Воскресенье, 27. сентября Ilgonis, Ādolfs

Актер из Гомеля рассказал о насилии в Беларуси

Актер из Гомеля рассказал о насилии в Беларуси
Хотя большая часть людей старшего поколения живут с уверенностью, что Лукашенко почти святой, многие тысячи жителей Беларуси сделали шаг навстречу демократии. "За это их наказывают, так как здесь у людей не должно быть своего мнения", – рассказал житель Гомеля, актер кукольного театра Евгений Хромов. (Foto: )
14.08.2020 06:00

Agnese Kuplēna

"Kurzemes Vārds"

«То, что у нас происходит, ужасающе. Почти в каждом городе проходят митинги, акции протеста. За три дня задержано уже более шести тысяч людей, которые просто не согласны с результатами выборов, так как считают, что они сфабрикованы», – о происходящем в его стране газете «Курземес вардс» рассказал актер Гомельского государственного кукольного театра Евгений Хромов. В свое время он был участником проходившего в Лиепае международного фестиваля уличных театров и выступал перед юными лиепайчанами.

Перестрелки, жертвы, слезы и страх – это рассказ не о пережитой войне, а о соседней стране Беларуси, где сейчас происходит насилие в отношении людей, свободы слова. Евгений на выборах президента Беларуси голосовал за Светлану Тихановскую, которая уже подала в ЦИК Беларуси жалобу с требованием пересчета голосов. Поддержка кандидата от оппозиции достигла кульминации. «Милиция и омоновцы в Беларуси стреляют в людей на улицах. У наших граждан нет права высказаться, права на свое мнение».

Мужчина рассказал, что живет на окраине Гомеля, поэтому о протестах сначала даже не знал. «Это началось в Минске, но в новостях у нас не показывают, что милиционеры стреляют в людей. По новостям показывают, что наша страна приспособлена для хорошей жизни, в беспорядках, которые здесь происходят, виноваты другие страны – Чехия, Великобритания, Украина, Россия и Польша. Лукашенко, конечно, возведен в ранг святых.

Если бы у нас не было соцсети «Telegram», многие даже не знали бы, что происходит. «Telegram» – почти единственная возможность увидеть правду, так как люди делятся снятыми на улицах видеоматериалами. В новостях ничего такого не увидишь».

Актер рассказал, что жители Беларуси активно регистрируются в этой соцсети, чтобы знать, что происходит и делиться своими видеосюжетами, на которых видно, что омоновцы нападают на людей и в подземных переходах, просто бьют.

Женщины, чтобы выразить солидарность и поддержку кандидату в президенты от оппозиции Светлане Тихановской, взялись за руки и на улице образовали живую цепь. «Люди собираются и возле тюрем, где находятся арестованные, аплодируют и скандируют «Держитесь!» – рассказал житель Гомеля Евгений Хромов.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz