Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 26. сентября

+15°C
Ветер: R 14.2 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Gundars, Knuts, Kurts

10-я средняя школа имени Яниса Чаксте: "Мы хотим себя проявить!"  (6)

Ключевые слова 10 школа | образование

В Лиепайской 10-й средней школе им.Я.Чаксте по предложению школьного совета встретились представители родителей учеников и учителя с депутатами и должностными лицами Лиепайской думы. Как подчеркнула директор школы Вилия Варанауская, возникло много вопросов по поводу преобразования сети городских образовательных заведений, на которые присутствующие хотели получить ответы от заместителей председателя думы Вилниса Витковского и Гунара Ансиньша, от руководителя управления образования Людмилы Молчановой, а также от депутатов Наума Воробейчика и Эдвина Стрикса.

Председатель школьного совета Сармите Крума, прежде чем задать интересующие вопросы, прочла первый ответ на тревожное письмо, которое было направлено разным инстанциям. Ответила комиссия по образованию и культуре Сейма Латвийской Республики. В ответе говорится, что упомянутая в письме концепция развития образования в городе не утверждена, что Лиепайское самоуправление не приняло документ о реорганизации школ. Выражается надежда, что инстанции примут такой документ планирования образования, который будет соответствовать желаниям жителей. Ответ подписал председатель комиссии Янис Вуцанс. "Мы также являемся частью жителей Лиепаи", – продолжила С.Крума. – И мы выбрали эту школу вследствие ее местонахождения и учителей. Мы хотим, чтобы наша школа сохранила свое название и статус средней школы. И еще мы хотим, чтобы у всех школ были одинаковые правила формирования классов и привлечения денежных средств. Мы долгое время не получали никаких средств, которые можно было бы вложить в ремонт. Есть пожелание, чтобы важная информация, касающаяся школьной жизни, прозвучала в публичном пространстве.

Заместитель председателя думы Вилнис Витковский начал с того, что в городе проведено исследование, которое отражает ситуацию: "Демографическая ситуация такова, что число детей уменьшилось. Число учащихся в возрасте средней школы – 2024, из них в десятом классе учится 481 ученик. Исследование свидетельствует, что примерно половина выпускников основной школы продолжает учебу не в общеобразовательной средней школе, а в заведениях профобразования – техникуме, художественном училище и музыкальном училище, морском колледже. И мне, как человеку, хочется не делать ничего, пусть сама жизнь все расставит на свои места, но от этого нам лучше не станет. Мы должны прийти к решению. Нет ни малейших сомнений в качественных показателях, достижениях школы, в работе учителей и школьного руководства. Там все в порядке. До этого мне приходилось слышать, что есть большое сопротивление против варианта предполагаемого объединения с 6-й средней школой им.Я.Райниса. Это отнюдь не связано с искусственным объединением. Искусственное объединение не заставит родителей выбрать ту или иную школу. Наше предложение – школа сохраняет имя Яниса Чаксте и статус основной школы. Мы также должны уладить вопрос с частной собственностью Самоуправлению в год это обходится немногим более 30 000 евро. Сэкономленные деньги можно было бы вложить в упорядочение школы. Дети, которые учатся в 10-м и 11-м классах, смогут закончить учебу в этой школе. 

Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты за 2 апреля.

  • Комментарии (6)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!