Понедельник, 26. июля Ance, Anna, Annija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Альпинисты спасают башню

Альпинисты спасают башню
29.07.2008 14:16

Мужчин в шлемах, висящих на веревках, в эти дни можно увидеть на башне церкви св.Троицы. Они здесь будут весь август заниматься консервацией башни, средства на которую выделены в рамках программы спасения памятников культуры. Руководитель фонда обновления лиепайской церкви св.Троицы Анта Залите рассказала, что работы проводятся благодаря деньгам, которые на спасение памятников культуры в этом году выделил Государственный фонд капитала культуры.

«Теперь мы начинаем осваивать выделенные 7000 латов, которые были предусмотрены для консервации башни церкви», – пояснила А.Залите. Она напомнила, что отваливавшаяся штукатурка башни угрожала прохожим и поэтому нужно было срочно действовать, чтобы устранить эту опасную ситуацию. Спасение башни доверено ООО «IDP«, которое занимается индустриальным альпинизмом и специалисты которого к работе приступают, предварительно зафиксировав на фотоснимках сложившуюся ситуацию, а это необходимо, чтобы сохранить более точные данные об элементах фасада башни, которые со временем придется обновить. «Тогда будут сняты крупнейшие обломки, угрожающие упасть, и трехступенчатые выдвинутые карнизы укреплены защитной сеткой, чтобы предотвратить опасные ситуации и в будущем. Также мы обновим поврежденное жестяное покрытие на карнизах, которое пропускало ливневые воды в церковь и таким образом продолжало разрушать башню», – о предстоящих работах пояснила А.Залите. Она радовалась, что погодные условия благоприятны и дождь не мешает ремонтным работам, но указала, что еще по крайней мере пару недель рабочие будут трудиться на башне.

Многие лиепайчане интересовались тем, когда часы церкви, которые в течение последнего месяца часто «врали», снова будут показывать правильное время. А.Залите сообщила, что сам механизм часов действует, но есть некоторые технические повреждения и обновить придется отдельные металлические части, а также привести в порядок поврежденные временем циферблаты. «К сожалению, от этой задумки мы пока должны отказаться, поскольку представили проект на обновление одного циферблата в фонд капитала культуры и получили отказ. И никто другой, кто был бы готов пожертвовать деньги на ремонт часов, не объявился», – сказала А.Залите. Она указала, что обновление одного циферблата стоит примерно 3500 латов.

Напомним, что фонд обновления церкви св.Троицы был создан в конце 2006 года и он активно действует, чтобы привлечь средства к приведению в порядок храма. «Придется приложить немало усилий, чтобы привести в порядок церковь св.Троицы. С участием каждого и действуя сообща, нам это будет по силам», – полны решимости представители фонда.

Анда Пуце,
«Курземес Вардс»


Специалисты ООО «
IDP» занимаются индустриальным альпинизмом и поэтому привыкли работать на большой высоте и в других труднодоступных местах.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz