Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 20. августа

+21°C
Ветер: DR 10.1 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Bernhards, Boriss

Америка верит в демократию и свободу  (9)

Ключевые слова ларсон чарльз

В конце прошлого года в Лиепае гостил посол Соединенных Штатов Америки в Латвии Чарльз Ларсон. Он посетил редакцию "Курземес вардс" и дал интервью.

Господин посол, в Латвии вы проработали год. Какое впечатление у вас сложилось о нашей стране?
– Я наблюдал стремительное развитие в экономике Латвии в течение этого года. Латвия стала страной, приближающейся к уровню Западной Европы. Сейчас сложилась сложная экономическая ситуация, через некоторое время опять все будет хорошо, и экономика Латвии будет продолжать развиваться, хотя будут трудности и придется много работать. Главная ценность Латвии – ее молодежь, и я убедился, что это – умные и деятельные молодые люди. И именно умная молодежь является основной предпосылкой для того, чтобы в стране была демократия.

– В течение всех лет после восстановления демократии в Латвии Соединенные Штаты Америки много помогали нашей стране. Какова цель этой помощи?
– Соединенные Штаты Америки в этом отношении являются уникальным государством. Мы верим в демократию и свободу. В нашей стране это вопросы номер один и номер два. После восстановления демократии Латвия находилась в довольно сложной ситуации. Если бы США и страны Европы в тот момент не оказали помощи, то какие-нибудь другие страны могли бы направить ее в желаемом для них направлении. Америка верит в то, что в Латвии сильный и демократичный народ, который соблюдает права человека. Очень интересно и хорошо то, что сегодня Латвия уже помогает другим новым странам демократии.

– Каким, господин посол, вы видите будущее Латвии?
– Я считаю, что Латвия по-прежнему является хорошим мостом для торговых связей между Западом и Востоком. Так это было сотни лет, и этим нужно пользоваться и сейчас. Это поможет и в развитии экономики вашей страны. Латвия доказала, что является одной из главных опор для стран, продвигающихся по пути Восточной Европы. Это подтверждает оказанная Грузии поддержка. В экономическом отношении она тоже будет продолжать развиваться, потому что в Латвии много говорящих на разных языках, способных и желающих трудиться молодых людей.

– Как бы вы прокомментировали высказывания президента России Дмитрия Медведева о том, что эта страна любыми средствами в любой стране мира будет защищать своих граждан? Не может ли такая установка означать, что и в Латвии возможны события, подобные тем, что происходили в Грузии?
– Очень неприятно, если какая-то страна людей своей основной нации или других национальностей использует в качестве предлога для вторжения в другую страну. Так произошло в Грузии. В Латвии многое делается в сфере общественной интеграции, хотя в этом отношении еще многое предстоит сделать. Латвия является членом НАТО и Евросоюза. Она – надежный союзник США. Поэтому Латвия не должна бояться такой угрозы. А если говорить о безопасности вашей страны в долгосрочном отношении, то хочу подчеркнуть, что вам необходимо решить два вопроса. Во-первых, необходимо обеспечить энергетическую независимость. В настоящее время треть необходимой энергии страна получает из России, а после закрытия Игналинской атомной электростанции понадобится две трети.

Именно поэтому энергетическая независимость для Латвии очень важна. Энергетическую зависимость Россия может использовать в своих интересах, как эта страна уже показала это в других местах. Однако высказывания России не следует драматизировать в слишком черных красках. Нужно думать о том, как защитить свою свободу. А вашу способность и желание делать это доказало то, что в тяжелые для Грузии дни туда отправились руководители Польши, Литвы, Эстонии и Латвии.

Второй очень важной предпосылкой является искоренение коррупции. Хотя генеральная прокуратура и БПБК многое делают по борьбе с ней, работы еще много. Коррупция – злейший враг демократии и делает ее слабее. Это не только обкрадывание жителей. Отрицательные последствия коррупции намного серьезнее и глубже. Хоть и шаг за шагом, но коррупцию нужно остановить.

– Жители Латвии воспринимают НАТО как один из гарантов безопасности. Не намечается ли размещение сил альянса и в Лиепае?
– НАТО может использовать этот город в качестве тренировочной базы. И прежде здесь бывали корабли НАТО и на них проводились учения. Вооруженные силы США ведут очень успешное сотрудничество с вооруженными силами Латвии в Афганистане, у нас даже создана одна совместная команда, в которой плечом к плечу действуют латышские и американские военнослужащие. Так что вполне возможны тренировки в той или другой сфере и здесь.

– Вы были председателем Республиканской партии в штате Айова. Как оцениваете наши партии в Латвии и их деятельность?
– В каждой стране такие партии, какие ее жители. Политики ваших партий действуют очень быстро. Сейм очень быстро принимает законы и поправки к ним. Я 14 лет был сенатором штата Айова. У нас это делают медленнее, основательнее и обдуманнее. Такая быстрота в Америке вообще невозможна. Я понимаю, что этого требует ваша нынешняя экономическая ситуация. Хотя изменения очень болезненные, они все-таки необходимы и направят Латвию по правильному экономическому пути. По-моему, ваш премьер-министр – очень сильный лидер, и именно ему в данный момент нужно руководить Латвией, в сложившейся сложной ситуации его можно считать человеком на своем месте. У меня были встречи как с Иваром Годманисом, так и с президентом Латвии Валдисом Затлерсом. И я понял, что они очень откровенные и прямолинейные люди, которые всем сердцем поддерживают ценности демократии и борьбу с коррупцией.

Полностью интервью с Чарльзом Ларсоном можете прочитать в статье Ливии Лейне в газете "Курземес Вардс" за 6 января.


Чарльз Ларсон: "Латвию не забуду, приеду в гости и навещу Лиепаю, потому что здесь у меня хорошие друзья и знакомые".

  • Комментарии (9)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!