Среда, 21. октября Severīns, Urzula

Алло, денег не хотите?

Алло, денег не хотите?
10.06.2008 21:18

Atslēgvārdi

На утепление не клюют, дума соблазняет тройной приманкой
Если ваш дом будет полностью утеплен, то 30 процентов этих расходов в качестве подарка покроет самоуправление. Ваше дело – только поднять руку и сказать: «Да!» Например, если возьмете кредит для этих работ в размере 80 000 латов, то 24 000 получите обратно, – в этом пытаются убедить руководитель управления недвижимой собственности Лиепайской думы Мартиньш Тиденс и исполнительный директор Эдгар Ратс.

Ваш дом станет привлекательным. Потребуется меньше теплоэнергии, и придется меньше платить за отопление, беднее не станете и сможете заняться другими работами по благоустройству, отчего ваша собственность станет более ценной, – утверждают М.Тиденс и Э.Ратс.

Первые уловы слабые

В конце 2007 года Лиепайское самоуправление решило в целях способствования утеплению домов и улучшению их содержания выделить 300 000 латов в качестве софинансирования, чтобы покрыть 10 процентов затрат на утепление тем многоквартирным домам, которые отделились от домоуправлений и о которых теперь заботятся общества или другие эксплуатационники, а таких домов в Лиепае около 600. Но люди не бежали и не стояли в очереди за деньгами. К 30 мая из предложенных самоуправлением денег было использовано только 6774 лата – на софинансирование 8 энергоаудитов (финансирование самоуправления в  размере 50 процентов) и трех проектов реновации – утеплены торцевые стены четырех домов. Почему реализация хорошего замысла близка к нулю? Работники управления недвижимой собственности опросили 148 представителей домов и выяснили, что часть жителей не поняла возможности предлагаемой самоуправлением программы. Жители хотят улучшить свои жилища. Они берут кредит, но из этих денег мало используют на утепление: в первую очередь, устраняют аварии и ремонтируют трубы.

Более половины опрошенных планируют заняться утеплением дома только после того, как сами накопят для этого необходимые деньги. Копить деньги неэффективно, – считает М.Тиденс, потому что одновременно повышается как такса за эксплуатацию, так и плата за отопление. М.Тиденс также считает, что только полное утепление дома приносит нужный ожидаемый эффект – существенное сокращение затрат на отопление, по его утверждению, – даже на 55 процентов.

Чтобы дом мог претендовать на деньги самоуправления, не менее 51 процентов владельцев квартир должны проголосовать за реновацию многоквартирного дома, в свою очередь, чтобы претендовать на банковский кредит, протокол общего собрания об этом должны подписать не менее 75 процентов владельцев квартир. И все упирается в голосование.

Главный аргумент – новый тариф

В четверг дума решила: если жители дома решат произвести полный комплекс утепления, то самоуправление вернет 30 процентов потраченных денег, и в таком случае даже не будет требовать энергоаудита (экономия составляет примерно 400 латов).

М.Тиденс предлагает реальный пример: если стандартный пятиэтажный 56-квартирный дом возьмет кредит 80 000 латов (таковы приблизительные затраты на полное утепление, хотя имеются сигналы, что цены понижаются на несколько тысяч) сроком на 15 лет с процентной ставкой 7,5 процента, то банковские платежи составят 30 сантимов за квадратный метр, а плата за отопление уменьшится с 1 лата до 60 сантимов по нынешним затратам. Но чем больше будет подорожание отопления, тем больше будет и экономия в утепленных домах. Именно теперь, когда понижается спрос на строительные работы и понижаются цены на соответствующие услуги, выгодно начать утепление, – подчеркивает Ратс.

Главным аргументом, почему люди проголосуют за, послужит новый тариф отопления, – сказал член правления ООО «Апсаймниекошанас сервис Л» Янис Эглиенс. Это предприятие занимается содержанием 70-квартирного дома на ул.О.Калпака, 107, который, возможно, будет первым претендующим на 30-процентное софинансирование. Затраты на полное утепление дома составят 120 – 125 тысяч латов. Плата на содержание дома составляет 45 сантимов, из них 30 сантимов придется платить банку в течение 15 лет. Необходимы очень большие вложения, поэтому многие жители психологически не готовы к этому, – говорит другой эксплуатационник Гатис Калис из ООО «Намсервисс». Он считает, что людям необходимо снова и снова разъяснять пользу такого утепления. Я.Эглиенс прогнозирует, что самоуправление волнуется напрасно – деньги непременно будут использованы, люди придут и возьмут.

Пример М.Тиденса
Затраты (латы/кв.м) по квартире в стандартном пятиэтажном доме
Сегодня: плата на содержание + отопление = 1,24
После реновации: плата на содержание + банковские платежи + отопление = 1,10
Завтрашний день без реновации: плата на содержание + отопление = 1,74
Завтрашний день с реновацией: плата на содержание + банковские платежи + отопление = 1,40

Нора Дрике,
«Курземес вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz