Понедельник, 1. июня Mairita, Bernedīne, Biruta

Глаза могут видеть, глаза можно и прикрыть. О встрече в церкви на Пасху и закрытом в Госполиции деле

Глаза могут видеть, глаза можно и прикрыть. О встрече в церкви на Пасху и закрытом в Госполиции деле
Foto: Ģirts Gertsons
21.05.2020 06:00

Nora Driķe

"Kurzemes Vārds"

Государственная полиция не нашла доказательств тому, что на Пасху в церкви святой Анны приход организовал бы организованное собирание, поэтому закрыто делопроизводство, которое было начато после публикаций в «Курземес вардс», а также информации в Латвийском телевидении и на Латвийском радио о том, что во время запретов на собирание в церкви св. Анны собрались прихожане для общего богослужения за закрытыми дверями,  с участием также и градоначальника Лиепаи Яниса Вилнитиса, который, между прочим, является также лидером городской группы кризисного управления.

«Организованный священником молебен»

«Kurzemes Vārds» попросило полицию объяснить решение завершить делопроизводство, поскольку произошедшее вызвало в обществе широкий резонанс и столкновение противоположных мнений. Ответы прислала представитель Государственной полиции Мадара Шершнева. Она пишет:

«Оценивая как видеоматериал, так и полученные в ходе делопроизводства фотографии и пояснения вовлеченных лиц, не было получено доказательств тому, что это было организованное мероприятие».

В то же время, сам Я. Вилнитис газете «Курземес вардс» говорил: «В этом случае, как я вам говорю, это был организованный священником молебен». И пояснил: «Я на своей молитве был вместе со священником. Каждый день, конечно, нет, но по меньшей мере раз в неделю. И на Пасху, если говорим о четверге, пятнице и пасхальной ночи, то я был вместе со священником. Это было не простое богослужение. Это был молебен».

Озвученный или особо озвученный?

М. Шершнева пишет: «Религиозные организации призывались все праздничные богослужения планировать без присутствия посетителей. И в конкретном храме на богослужения люди не приглашались, о богослужении не сообщалось отдельно».

Отдельно или нет, но о богослужениях в церкви св. Анны сообщения были. На сайте прихода церкви св. Анны после Пасхи во вторник, 14 апреля, еще можно было прочитать календарный график богослужений, но после беседы газеты со священником Янисом Битансом он был убран с сайта. Теперь же на сайте annasdraudze.lv написано: » Так как собирать приход на богослужения в связи с ограничениями и дистанцированием во время чрезвычайной ситуации запрещено, чтобы не было ложной информации, предыдущие богослужения с сайта прихода были удалены до благоприятного изменения ситуации».

Священник пояснил, что в повседневности богослужения проводятся регулярно, как это и нужно делать, но они не афишируются и фактически проходят в пустой церкви. В свою очередь, график на сайте еще остался с предыдущего, нормального ритма жизни, — пояснил священник после Пасхи.

«Через минуту начали выходить»

М. Шершнева пишет: «Но, принимая во внимание, что помещения религиозных организаций (храмы) являются публичными местами и они не закрыты для посетителей, на богослужения или молебны не было запрета отправляться индивидуальным посетителям. священник, с началом богослужения, видя, что в церкви собрались люди, и понимая, что придет еще больше интересующихся, и таким образом будет превышено разрешаемое число посетителей в одном помещении, закрыл ворота церкви. В видеоматериале и пояснениях показывается, что число людей в церкви превысило 40 человек, не превышая 50 человек, включая персонал церкви, вместе с тем не было превышено ограничение».

На вопрос «Курземес вардс» о том, сколько людей собралось в храме, Я. Вилнитис тогда отвечал: «Допускаю, что могло быть 50, может чуть меньше, где то плюс мину». Днем позже в интервью он сам же опроверг ранее названные цифры.

Очевидец, который попросил не называть его имя в газете, рассказал «Курземес вардс», что вечером в субботу, 11 апреля два раза, «видя, что в церкви проходит мероприятие», он сообщал в Полицию самоуправления. Звонил около 21.40. В первый раз полицейский ответил, что в это время в церкви могут собираться до 50 человек. «Выглядело, что я не был первым, кто им звонил и трепал нервы этим вопросом».

Затем сразу же очевидец в интернете прочитал пояснение министра юстиции Яниса Борданса религиозным организациям специально на Пасху, где сказано, что максимально допустимое число посетителей, которое может одновременно находиться в церкви, — 25 человек, не считая духовный и обслуживающий персонал.

Тогда очевидец позвонил в полицию еще раз, призвав проверить данные.

«Наш разговор завершился, и буквально через минуту люди начали быстренько выходить из церкви через двери во дворе, через которые обычно выходит только обслуживающий персонал.

Возможно, это было запланировано, чтобы мероприятие было завершить, может быть это было связано с чем-то другим, может быть, кто-то сообщил кому-то из участников молебна,что поступила такая жалоба», — размышляет очевидец, «и именно в тот момент я начал снимать.

Я снял тот момент, когда все выходили. Когда видеосъемка завершилось, затем вышло еще человек 10 или чуть более из церкви». Снятое им видео и было передано полиции, и он сам давал показания по этому делу.

Министр: «Планировать без посетителей»

Говоря о допустимом числе людей, М. Шершнева ссылается на комментарий Министерства юстиции за 27 марта «Об ограничениях чрезвычайной ситуации касательно деятельности религиозных организаций», и в нем сказано:»… в религиозных местах разрешено собираться только такому числу людей, которое позволяет строго соблюдать социальное дистанцирование, причем не превышая максимально установленное число людей, — 50 человек одновременно».

Но именно специально к Пасхе министр юстиции Янис Борданс издал другие указания, которые были опубликованы также на сайте Латвийской лютеранской церкви, и в них сказано, что с 10 по 12 апреля и с 17 до 19 апреля, в зависимости от время празднования, «Во время Пасхальных праздничных богослужений призывать жителей оставаться дома и участвовать в богослужениях удаленно, в том числе, используя интернет, ТВ и радио, все праздничные богослужения планировать без посетителей». «У религиозных организаций есть обязанность обеспечить посетителям соблюдение дистанции в два метра в любом месте в церкви, в том числе и при входе в церковь.

Максимально допустимое число посетителей, которое может одновременно находиться в храме, составляет 25 человек, не считая духовный и обслуживающий персонал»,

«каждого строго призывают оставаться дома и не посещать храмы во время Пасхальных богослужений, чтобы позаботиться о безопасности общественного здоровья и снизить риск инфицирования для себя и других людей».

М. Шершнева, дополняя ответы «Курземес вардс», подчеркивает заглавными буквами, что министр здесь упомянул «ЖЕЛАТЕЛЬНОЕ» число (а не обязательно соблюдаемое).

Как священник Битанс так и сам Вилнитис газете ответили, а также и полиция сделала вывод, что помещения церкви св. Анны достаточно обширные, чтобы обеспечить соблюдение дистанции все присутствующим. «»Осмотрев во время делопроизводства фотографии, видно, что священники позаботились о том, чтобы дистанция соблюдалась», — пишет М. Шершнева.

Случайно оказались ночью?

«Собираться» на латышском языке означает «приходить вместе, в одном месте»; «собирать» – «добиться, быть причиной, чтобы проходить вместе, в одном месте», – поясняет «Словарь латышского литературного языка». Может быть, другие словари или даже нормативные акты дают другое значение этих слов.

Государственная полиция в ответе ссылается на на комментарий Министерства юстиции за 27 марта «Об ограничениях чрезвычайной ситуации касательно деятельности религиозных организаций». В них сказано: «… проведение богослужения, которое проводит духовный персонал в рамках своих обязанностей, но не собирает на них приход, не считается религиозным действием, которое проводится при собрании, в понимании упомянутого КМ распоряжении. Таким образом, проводимое духовным персоналом религиозной организации  повседневное богослужение не считается религиозным действием, которое проводится при собрании…»

И полиция делает вывод: «Полученная во время делопроизводства информация не свидетельствует о том, что было бы нарушено указание Кабинета министров «Об объявлении чрезвычайной ситуации», а также пояснение Министерства юстиции.

Тем временем, Государственная полиция в Земгальском регионе за собирание людей во время чрезвычайной ситуации в приходе в Иецаве применила штраф в 140 евро, — сообщило вчера агентство ЛЕТА.

Еще 11 лицам, которые находились в помещении, был выписан штраф в 10 евро каждому. Штрафы были применены, поскольку полиция констатировала, что мероприятие было организовано. Если в Лиепае в приходе церкви св. Анны на Вигилию (предпраздничная ночь с особыми богослужениями) собралось около 50 человек, то в приходе «Дзивибас страуме» на религиозное действие – 13, агентство ЛЕТА проинформировали в Государственной полиции.

«Можно обойти закон»

Священник Лиепайского прихода Креста Мартиньш Урдзе в беседе с «Курземес вардс» обратил внимание на то, что, по его мнению, пояснение министерства юстиции такое, что «можно обойти закон». М. Урдзе: «Тогда выходит так, что случайно именно в то время, когда предусмотрено богослужение, лютеранский священник проводит свое индивидуальное богослужение. И сразу там случайно оказываются около 50 посетителей богослужения. Это очень элегантно сделано, чтобы все было бы якобы по закону. Но в действительности дух закона не соблюдается.

По-моему, приход, который так поступает, действует безответственно к членам своего прихода, а также ко всем остальным, с которыми эти люди контактируют. А еще одна вещь — это создает пример для всего общества.

Мы живем в ситуации, когда каждый должен быть ответственен. Если церковь поступает таким образом, то и другие подумают — а почему я так не могу делать? Какой смысл тогда у этих ограничений? Это не придумано для того, чтобы ограничить верующих, а чтобы уберечь по возможности больше людей от распространения вируса. И у меня возникает вопрос — действительно ли эти люди думают, что люди в Италии или Испании не молились Богу? В Италии больше 60 священников умерли от Covid-19. Недавно в Германии в одном кафедральном хоре Covid-19 заболели 59 из 78 певцов. По моему, Бог всем нам дал здравый смысл, чтобы мы пользовались им».

Distances līgums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz