Вторник, 7. февраля Ričards, Rihards, Nelda

Анда Пуце: Хорошие русские, настоящие латыши и пострадавшие украинцы

Я не театральный эксперт, но когда объявляют номинантов приза «Ночи лицедеев», обычно думаю, кому бы я дала приз, если бы я была в жюри.

Анда Пуце: Хорошие русские, настоящие латыши и пострадавшие украинцы
Foto: Дайнис Гелзис
Foto: Дайнис Гелзис
01.12.2022 09:03

liepajniekiem.lv

В этом году, увидев среди номинированных лучших актрис Чулпан Хаматову, одну из звезд Российского театра, которая после приказа Путина вторгнуться в Украину нашла убежище в Латвии, без сомнений прогнозировала, что приз достанется ей.

Я тут же прогнозировала, что из-за этого в публике начнется буря, потому что ей повторяют лояльные высказывания президента России 10-летней давности и называют человеком, который ради собственной выгоды меняют шкуру.

Украинцы довольно сурово высказываются обо всех русских, которые сейчас ужасаются путинскому безумию и эмигрировали в разные страны, но эти люди, власть которых продолжает не желаемыми в России, уже открыто называют себя политическими беженцами.

«Какая эмиграция?» говорит в интервью участники группы Little Big. «Мы уехали, потому что было понятно, что оставшись, мы будем под угрозой,» они продолжают и рассказывают, что их называют трусами, хотя они не побоялись оставить заработанные в России деньги, собственность и отказались от карьеры, выбирая чистую совесть.

В своей благодарственной речи «Ночи лицедеев» Чулпан по-латышски оценила возможность работать по профессии и благодарит Латвию за прием. Она все еще пытается помочь, как может, своему фонду, который заботится о детях с онкологическими заболеваниями. И это ее большой труд как человека.

И она, как и другие русские беженцы, осознает, что «вряд ли украинцы смогут простить нам эту войну».

Когда весной в латвийском обществе шли разговоры о том, что не все украинские беженцы так сильно пострадали, как многие, видите ли не хотят у нас работать и ездят на лучших машинах, чем у многих благотворителей, было ясно, что такое разделение на украинцев, пострадавших больше или меньше, недопустимо.

Если кто-то не захотел ваши старые кроссовки, а ребенок интересуется, где можно подключиться к Интернету, то за этим не сложно разглядеть высокомерие, забыв, что и вашему подростку на его месте было важнее влиться, социализироваться и придерживаться знакомых вещей, чтобы справиться со стрессом.

И даже, если кто-то сморщил нос из-за предоставленной ему квартиры, надо вспомнить, что, в первую очередь, люди находятся здесь не по своей воле, а потому что их домов больше нет, в земле разрываются снаряды и приходится жить без отопления и электричества.

В контексте войны в Украине время от время поднимаются темы и о «хороших русских», и о «пострадавших украинцах», и между тем «настоящих латышах».

И почему в полной тени остаются люди, не учитывая их национальность, убеждения и право ошибаться.

Наброситься на все, что для тебя неприемлемо, сейчас так просто — слова написанные в Интернете действительно могут быть суровыми, часто граничить с ненавистью. Поэтому сохранение человечности в таких дискутабельных ситуациях имеют очень большое значение.

Только оставаясь людьми, мы сможем понять других людей.

Популярные

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz