Четверг, 28. мая Vilhelms, Vilis

41 шаг до пешеходного перехода

41 шаг до пешеходного перехода
Foto: TV Kurzeme
24.01.2019 09:02

Лиепайская неделя

В Латвии начата информационная кампания безопасности для пешеходов-сениоров под названием «Резвое сердце, но медленный шаг». Этой кампанией государственная полиция желает указать на то, что пожилые люди являются одной из самых больших групп риска среди пешеходов. Как обстоят дела с пожилыми пешеходами в Лиепае?

Айвар Эгле, шофер с трудовым стажем более 30 лет, считает, что каждый садящийся за руль автомашины должен быть максимально внимательным, чтобы «на улице не сбить безответственного пешехода». Однако А.Эгле не акцентирует, что именно пенсионеры создают самые опасные ситуации при пересечении улицы. Легкомысленность и необдуманность, по его мнению, больше проявляют дети и молодые люди, которые обычно перебегают через улицу, даже не посмотрев, не приближается ли автомашина.

«Так как я лиепайчанин, то знаю, в каких местах водителя могут подстерегать проблемы. Мои наблюдения свидетельствуют, что больше всего сениоров на улицах бывает в первой половине дня около 11 часов, ­– опытом поделился шофер. – В это время особенно внимательно нужно ездить в центре города, мимо Центрального рынка, вблизи супермаркетов и продовольственных магазинов. В первой половине дня пожилые люди отправляются за покупками, к врачам и т.д. Одним из мест, где шоферы должны быть очень внимательными, я считаю улицу Сиена возле Центрального рынка. В нескольких метрах от установленного специально для пешеходов светофора есть место, где каждый день молодые и пожилые люди добровольно чуть ли не бросаются под колеса…»

Газета решила проверить это место. Большая часть людей пользуется регулируемым пешеходным переходом, который находится напротив угла дома на площади Куршу, 7, но и немного дальше, напротив дома на ул.Сиена, 3 и магазина «Максима» пешеходы пересекают улицу, чтобы попасть на рынок или в магазин, к тому же большинство из них, действительно, сениоры. Мы обратились к тем, кто быстрым или медленным шагом пересекали улицу, так сказать, напрямую, не дойдя ровно 41 шаг до обозначенного пешеходного перехода. Опрошенные – приблизительно 20 сениоров – все без исключения пояснили, что пересекают улицу в неразрешенном месте, чтобы по самому короткому пути попасть на рынок или в магазин.

В начале кампании «Резвое сердце, но медленный шаг» начальник Управления безопасности дорожного движения госполиции Нормунд Крапсис информировал, что ежегодно в Латвии в дорожно-транспортных происшествиях получают травмы более 200 пешеходов старше 60 лет. В прошлом году в ДТП пострадал 231 сениор, в том числе 38 пожилых людей получили тяжелые травмы, а 22 человека погибли. Есть и такая статистика, что треть (36%) погибших пешеходов были старше 60 лет. Каждый третий пешеход-сениор пострадал в ДТП по своей вине.

Задача кампании «Резвое сердце, но медленный шаг» – привлечение внимания как автоводителей, так и пешеходов к пожилым людям на дороге. В свою очередь, сениоров просят не переоценивать свои возможности и подумать о безопасности – не только своей, но и других участников дорожного движения.

Distances līgums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz