Четверг, 25. февраля Alma, Annemarija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Акценты – 5-я средняя школа под одной крышей и более высокие заплаты

Акценты – 5-я средняя школа под одной крышей и более высокие заплаты
30.01.2008 20:48

0

Atslēgvārdi

Самые большие расходы с основном бюджете города предназначены для сферы образования – 22,2 миллиона латов, что составляет 35,8 процента от общих расходов. В том числе государственные целевые дотации – 11,2 миллиона латов, 9,8 миллиона латов – из основного бюджета и 1,2 миллиона латов составляют платные услуги.

«Предусмотренная для сферы образования сумма больше, чем в прошлом году. В городе увеличилась сеть дошкольных образовательных заведений, построены новый детский сад и пристройка, открыто несколько новых игровых групп, и их содержание требует средств из бюджета самоуправления. Возросли также цены на разработку технических проектов, в этом году на проектирование реновации лиепайских учебных заведений будет выделен 65 651 лат. Деньги выделены в соответствии с нуждами и требованиями. Но определенно радует факт, что в городе поняли значение образования, что эта сфера должна быть приоритетной, ведь все начинается с того, что нужны образованные люди, и поэтому надо инвестировать и в технические вопросы, и думать о людях, о вознаграждении их труда. Например, говоря о технических работниках, найдена возможность увеличить им вознаграждение», – комментировала заместитель заведующей управлением образования Кристине Ниедре.

На повышение зарплаты педагогических работников планируется израсходовать 1,6 миллиона латов. В этом году значительно возрастет зарплата технических работников учебных заведений, например, няням детсадов зарплату повысят со 154 до 265 латов, поварам – до 230 латов. И в этом году у работников образования будет страхование здоровья. Если в прошлом году был полис за 36 латов, сейчас предусмотрено увеличить эту сумму до 50 латов каждому.

Из бюджета самоуправления запланированы средства на завершение второй очереди пристройки Лиепайской городской 5-й средней школы им.Дружеского призыва и проектирования третьей очереди в размере 1,4 миллиона латов.

А что будет с текущим ремонтом школ? «Сейчас выделены средства для необходимых работ по содержанию и, в случае необходимости, также аварийных и ремонтных работ», – пояснила заведующая техотделом управления образования Инесе Апога. Она информировала, что акцент ставится на то, чтобы завершить строительство пристройки 5-й средней школы. Цель – чтобы все это учебное заведение наконец находилось под одной крышей. Потому что прежние помещения, в которых учились дети этой школы, не соответствовали требованиям к образовательным заведениям. Строительство пристройки школы проводится в несколько очередей. Сейчас в новой пристройке занятия уже проходят, но там еще нет ни столовой, ни туалета, в следующей очереди пристройки тоже будут учебные корпуса, но там будут и туалеты. Она должна быть завершена до 1 сентября 2008 года. Готовится и третья очередь – в которой разместят спортзал и блок питания.

Средства предусмотрены и для улучшения безопасности учебных заведений – для продолжения установки систем охранной и противопожарной сигнализации, а также устройств видеонаблюдения.

Выделено софинансирование самоуправления для реконструкции блоков питания учебных заведений в размере 171 430 латов. В четырех школах будет проведена реновация кухонь – в 1-й гимназии, в большом здании 10-й средней школы им.Я.Чаксте, в зданиях 12-й средней школы на ул.К.Валдемара и ул.Тома. В здании 12-й средней школы на ул.Тома столовые помещения будут оборудованы так, чтобы в них детям сервировали доставляемые обеды, в остальных кухнях еду будут готовить на месте.

Дайна Мейстере,

«Курземес Вардс»

 

 

Анита Витола-Пенезе, воспитывает шестерых детей, один из них посещает дошкольное образовательное заведение, остальные учатся, еще у нее есть полуторагодовалый внучок:

­– Несомненно, существенно, что образованию уделено внимание. Ведь эта сфера должна быть приоритетной. По опыту своей семьи знаю, насколько важно, чтобы у ребенка было либо место в дошкольном образовательном заведении, либо доступна няня. Поэтому хорошо, что предусмотрены деньги и для повышения заплат работникам образования, и изыскиваются возможности увеличения числа мест в детсадах. Для нас, налогоплательщиков, важно, что наши деньги идут на детей. Это позволяет родителям лучше и больше работать.

 

 

Райя Шеле,

Заведующая методическим объединением медсестер образовательных заведений:

– Финансирование самоуправления относится к зарплатам медсестер школ и дошкольных образовательных заведений. Прибавка к зарплате могла бы быть на 20 латов (до уплаты налогов) тем медсестрам, которые работают на одну ставку. Тем работницам, у которых больше нагрузка, так как нужно обслуживать большее число детей, обещают платить 20-процентную доплату к основной заплате (вместо прежних 50 процентов за полторы ставки). До сих пор была также доплата за трудовой стаж. А сейчас у нас много неясностей, поэтому на собрание методического объединения медсестер образовательных заведений приглашен представитель управления образования, чтобы разъяснить нам нынешний порядок оплаты труда.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz