Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 25. сентября

+11°C
Ветер: Z 10.9 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Rauls, Rodrigo

Американки отправляются на мол  (2)

Ключевые слова животные

В камнях Южного мола поселилась американская норка, убедилась "Курземес вардс". Зоолог допускает, что она могла добраться сюда из Лиепайского озера через Торговый канал.

Этим летом проворное животное, снующее между камней мола, было замечено неоднократно. Зоолог Валдис Пилатс соглашается с тем, что это не совсем привычная среда обитания для американских норок, но жить здесь они могут, так как пища доступна.

Вероятнее всего, норка появилась здесь, добравшись из Лиепайского озера через Торговый канал, для нее как животного, которое большую часть жизни проводит в воде, это никаких трудностей не составляет. Американских норок можно встретить в Лиепайском озере. Молодые особи ищут себе новое место обитания и, если вблизи не находят, то отправляются на более далекие поиски.

Значительную часть их меню образует рыба. "Возможно, норок привлекают и морские бычки", – допускает зоолог. В большом количестве, особенно во время размножения, бычки встречаются и возле Южного мола.

Каменистые участки очень удобны для проживания норок. Наиболее активны эти зверьки в сумерки, но, если и днем по молу гуляют люди, норкам это особенно не мешает.

Американские норки в латвийской природе появились в результате деятельности людей. В.Пилатсу известно, что самые первые наблюдения норок в дикой природе зарегистрированы еще в 40-е годы прошлого столетия, и тогда они были связаны с бегством зверьков из питомников. Норка очень легко адаптируется к новым условиям.

Американскую норку можно назвать инвазивным видом – соглашается зоолог. Она экологически более эластична, чем ее местная родственница – европейская норка. Правда, исследователи все еще спорят, можно ли винить американку в исчезновении европейки в латвийской природе. Все же ясно, что более крупная и сильная американская норка представляет угрозу для местной норки.

Американка представляет угрозу и для многих других местных видов, особенно водоплавающих птиц, гнезда которых они разоряют. 

  • Комментарии (2)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!