконцерт готовили специально для ветеранов в праздник 60-летия окончаниявойны. И хотя гарантийное письмо от продюсера было, пришлось смещатьсяна два дня вперед.

– Случаи, наверное, и иного характера бывают…
– Всякое пережили. Во время выступления Сердючки мы под сценой столбы держали, чтобы актер не провалился.

Многим искусственные медведи запомнились…
– Очень была неприятная история, глупая. Но, главное, поделатьничего не могли. Сначала обрадовались: медведи будут на льду! Встречаювсю труппу, а животных не замечаю. Где они? А мне говорят, чтопосчитали и показалось, что их доставка будет накладной. Да и дляпересечения границы им специальные чипы надо вставлять. Когдаартисты-медведи начали плясать, у одного голова отвалилась. Детиплакали…

– А что нашему зрителю надо и чего не надо?
– Самый серьезный вопрос. Надо всё! Одним подавай старинный романс,другим нужны «разговорники», то есть юмористы, третьим – современнаяпопса, всякие рок-группы. И на всё это идет определенное числозрителей. Хорошо, что новый концертный комплекс будет состоять из двухзалов – на 400 и 200 мест, можно будет приглашать элитарных гостей дляболее или менее узкого круга…

– А если самых популярных?
– Для тысячи единственный вариант – нынешняя «Курса». Аллу Пугачеву,к примеру, принять негде. Теоретически можно варьировать ценой. Но естьи предел. В малом зале для популярного исполнителя не собратьнеобходимую ему сумму. Даже уверяют, что при снижении гонорара теряетсяавторитет. Артисты друг за другом тоже следят.

– От смеха народ еще не стал уставать? На ТВ с десяток юмористических передач с преобладанием пошлости.
А драма все равно интересует меньше. Думать не хотят. Новозможны варианты, которые могут удовлетворить довольно разные вкусы.Дима Билан, например, соединил и молодых, и старшее поколение.

– А такие, как Гальцев? Он и профессионал, и маску держать может, но ведь несет же одну пустоту!
Но спрос поражает! Гальцевых только подавай! А вот на драму его поклонники не пойдут.

– Испортили вкус, а теперь виноват спрос. Это же не искусство!
Недаром же существует понятие «шоу-бизнес». Это не то же, что «шоу».

– Когда я слушаю хорошую музыку, мне не хочется думать о бизнесе.
Любопытная психологическая деталь: когда того или иного актера не «светят» на ТВ, спрос на него падает и у нас.

– А если показывают, то из-за кадра идут указания, когда надосмеяться. Вот и получается, что нами управляют Гальцевы и зомбируютсвоими хохотушками. На Карцева не пошли – у него юмор поумнее.
– Э! Не скажи! Карцева на ТВ каждый день не cветят. Вот в чем прямаязависимость. А его вчерашние три рубля – для старшего поколения…

То есть зритель живет одним днем. За его пределами темень?
– Все равно юмор нужен. Знаю, КВН заряжает на весь следующий день.

– Но ведь и деньги что-то значат?
– Кое-кто платит только за то, чтобы появиться на людях. Но живущиекультурой люди выкраивают на билеты для всей семьи из самых скромныхдоходов.

– Завидуют, что со знаменитостями общаешься?
– Возможно. Но тогда это по-своему испорченные люди. А общение сактерами самое мимолетное. Потому что приходится следить за тысячьюмелочей. Даже во время выступлений.

Как бы это сказать… Сапожник без сапог?
– Пожалуй. Во время выступления надо готовить то, что будет посленего, ужин, транспорт, ночлег. И о следующих днях думать. Моисееввыступал дважды, и его снова просят подать. Кстати, только спектакльрождает талантливого зрителя. Юмор же – это не бурный смех, а передачахорошего настроения.

Кирилл Бобров,
«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz