Афера на ул.Леню, 5. Стороны высказались, но расслышали ли друг друга?
В совместной, спокойной, хотя и и проходившей в удаленном формате беседе друг другу позволили высказаться, друг друга выслушали, с одной стороны, председатель Лиепайской думы Гунар Ансиньш и другие представители администрации самоуправления, и с другой – жители, представлявшие общество «Леню 5», но, вероятнее всего, отличающиеся позиции самоуправления и жителей придется разбирать суду.

"Kurzemes Vārds"
Уже сообщалось – в доме на ул.Леню, 5 группа лиепайчан, в том числе несколько семей с маленькими детьми, оказались в незавидной ситуации: купили у фирмы квартиры в незаконченной пятиэтажной новостройке и уже даже живут в них. Но покупки не зарегистрированы в Земельной книге, фирма ликвидирована, поэтому новостройку как бесхозное имущество переняло государство, передавшее эту собственность самоуправлению, которое 13 октября зарегистрировало здание на свое имя, чтобы перепроектировать здание, завершить строительство и создать в нем социальные квартиры для семей. Люди, купившие в этом доме квартиры, не намерены терять свое жилье и покидать здание и не признают также, что построенное 30 лет назад и незавершенное, не сданное в эксплуатацию здание сейчас может быть небезопасным для проживания. Самоуправление распорядилось, что до 30 ноября жильцы должны покинуть дом – закон не позволяет жить в незаконченном сооружении. Во вторник, 16 ноября, на платформе Zoom встретились представители жильцов и самоуправления, но расслышали ли они друг друга среди отличающихся мнений – вопрос остается открытым. Среди участников встречи в качестве слушателя была и газета «Курземес вардс», обобщившая прозвучавшие мнения.
«Собственность является новостройкой, в новостройке жить недопустимо», – напомнил руководитель управления недвижимой собственности Марис Эгманис.
”Пока не будет решения суда, мы не покинем свои квартиры», – подчеркнула представительница жильцов Лорита Сиксна.
”Любого человека мы просим обращаться в социальную службу, индивидуально оценим каждый случай, но правила для всех одинаковые. (…) Мы не можем на что-то закрыть глаза, нарушить закон», – отметила руководитель социальной службы Линда Красовская.
”Мы понимаем, что во время строительства не можем оставаться в доме», – сказала Л.Сиксна, еще раз подчеркнув, что жильцы не хотят терять квартиры.
«В опасных условиях живут дети и другие люди. Я просил социальную службу оценить каждый случай, если у самоуправления есть возможность [в рамках нормативных актов] оказать помощь и предоставить жилье, то это должно быть сделано. Здание не безопасно. (..) Хотелось бы поддержать каждого, но мы должны быть юридически очень корректными. У медали имеется две стороны. Не хотелось бы, чтобы вы винили самоуправление. Нужно выяснить, как вы оказались в такой ситуации. Информация, которую вы [жильцы] предоставляете [о безнадежной социальной ситуации жильцов дома] не вполне корректна», – такое мнение выразил председатель думы Г.Ансиньш.
«Ситуация непременно была бы иной, если вы в установленный срок заявили бы требования кредиторов. Ваши договоры купли-продажи не были зарегистрированы в Земельной книге, возможно, и сейчас самоуправлению не все об этом известно. Договор купли-продажи могли быть вписаны в Земельную книгу как отягощения, касающиеся этой недвижимости, и тогда была бы другая ситуация. Процесс перенятия дома прошел согласно предусмотренному нормативными актами, вместе с тем единственным собственником здания следует считать самоуправление. Нужно оценить ситуацию в целом и подумать, не было ли со стороны члена правления предыдущего собственника ООО «Леню намс» мошеннических действий. Теперь без вмешательства суда решить это сложно», – сказала руководитель юридического отдела самоуправления Даце Арая. Она также отметила, что по-человечески может понять жильцов дома, но призвала не забывать, что «здание небезопасно для эксплуатации, подумайте сами о своей безопасности, не будем забывать о произошедшей восемь лет назад трагедии в Maxima».
”Если против кого и надо обращаться в суд, так это правление ликвидированного ООО», – призывая жителей к сотрудничеству, сказал заместитель исполнительного директора самоуправления Мартиньш Тиденс, который в дальнейшем будет представлять интересы самоуправления в этом споре.
”Почему жильцы находились в доме, знала ли об этом городская дума? Почему раньше ничего не делалось? В рамках дискуссии спор не решим, этот вопрос следует решать в суде», – считает адвокат Улдис Шнейбахс, представляющий интересы людей, купивших квартиры в доме на ул.Леню, 5. По словам Л.Сиксны, жильцы наняли нескольких адвокатов, которые будут сотрудничать.
”Наша позиция – максимально идти навстречу жителям. Но эта ситуация, как видно из совокупности документов, очень сложная. Будем делать все возможное, чтобы люди не находились в доме, который не безопасен», – признал Г.Ансиньш.
Публикация подготовлена при поддержке программы стипендий NewsSpectrum.
