Пятница, 30. октября Ulla, Nadīna

Африканская чума свиней – в Эмбуте

Африканская чума свиней – в Эмбуте
Foto: Публичное
30.08.2018 10:26

Лиепайская неделя

В Эмбутской волости Вайнедского края установлена карантинная зона фриканской чумы диких свиней. 20 августа здесь констатировано заболевание дикой свиньи очень опасной и смертельной инфекционной болезнью, – сообщает Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС).

Прежде в бывшем Лиепайском районе, местами в Айзпутском и Вайнедском краях была объявлена первая зона риска, но не были констатированы случаи заболевания ни диких, ни домашних свиней. «Главное, что сейчас относится к свиноводам и курземчанам и до сих пор было лишь мифом, это биобезопасность, – говорит руководитель отдела общественных отношений ПВС Илзе Мейстере. – Сейчас наступила пора подумать об этом».

Домашние свиньи заболели и на крупных фермах, где заботились о биобезопасности, но представительница ПВС подчеркивает, что на 100 процентов не защищен никто: «Биобезопасность это то, что можно предпринять, чтобы болезнь не попала в загон для свиней. Если этого не соблюдать, болезнь появится очень скоро. Остерегаться должны все. Если африканская чума свиней вспыхнет в домашнем хозяйстве с двумя свиньями, то сразу же будет установлена карантинная зона. Если крупный свиноводческий комплекс будет находиться в этой зоне, будет нарушены его деятельность, торговля».

Распоряжение ПВС о введении карантина на территории означает, что из нее запрещен вывоз как живых свиней, так и мяса и мясных продуктов. Домашних свиней нужно изолировать от соприкосновения с пищей и предметами, с которыми, возможно, соприкасались дикие свиньи. О найденных мертвых лесных свиньях немедленно нужно сообщать в ПВС.

Руководитель свинокомплекса ООО «Вайнедес беконс» Инесе Муйжарая в телефонной беседе корреспонденту газеты сказала, что у нее нет времени для разговоров. Информация на домашней странице предприятия свидетельствует, что здесь проведены профилактические меры по ограничению африканской чумы свиней. Осуществляя проект Службы поддержки села, вокруг территории фермы построен защитный забор, установлены дезинфекционные ворота, приобретено моющее оборудование высокого давления и дополнительные дезинфекционные коврики. 

11 komentāri

2018-08-30 19:48

Balagur: ...да, уж...

2018-08-31 07:03

Красный лис: Эх Эмбуте,Вибини и Вайнёде---тёплая ванильная романтика...

2018-08-31 10:19

to zefir: надеюсь ещё и выбриты?

2018-08-31 12:00

Ну да: 30 лет назад в лесах водились кабаны, в Латвии были тысячи свиноферм, ни о какой свиной чуме и не слышали, а теперь регулярно свиней уничтожают тысячами. Похоже свиная чума ходит на двух ногах за соответствующий гонорар. Интересно, а куда вдруг пропал птичий грипп. Когда избавляются от конкурентов, всякие напасти пропадают.

2018-08-31 17:53

Balagur: Типун вам на язык...сейчас и птичий грипп придет на двух ногах )))

2018-08-31 20:38

Не ем хохлоарбузы: Это диверсия укропов. Цивилизованное устранение конкурентов.Нет повести печальнее на свете -чем повесть о хохле и овощной котлете.

2018-09-01 00:10

Balagur: не... укры не при чем... им самим сала не хватает...нашего...

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz