Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 7. декабря

Именины: Anta, Antonija, Dzirkstīte

Ах, Латвия, где твои сыновья?  (14)

Ключевые слова латвия | праздг | праздник

Художница, мастер по обработке кожи Сания Зандере принесла в Лиепайский музей папку с семейными фотографиями. Кавалер военного ордена Лачплесиса Эрнест Скабардис был братом Лины Зандере, бабушки Сании.

Три брата, две сестры

В семье крестьян Скабардисов с хутора Вайнауши Виргской волости было пятеро детей: дочери Лина и Эмма, братья Эрнест, Жанис и Фрицис. На поблекшей фотографии виден Эрнест, совсем маленького роста, хотя со старшей сестрой Линой у них разница только в два года. «Самым высоким был младший брат Фрицис, он единственный был голубоглазым, все остальные – кареглазые», – рассказывает Сания.

Младший брат Фрицис в молодости служил в Латвийской армии в почетном карауле президента Карлиса Улманиса. В первый год советской оккупации, 14 июня 1941 года, Фрицис вместе с 22-летней женой Эльзой и двухгодовалым сынишкой Эдгаром был сослан в Сибирь. Фрицис погиб в Вятлаге. Эльза с Эдгаром вернулись в Латвию. Их судьба Сании неизвестна.

Средний брат Жанис с женой в конце Второй мировой войны отправился в изгнание, их домом стала Австралия, там он умер.

Старший брат Эрнест, маленький кареглазый парнишка, был призван в Латвийскую армию 2 марта 1919 года в Дурбе, в то время, которое мы называем периодом Лиепаи – столицы Латвии. Сначала Эрнеста определили в роту стражей Лиепаи. Позже зачислили в 8-й Даугавпилсский пехотный полк.

По мосту смерти

15 октября 1919 года в Риге во время ожесточенных боев возле Железного моста Эрнест Скабардис доставил товарищам приказ командиры роты. Хотя был ранен, остался в строю и продолжал сражаться. За этот героический поступок он в 1920 году был награжден военным орденом Лачплесиса. В номере газеты «Cehsu Wehztis» от 3 августа 1934 года было описано, как осенью 1919 года 8-й Даугавпилсский пехотный полк защищал Ригу, «форсируя Даугаву и преследуя немецкую железную дивизию до границы литовский земли». В особенно драматических условиях происходило форсирование Даугавы. Бермонтовцы находились в Пардаугаве. Латышские силы – в Старой Риге.

«Для выполнения задания в полку выбрали две ударные группы под руководством обер-лейтенантов Крейшманиса и Михелсонса. Одна группа начала передвигаться по деревянному мосту, а вторая – по новому железному мосту. После яростной перестрелки с немцами удалось пройти по железному мосту, а переходу через реку по деревянному мосту препятствовало особенно сильное немецкое сопротивление. Обер-лейтенант Михелсонс отправил в штаб полка несколько посыльных с докладами о ситуации и требованием подкрепления. Как позже оказалось, доклады до штаба не дошли, так как посыльные по дороге погибли или были ранены, и только бойцу 9-й роты Эрнесту Скабардису удалось передать сообщение, хотя сам он был серьезно ранен шрапнелью. Во время форсирования Даугавы пали два офицера и пять бойцов, ранения получили два офицера и 29 бойцов, а без вести пропали три офицера и 43 бойца. Позже, после того как был захвачен Торнькалнс, выяснилось, что многие пропавшие без вести были убиты или ранены, к тому же бермонтовцы жестоко пытали и потом убивали раненых. Например, из пропавших без вести офицеров лейтенанта Фихтенбергса, который раненым был взят в плен, связали колючей проволокой и заморозили в Даугаве».

Октябрьские бои послужили началом освобождения Риги от бермонтовцев, и теперь эту дату, 11 ноября, празднуем как День Лачплесиса. А Эрнест Скабардис в боях в Болдерае получил тяжелое ранение 3 ноября.

В Воркуте и Лиепае

После демобилизации весной 1921 года Эрнест вернулся в Курземе, вскоре ему было выделено новое хозяйство «Варпас». Он женился на служанке из своего хозяйства – на немецкой девушке Лене, младше его на 16 лет. У них родились четыре сына – Таливалдис, Висвалдис, Янис и Миервалдис. В Виргской волости Эрнест был начальником Виргского отделения Лиепайского полка айзсаргов, а в октябре 1941 года, уже при немцах, был начальником подразделения самозащиты.

О жизни Эрнеста до и после войны мало что известно. Во второй половине 30-х годов «Варпас» уже принадлежало другим хозяевам. Некоторое время жил в Даугавпилсе. По каким-то причинам семейная жизнь с Леной не ладилась. После возобновления советской оккупации в августе 1945 года Эрнест был осужден на 20 лет каторги и сослан в Воркуту. После смерти Сталина, возвращаясь домой, он отправил Лене весточку – примет ли его. Но у Лены уже была новая семья. Об этом рассказала дочь Лены во втором браке – Инта Бадрина. Вернувшись из Воркуты на родину, Эрнест жил в Лиепае, в Новом свете, работал кочегаром в Доме ребенка на ул.Апшу, встретил другую подругу жизни Илзе Ансиню.

Инта Бадрина вспоминает рассказы невесток Эрнеста – их свекор был добродушным, гостеприимным, общительным человеком, ухаживал за огородом, приезжавшим в гости семьям сыновей всегда давал гостинцы из выращенного на огороде. У него болели обмороженные в Воркуте ноги. О пережитом ничего никому не рассказывал, лишь говорил: не дай бог кому-то оказаться в таком месте.

К СВЕДЕНИЮ

День Лачплесиса и военный орден Лачплесиса

* День Лачплесиса учрежден в честь 11 ноября 1919 года, самого трудного и важного дня боев за освобождение Латвии, когда из Риги прогнали армию Бермонта.

* Так как самыми трудными для Латвийской армии в 1919 году были бои с немцами, за основу названия боевого ордена был взят эпос «Лачплесис» Андрея Пумпурса и борьба Лачплесиса с Черным рыцарем. Решение правительства о первых семи награжденных было принято 13 августа 1920 года.

* Всего присвоено 11 орденов I степени, 61 орден II степени, 2072 ордена III степени. В последний раз орден был вручен 11 ноября 1928 года в Лиепае, в Военном городке, президентом Латвии Густавом Земгалсом.

* Орденом III степени награждали за личную отвагу и героизм в боях. Орденами II и I степеней награждали командиров батальонов и высшее руководство. Орденом награжден также город Верден во Франции.

* С Лиепаей связаны более 150 кавалеров военного ордена Лачплесиса, в том числе 50 защищали независимость Латвии в Лиепае.

  • Комментарии (14)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!