Суббота, 28. ноября Rita, Olita, Vita

Зов о помощи

Зов о помощи
26.02.2007 19:55

0

Atslēgvārdi

«Единственное, чего  прошу – приласкай меня!», «Не избегайте меня, выслушайте!», «Жить так трудно», «Оставьте все меня в покое!», «Почему меня обижают?», «Нуждаюсь в надежности», «Я чувствую себя очень-очень одинокой!», «Единственное, чего я хочу, это – любовь». Это только несколько из очень многих повествований, которые можно прочитать в Интернете на портале www.draugiem.lv, посредством которого девушки хотят сообщить, что чувствуют себя одинокими, непонятыми и мечтают о любви. Мы попытались найти ответ, что же происходит в душах молодых, почему они чувствуют себя плохо.

 

Поддержку ищут в Интернете

В профиле Лиги некоторое время назад можно было прочитать: «Не избегайте меня, выслушайте!». Ей 16 лет, и она только что поссорилась со своей лучшей подругой. Все произошло вполне банально – подружке понравился друг Лиги. Вот только как к нему приблизиться? Девушка решила их обоих поссорить. Она шепнула юноше, что Лига кроме него имеет отношения еще с одним парнем. Задуманное удалось. Однако друг Лиге сказал, от кого он узнал об этом. Но он даже не хотел слушать никаких объяснений от своей бывшей подруги. «Все кончено!» – сказал он. В свою очередь, Лига своей подруге сказала: «Ты мне больше не подруга!». И та продолжала плести интриги – другим подругам наговорила о Лиге много скверного. Лига оказалась как в изоляции от всех. «У меня было такое чувство, будто я осталась одна и никто со мной  не хочет говорить, что никого не интересует, как я чувствую себя», – так Лига  разъяснила запись в своем профиле. А теперь там можно прочитать совершенно что-то другое: «Я счастлива!» Девушке все-таки удалось поговорить со своим другом, и у них опять все в порядке.

 

Катрине 14 лет. В ее профиле уже давно стоит запись: «Я чувствую себя очень-очень одинокой!». У девушки дома самое настоящее военное положение: папа в запое, мама, как всегда в таких случаях, подобна злому дракону, в семье никто друг с другом не разговаривает. «Я не знаю, как долго смогу выдержать, – в момент откровения написала Катрина. – Порой мне даже не хочется идти домой». Иногда девушка ночует у бабушки или у подруги.

 

В профиле 15-летней дочери Гунты можно прочитать: «Жить так трудно…» Мама о написанном дочерью узнала от своей сестры, которая прочитала об этом на портале «draugiem» и спросила, что у дочки произошло. В этот же вечер Гунта из беседы с дочерью узнала, что она очень переживает по поводу происходящего в семье подруги – там родители разводятся. «Вот почему в последнее время подруга дочери так часто задерживалась у нас до позднего вечера, а иногда даже ночевала», – поняла Гунта.

 

Родители! Беседуйте со своими детьми!

Врач и психотерапевт Ингуна Романе эти повествования девушек в Интернете считает самыми наглядными примерами, которые свидетельствуют о разных проблемах во взаимоотношениях – с подругами, друзьями, в семье и др. «С одной стороны, конечно, хорошо, что девушки хотя бы в письменном виде раскрывают свои чувства, а с другой стороны это можно считать зовом о помощи, и вполне логично, что они, возможно, неосознанно хотят, чтобы к ним кто-то прислушался», – говорит доктор. Поэтому И.Романе считает, что подобные повествования служат достаточно серьезным поводом для того, чтобы родители обратили на них внимание, поговорили со своим ребенком и попытались понять, почему ребенок чувствует себя плохо. «Родители очень заняты работой, ведь нужно платить за квартиру, кредит, содержать семью, и на все это нужно много денег, – поясняет она. – И очень часто дети остаются без внимания. Я беседовала с молодыми людьми, которые утверждают, что дома у них вообще никто не спрашивает, как они чувствуют себя. Единственный вопрос: покушал ли ты? Но ведь для молодых важно побеседовать и о своих чувствах. Если это не удается в семье, то они ищут возможности делать это вне семьи. Если поссорился с друзьями, значит, нужно искать возможности еще где-то. И они такую возможность находят на портале «draugiem».

Психотерапевт обращает внимание еще на одну вещь – такие молодые люди, страдающие эмоциональным голодом, служат хорошей наживкой для людей с не очень благородными намерениями. «Ситуацию можно сравнить с жаждущим человеком – поначалу он даже не чувствует вкуса воды, просто пьет и пьет, – поясняет доктор. – И тогда его можно соблазнить чем угодно. Так же обстоят дела и с эмоциональным голодом. Такого человека легко заманить в ловушку. И именно так поступают люди с нехорошими намерениями: сначала они молодых людей выслушивают, выражают сочувствие, расспрашивают о важных для них делах, таким образом создавая впечатление дружеских отношений. И тем самым появляется реальная возможность оказаться в сетях злоумышленников».

 

Кристине Пасторе,

«Курземес Вардс»

0 komentāri

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Šobrīd aktuāli

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz