Четверг, 26. мая Varis, Eduards, Edvards

Афера на ул.Леню, 5. Стороны высказались, но расслышали ли друг друга?

В совместной, спокойной, хотя и и проходившей в удаленном формате беседе друг другу позволили высказаться, друг друга выслушали, с одной стороны, председатель Лиепайской думы Гунар Ансиньш и другие представители администрации самоуправления, и с другой – жители, представлявшие общество «Леню 5», но, вероятнее всего, отличающиеся позиции самоуправления и жителей придется разбирать суду.

Афера на ул.Леню, 5. Стороны высказались, но расслышали ли друг друга?
В статусе новостройки более 30 лет. Теперь дом на ул.Леню, 5 как "пустующий" переняло самоуправление, но в здании уже хозяйничают жильцы, которые не собираются терять свой кров, за который заплатили прежнему собственнику дома – ликвидированному предприятию "Леню намс". (Foto: Эгон Зивертс.)
21.11.2021 13:03

"Kurzemes Vārds"

Уже сообщалось – в доме на ул.Леню, 5 группа лиепайчан, в том числе несколько семей с маленькими детьми, оказались в незавидной ситуации: купили у фирмы квартиры в незаконченной пятиэтажной новостройке и уже даже живут в них. Но покупки не зарегистрированы в Земельной книге, фирма ликвидирована, поэтому новостройку как бесхозное имущество переняло государство, передавшее эту собственность самоуправлению, которое 13 октября зарегистрировало здание на свое имя, чтобы перепроектировать здание, завершить строительство и создать в нем социальные квартиры для семей. Люди, купившие в этом доме квартиры, не намерены терять свое жилье и покидать здание и не признают также, что построенное 30 лет назад и незавершенное, не сданное в эксплуатацию здание сейчас может быть небезопасным для проживания. Самоуправление распорядилось, что до 30 ноября жильцы должны покинуть дом – закон не позволяет жить в незаконченном сооружении. Во вторник, 16 ноября, на платформе Zoom встретились представители жильцов и самоуправления, но расслышали ли они друг друга среди отличающихся мнений – вопрос остается открытым. Среди участников встречи в качестве слушателя была и газета «Курземес вардс», обобщившая прозвучавшие мнения.

«Собственность является новостройкой, в новостройке жить недопустимо», – напомнил руководитель управления недвижимой собственности Марис Эгманис.

”Пока не будет решения суда, мы не покинем свои квартиры», – подчеркнула представительница жильцов Лорита Сиксна.

”Любого человека мы просим обращаться в социальную службу, индивидуально оценим каждый случай, но правила для всех одинаковые. (…) Мы не можем на что-то закрыть глаза, нарушить закон», – отметила руководитель социальной службы Линда Красовская.

”Мы понимаем, что во время строительства не можем оставаться в доме», – сказала Л.Сиксна, еще раз подчеркнув, что жильцы не хотят терять квартиры.

«В опасных условиях живут дети и другие люди. Я просил социальную службу оценить каждый случай, если у самоуправления есть возможность [в рамках нормативных актов] оказать помощь и предоставить жилье, то это должно быть сделано. Здание не безопасно. (..) Хотелось бы поддержать каждого, но мы должны быть юридически очень корректными. У медали имеется две стороны. Не хотелось бы, чтобы вы винили самоуправление. Нужно выяснить, как вы оказались в такой ситуации. Информация, которую вы [жильцы] предоставляете [о безнадежной социальной ситуации жильцов дома] не вполне корректна», – такое мнение выразил председатель думы Г.Ансиньш.

«Ситуация непременно была бы иной, если вы в установленный срок заявили бы требования кредиторов. Ваши договоры купли-продажи не были зарегистрированы в Земельной книге, возможно, и сейчас самоуправлению не все об этом известно. Договор купли-продажи могли быть вписаны в Земельную книгу как отягощения, касающиеся этой недвижимости, и тогда была бы другая ситуация. Процесс перенятия дома прошел согласно предусмотренному нормативными актами, вместе с тем единственным собственником здания следует считать самоуправление. Нужно оценить ситуацию в целом и подумать, не было ли со стороны члена правления предыдущего собственника ООО «Леню намс» мошеннических действий. Теперь без вмешательства суда решить это сложно», – сказала руководитель юридического отдела самоуправления Даце Арая. Она также отметила, что по-человечески может понять жильцов дома, но призвала не забывать, что «здание небезопасно для эксплуатации, подумайте сами о своей безопасности, не будем забывать о произошедшей восемь лет назад трагедии в Maxima».

”Если против кого и надо обращаться в суд, так это правление ликвидированного ООО», – призывая жителей к сотрудничеству, сказал заместитель исполнительного директора самоуправления Мартиньш Тиденс, который в дальнейшем будет представлять интересы самоуправления в этом споре.

”Почему жильцы находились в доме, знала ли об этом городская дума? Почему раньше ничего не делалось? В рамках дискуссии спор не решим, этот вопрос следует решать в суде», – считает адвокат Улдис Шнейбахс, представляющий интересы людей, купивших квартиры в доме на ул.Леню, 5. По словам Л.Сиксны, жильцы наняли нескольких адвокатов, которые будут сотрудничать.

”Наша позиция – максимально идти навстречу жителям. Но эта ситуация, как видно из совокупности документов, очень сложная. Будем делать все возможное, чтобы люди не находились в доме, который не безопасен», – признал Г.Ансиньш.

Публикация подготовлена при поддержке программы стипендий NewsSpectrum.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz