Воскресенье, 18. апреля Laura, Jadviga

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

70-летие Лиепайской епархии римско-католической церкви

70-летие Лиепайской епархии римско-католической церкви
06.05.2007 19:48

0

В субботу в римско-католическом соборе святого Иосифа состоялось богослужение благодарения, посвященное 70-летию Курземской епархии. В нем участвовали представители католических приходов всего Курземского региона, монахини, священники Доминиканского монастыря, духовенство, епископ Арвалдис Андрей Бруманис. Службу вел епископ лиепайский и курземский Вилхельм Лапелис. Он в своей проповеди коснулся также истории епархии.

Епархию основал 8 мая 1937 года папа римский Пий ХI буллой «Вечное спасение душ». В то время епархия охватывала Земгальский и Курземский края. В 1912 году на нынешней территории Курземской епархии было 18 церквей католических приходов, а в 1939 году уже 56 церквей и молельных домов. В советское время в Лиепае епископа не было. Только после восстановления независимости Латвии, в 1991 году, был номинирован новый епископ – Янис Булис, который после себя оставил ценное наследие – католическую основную школу. 6 января 1996 года Иоанн Павел II назначил двух латышских епископов римско-католической церкви в Латвии: священника монсеньора Арвалдиса Андрея Бруманиса – в Лиепайской епархии и священника Антона Юста – в Елгавской епархии. Арвалдиса Андрея Бруманиса из-за его светлого восприятия жизни, жизненного опыта и интеллигентности вскоре обрел популярность не только среди католиков, но и многих других лиепайчан. При нем начали строить новые церкви на Колке, в Талси, Павилосте, Барте, Гробине, Салдусе. Его заслуги высоко оценил папа римский Иоанн Павел II, поэтому Лиепая в качестве подарка получила церковь святого Мейнарда.

25 января 2000 года папа римский Иоанн Павел II преемником епископа Лиепайской епархии А.А.Бруманиса назначил Вилхельма Лапелиса. В настоящее время в епархии служит 12 священников, есть один мужской монастырь и три женских монастыря – два в Лиепае и один в Кулдиге. Создано несколько приходов, освящены уже построенные церкви и ведется строительство новых.

В конце своей проповеди епископ Вилхельм Лапелис напомнил ответ матери Терезы на вопрос: осознает ли она, что ее труд – только капля в океане. «Да, но без моего труда в океане не хватило бы этой капли», – сказала мать Тереза. И это богослужение тоже было одной из капель в огромном океане веры.

На богослужении выступил хор колокольчиков католической основной школы и хор собора святого Иосифа.

Праздничное богослужение было впечатляющим и созерцательным.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz